梁漱溟婚姻中的两个小问题

2008-09-17 来源:中华读书报 作者:■马军 我有话说
为写一篇有关梁漱溟婚姻的小文,我查找了大量资料,却发现不少报刊书籍实在错讹良多。

梁漱溟一生结过两次婚,第一个夫人黄靖贤是哪一年去世的?我看到有两种说法,一种说是1934年,2008年5月14日《大河报》B24往事版转载《人物》的一篇文章《梁漱溟的两次婚姻》、2008年6月12日《楚天金报》第44版载《梁漱溟―

―“最后的大儒”的两次婚姻》一文,2000年第2期《民国春秋》祝彦写的《梁漱溟的两次婚姻》一文以及王开林著《新文化与真文人》(中华书局2006年版),均持此说。另一种说法则是1935年,王林、万金凤著《大师的风度与风骨》(河南人民出版社2004年版),和张昌华著《曾经风雅――文化名人的背影》(广西师范大学出版社2007年版),均持此说,且以第一种说法居多。

一个人不可能去世两次,到底哪一个年份是确切的?

其实,解决这个问题并不难,只要看一看当事人梁漱溟在其夫人去世后第三天写的《悼亡室黄靖贤夫人》一文,答案便可知晓。在《悼亡室黄靖贤夫人》一文中,梁漱溟写道:“我夫人姓黄,……二十八岁时和我结婚,时为民国十年,十一月十三日。二十四年八月二十日卒于山东邹平。”即使没有相关的历史知识,查一下《中国历史纪年表》,也知道民国二十四年就是1935年。

还有一个问题,也说法不一。这个问题是,梁漱溟第二次结婚年龄多大,第二个夫人陈女士比他小多少。我看到的资料,有说梁漱溟第二次结婚是50岁,也有说51岁的。说法最多的是后一个问题,即,梁漱溟结婚时第二个夫人到底比他小多少?有说小6岁的,有说小3岁的,也有说小4岁的。前面提到的《新文化与真文人》《大师的风度与风骨》《曾经风雅――文化名人的背影》三本书及《楚天金报》那篇文章都说小6岁,《大河报》往事版转载《人物》那篇文章和《民国春秋》祝彦的文章均说小4岁。

老实说,这是一个老问题,因为梁漱溟结婚时,外界就风传新娘子比梁小很多,以致当时的报界还报道错了,说是陈小梁10岁。

但解决这个问题也不难,只要看看艾恺采访、梁漱溟口述的《这个世界会好吗:梁漱溟晚年口述》(东方出版中心2006年版)中的相关章节(即使没及时收集到这本书,但该书的部分内容此前就被其他出版社出版过),这个问题也会迎刃而解。1980年,已87岁高龄,但仍思维敏捷的梁漱溟接受美国学者艾恺采访时专门就这件事进行了澄清:第二次结婚时,他50岁,而陈女士是47岁,也就是说陈比梁小3岁。

值得一提的是,《曾经风雅――文化名人的背影》一书作者张昌华长年从事出版工作,还曾担任过某出版社副总编辑,并在该书中介绍说,“我搜罗浏览了梁漱溟先生生平的相关著述,‘自传’、‘传’、‘评传’、‘纪念集’之类的著述、回忆文字十二本,融以与培宽、培恕的多次交流”,作者还按学术惯例,在文末注明了文中引言的出处,应该说作风细致。而毕业于北大中文系的王开林则为湖南省作协副主席,《文学界》执行主编,出版过十多部作品,写功了得,在其著作《新文化与真文人》中也列举了多种参考文献,其中不乏《梁漱溟年谱》之类的重要文献,但二人在写梁漱溟的有关章节上不够严谨,让人颇以为憾。

解决这些问题难吗?只要多占有一些资料,多下点功夫,一点都不难。可问题是,为何我们现在的报刊书籍仍对这些十分简单的问题搞不清呢?

也许有人认为这些细枝末节的东西无关宏旨,“无伤大雅”,大可不必较真,但要知道如果我们写文章时都这样随意使用错误的资料,而后来的写作者在参考引用时也不辨真伪,拿来便用,岂不谬种流传,贻笑大方。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开