大学管理创新首先要观念创新

2008-09-17 来源:中华读书报 作者:■北京教科院高教所所长 王晓燕 我有话说

张士昌教授主编的《大学管理创新论》一书提出了一个颇为值得称道的观点,即观念创新是大学管理创新的源头活水,这引起了笔者的共鸣。

管理观念是管理者以一定的文化背景为依托,由一系列具有密切联系的概念和命题

所构成的观念群。管理观念隐藏在众多管理行为背后起着支配的作用。为此,大学管理者在创新大学管理观念的时候,必须以与这种大学管理创新对应的管理观念形成为前提。如果管理观念落后于大学管理创新的改革发展,就会使管理活动丧失创新的优越性,而发生运作过程中的观念与行为的分离,必然会导致管理改革在实践环节上难以获得卓越的成效。观念创新的过程是一个具有自省性的自我超越的过程,大学管理既要超越传统的思维方式和模式,又要超越已形成的利益格局和习惯做法,这就不仅在物质上,而且在心理与精神方面都不得不承受巨大的压力和痛苦。只有真正转变传统的管理理念,才能适应高等教育大众化的要求,实现大学管理的创新发展。从张先生的研究中,我觉得以下几点值得重视。

一、管理观念创新是大学管理创新的导向标。《大学管理创新论》一书提出的管理观念既是大学管理者进行大学管理的指导思想,又是其施行管理行为的行动指南。无论是以物的形式出现的现代技术装备,还是以规范、条文形式出现的组织制度,都会受管理观念的影响和制约。因此,大学管理观念的转变,对于提高大学管理创新的效能,发挥全体师生的积极性和创造性具有重要的意义,在大学管理创新的探索与实践中切不可对管理观念转变的问题等闲视之。

二、管理观念创新是实现大学管理创新的根本因素。《大学管理创新论》一书基于理论与实践操作的转换,阐述了管理观念创新与大学管理创新的关系。作者认为:当代大学首先应该坚持科学发展观,倡导自觉学习现代教育理论,潜心研究新形势下社会对高等教育的多种需求和大学教育发展的必然规律,认真思考知识经济时代对我们现行的教育体制、教育观念、管理意识和管理模式等所带来的种种挑战,正确把握教育发展的战略机遇期,审慎地反思和总结我们的管理观念和管理行为中,哪些是对大学的发展和教学质量的提高起促进作用的,哪些是起阻碍作用的,逐步形成适应教育创新及其大学管理创新需要的管理观念,为尽快实现创新和高效益的大学管理目标奠定必要的思想基础。其次,现代大学要根据新形势下管理工作中出现的新情况、新问题和新任务,以做好人的工作为根本,调整那些已不能满足大学发展形势的需要,不适应学校实际,不利于促进事业发展、人才成长和不能调动师生积极性的规章和措施,创新大学组织制度体系。

三、管理观念创新是大学提高质量管理的关键。大学管理创新要提高质量管理,确立理念是先导。现代质量管理的理论已经为各类组织推荐了可资借鉴的核心理念,它们通过质量管理体系的运营对质量管理活动起着先行和推动作用。大学应当借鉴和学习现代质量管理的先进理念,增强教职员工的质量意识,在“质量工程”推进过程中逐渐提炼并形成有各自高校特色的核心价值观,建立适宜的质量文化。目前,当务之急是构建以学习为中心的高等教育,实现从以教学为中心向以学习为中心的转变,将教育的重心放在学生的学习以及学生的需求上,以最大限度地开发学生的潜能。

四、管理理念创新是大学科学发展的一支文化力量。《大学管理创新论》一书对大学文化情有独钟,在多处论及大学文化的问题时,提出大学是管理理念、制度文化的创新中心,在高等教育的重构和变革中,大学应具有高标准的定位,办出自己独特的风格,在建设高等教育强国的历史进程中实现文化创新。

大学作为一支重要的文化力量,就是要坚持社会主义先进文化前进方向,立足改革开放和现代化建设的实践,发扬民族文化的优秀传统,在内容和形式上创新,激发文化创造活力,提高国家文化软实力;就是要加强对外文化交流,着眼世界文化发展的前沿,汲取世界各民族的长处,吸收各国优秀文明成果,增强中华文化的国际影响力;就是要推进文化创新,增强文化发展活力,发展伴随中华民族伟大复兴而出现的新的先进文化体系,还包括对大学文化特别是大学精神的重构与解读。深刻的文化思考,执著的文化追求,广阔的文化境界,从来都是大学文化的鲜明特点。大学文化是在各个时期管理理念创新的指引下,随着时代变迁演进与积淀的结果。大学管理者应从历史和现实两个方面入手,建设具有自身特色的大学文化。

笔者面对《大学管理创新论》一书的洋洋七十万言,可谓是“走马观花”、“跑马观花”,难免会有疏漏或不尽完备处,因此我的所言所论不过是一孔之见而已。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开