“中国成为美国头号博士培养基地”背后的三大隐忧

2008-09-17 来源:中华读书报 作者:广州市明月一路 莫言锋 我有话说
“美国研究生教育:头号博士培养学校现在来自中国”,按理说,越来越多的中国留学生能够取得美国高校的博士学位,成为国际学术界精英群体的一份子,这无疑是一件令全体华人都感到额首称快的喜事。然而,笔者却认为,在这华丽表象的背后,至少存在着三大隐忧。

隐忧一:拉大了中美之间研究生教育的“鸿沟”。单独

算研究生的绝对数量,无论是硕士还是博士,中国都有可能已是世界第一。但是,就研究生教育的质量而言,中国与美国相比仍有很大的差距。近年来,随着研究生招生规模的不断扩大,本应是精英教育的研究生教育变得越来越大众化,不少急功近利甚至滥竽充数的人都得以进入研究生队伍。更为重要的是,在研究生整体质量急速下滑的同时,一些国内顶尖大学的优秀学子则愈发热衷于去美国、日本等发达国家留学,以至于,清华、北大、复旦等名牌大学几乎变成了国外大学的“出国预备班”。本来,中美之间的研究生教育质量就有一道“鸿沟”,现在,我们的优秀生源又大量流失,若是任由这种趋势发展下去,这道“鸿沟”显然将日益拉大。

隐忧二:凸显了国内大学在学术环境和科研空间上的不足。现在的大学生和研究生们之所以热衷于出国留学,除了某些个人的目的以外,主要还是希望能到国外找到一个更好的学术环境和科研空间。改革开放以来,我国的科研教育取得了巨大成就,但是,与发达国家相比,无疑还有待加强。一方面,就大学的科研实力和学术影响力而言,世界上排名靠前的顶尖大学绝大部分集中在美国和欧洲。另一方面,不止是大学的科研实力和学术影响力,我国的学术和科研风气也存在着严重的不足。在行政化的科研体制之下,科研人员越来越静不下心来,使得急功近利、浮夸造假等学术腐败之风在学术界越演越烈。“中国成为美国头号博士培养基地”,这一现象的出现,显然是对当前国内学术环境的一个反讽。

隐忧三:加剧了我国高层次科研人才的流失。每年,我国都有数以万计的留学生走出国门,如果这些留学生都能在学成之后回来报效祖国,那自然是一种最理想的结果。然而,据中国科协发布的科技人力资源发展研究报告显示,自改革开放以来,我国先后有70余万具有高等学历的人员出国留学,但是学成回国的人员不到三分之一,三分之二以上的人选择在国外发展。可见,在这样的形势下,越多的人在美国取得博士学位,便意味着我国的人才流失越严重。这样的结果,显然令人倍感忧虑。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开