English

如椽巨笔写春秋

——纪念罗尔纲教授诞辰一百周年
2001-02-20 来源:光明日报 郭毅生 我有话说

罗尔纲先生被人们敬称为“罗老”,今年元月29日是他诞辰100周年。他是蜚声海内外的太平天国史专家,也是晚清兵制史研究、金石学、文博学和校勘学兼长并擅的知名学者。他的论著达30余种,约计逾500万言,堪称是著作等身、贡献卓越的了。

罗老治学的突出特色之一,是他勤奋不懈、锲而不舍、坚持到底的精神。谚云“十年磨一剑”。当年,他为了发掘太平天国史料,曾花了十年的长时间,寒暑无间地将南京图书馆70多万册文史藏书逐次翻阅,使许多被蛛网尘封的、极有价值的太平天国史料,得以重见光明;罗老作《李秀成自述原稿注》,先后四十载;他自己也慨叹说:“从青春注释到白了头”;他撰写成150万言的巨著《太平天国史》,经历了60个春秋。他在三十年代就出版了《太平天国史纲》,被费正清誉为“最好的一部概论性著作”。但他仍不懈地研求,终于攀上泰山的高峰,在新中国建立四十周年之际,完成巨著《太平天国史》,奉献出自己的硕果!有恒为成功之本,这是从罗尔纲身上得到的启示。

孔子要求“博学而识之”。所谓识,即真知灼见和对事物的独立见解。这点罗老是当之无愧的。在五十年代,许多学者都认为确有天德王洪大全其人,且与洪秀全并称“万岁”。罗老力驳此说,详证其非,最终史料证明他是正确的。当《天朝田亩制度》的原本发现后,论者多以为太平天国实行了平分土地等一系列规定,罗老却冷静地考证资料,得出不同结论,即太平天国治辖区前期只实行了轻徭薄赋,后期采取了“着佃交粮”的政策,并未分田分地给农民。太平天国是何种政治体制,诸家众说纷纭。罗老指出它实行的是“军师负责制”,而且这个“军师负责制是太平天国的光辉创造”。罗老从30年代即开始对天地会与《水浒传》原本研究,阐明了天地会是反清复明的秘密结社,它创立于清中叶嘉庆年间。1934年,《大公报》发表了罗尔纲撰写的、长达万余字的论文《水浒传与天地会》,40年代中发现“水浒”一词的源起,70年代末写成《水浒真义考》,其后又锐意研求,证明《水浒传》的70回本成书于元、明之间,是宣扬梁山泊与宋王朝对立、主张建立新政权这一主题思想,而100回本则是明朝宣德、正统年间后人所加的。他这论文突破了乃师胡适否定70回本的旧说,作出了新的学术贡献。

在八年抗战的艰苦岁月中,罗尔纲怀着书生报国的忠悃,不顾日冠飞机的狂轰烂炸,在防空洞黯淡的灯光下,坚持撰写《晚清兵志》(共六部)、《湘军兵志》、《绿营兵志》等专著。书中叙述了曾、胡以来练兵治军的经验和得失。以资抗战时期振军兴旅、战胜敌人的参考。他爱国救亡的拳拳赤子之心,皆融注在那浓墨染遍的篇章里!

培养人才、奖掖后进,罗老是太平天国学术研究的一代宗师。五十年代,罗尔纲受聘为南京大学教授。当今南大的名学者中,便有他的高徒。六十年代他返京任研究员,仍倾注心力于培养人才。他对中青年学人的文章,不仅详为指点,而且针对文章需要,将他珍藏的未刊史料割爱相赠,这在学术界是难能可贵的。罗老不仅自己孜孜不懈于学术,更热忱地提携后学,引导他们走进历史科学的殿堂。太平天国史研究之所以花繁枝茂,郁郁葱葱,这与罗老的心血浇灌是分不开的!

罗老于1997年辞世而去,享年97岁。苍山犹在,碧水长流,他留下了传世的巨著《太平天国史》,这是他的丰碑,也是他对祖国和人民哺育的回报!

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有