对中国文学进行一次网络式梳理

2008-09-17 来源:中华读书报 作者:■古清生 我有话说
中文起点网在9月10日启动一个名为“全国30省作协主席小说竞赛”的活动,一等奖高达十万元之巨,且有30省市以小说创作见长的作协主席(副主席)参赛,堪称2008年荒凉的中国文坛上一件盛大的文学事件。“作协主席赛”的主办者说,这样的赛事旨在加强传统文学与网络文学的融合。

这是一件有趣的赛事,勇敢的作协

主席终于站出来了,到网络平台上各摆擂台,直接接受网络读者的大检阅,看哪个省的作协主席在亿万网络读者中能够脱颖而出。我们知道,作品是读者选出来的,作协主席是提拔上去的,这些作协主席都是各省的文学诸侯,八仙过海般登临地方文学权位的最高峰,集合一道批发性地接受读者检阅,当然也是第一次。

值得关注的是,主办者希望藉此机会加强传统文学与网络文学的融合,似乎又挑动了搁置有年的传统文学与网络文学分野论争的神经,这实际上是属于两个文学传播平台的话题,文学终归都是文学,纸质印刷品传播与网络载体的传播,强行被划分为两大文学阵营,世界上真的存在“纸网不容”的文学境况吗?没有,看上去只有两种资讯传播条件下的人的文化与思想差异。

世界从来没有像今天的网络时代的传播穿透力影响到人的阅读与思考,直至这种阅读与思考的快捷反馈,同时扩展写作与阅读选择的边际最大化。网络可以是真理(好作品)的阳光广场,也可以是谬误的绞索,一切都在网络平台上无以遁形。若说传统文学与网络文学存在分野,那就是在网络时代,谬误存活的周期大大缩短,直至达到见光死的程度。所以,在网络时代,文学写作与思维被制约及单一化的情况被不可挽留地终结。

显而易见,在中国网络时代的作家,都是中国文学天空的一颗星星,谁也不是光粒普照大地的太阳。在这样的文学环境下,自由竞争的态势进入空前繁盛,这不止是让30省的作协主席到一个网络平台上摆开擂台大赛,而是将这些“文酋”排列到一起,引发人们重新审视这些文学明星们真实的文学天份与创作才能。或者,也是对中国文学进行一次网络式的梳理,中国文学到底能否在网络时代填平与世界文学事实存在的文学鸿沟,这恐怕要比单纯的“作协主席赛”要有意义得多。

在中国文学界,曾经流传过一种说法,引用何立伟的话说就是,忍看旧朋成主席,其意大约是,真正意义上的文学家,是不屑于这种世俗的官位,通观世界著名文学家,谁个身上挂满了官位的头衔呢?诺贝尔文学奖当中,大约除了邱吉尔曾是前英国首相,此外不是以笔为剑的文学战士就是归隐山林的隐士。那么,作协主席们的文学功力到底如何?在网络上集合展示一下,让他们在一次庙会效应下品尝公众自由点评的滋味,确也是一场文学的网络式洗礼。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开