政法简讯

2000-10-31 来源:光明日报  我有话说

三明市“网吧”治理见成效

针对“网吧”给人民群众生活特别是青少年教育带来负面影响,八月份以来,福建三明市公安局计算机安全监察科陆续对全市十二县市区的“网吧”经营场所进行了检查。在检查中,他们在全面开展调查摸底、弄清“网吧”底数的基础上,一是加大宣传力度。首先把有关计算机信息系统安全的法律法规汇编成册发给每一位“网吧”经营者,耐心地解答群众提出的问题,使“网吧”经营者熟知有关法律规定;其次制作了《申请“网吧”须知》和《开办“网吧”须知》等小册子,发给想开办“网吧”的群众和正在开办“网吧”的经营者;再次是指导“网吧”经营者进行安全管理,印发“上网顾客登记样表”,使经营者能够正确建立公用账号使用登记制度,防止利用“网吧”进行违法犯罪活动。二是加大协调力度。加强同电信、工商部门的联系,规范开办“网吧”的审批手续,方便群众,既保障“网吧”经营者的正当利益又规范了经营者的经营行为。三是加大查处力度。截止到九月中旬,全市共检查“网吧”五十九家,其中未建立公用账号使用登记制度的三十八家被警告责令限期整改,还有八家拒绝整改的被处行政罚款处罚。

(黄兴华)

西城公安分局敞开大门搞“三讲”

北京西城公安分局在“三讲教育”中坚持自我教育与开门评警相结合的原则,虚心接受各界群众的监督和批评。该局在开展“三讲教育”工作的同时,向全区居民群众印发了《开展“三讲教育”致居民群众的一封信》,主动向群众介绍公安机关开展“三讲教育”的情况,自觉接受群众监督。该分局将近年来该分局部分精神文明建设先进集体和先进党支部、优秀党员、英雄模范,以及少数民警违法违纪案例,整理编写了《西城分局“三讲教育”材料汇编》发到每个民警手中,用身边人身边事对民警进行正反两方面教育。此外,针对少数民警不负责任、办事拖拉、推诿扯皮等问题,该分局还推出了旨在方便群众办事、有效防止互机推诿、敷衍塞责的《首问负责制》。通过测评,群众对该分局的三讲教育情况以及今年以来公安工作和队伍建设给予了充分肯定,其中满意和基本满意的总满意率为百分之九十八点三。(韩景童)

咸阳打击办假证出重拳

十月十三日,陕西省咸阳市公安局巡警支队集中警力,突击行动,一举抓获了十四名参与办理假证件的违法犯罪人员。

今年以来,咸阳市城区一些主要街道的公共设施上相继出现了办理假证件的非法传呼广告,严重地影响了市容市貌,干扰了广大市民正常的社会生活秩序。从七月份开始,市公安局会同城管等部门,对市区出现办理假证件的非法广告进行了调查摸底和集中清理,有效地遏制了蔓延势头。国庆节前后,城区的围墙、电线杆、广告栏等公共设施很快又被涂写上办理假证件的传呼广告。为此,市公安局专门召开紧急会议,部署打假行动。十月十三日,咸阳市公安局巡警支队成立打击办理假证件活动专案组,经过布网侦控,顺藤摸瓜,在西安一举抓获了参与办理假证件的杨旭阳、谭世雄等十四名违法人员,当场查获一批已办好的假证件及准备张贴、书写假证件非法广告的工具。十一名违法人员分别受到拘留十五天处罚,三名受到警告处理。

(郭群星 白鹏 蛟 陈宏斌)

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有