“我实现了自己的人生价值”

2004-10-31 来源:光明日报 作者:本报通讯员 杨敏 马松林 本报记者 谢军 我有话说

上海下岗工人傅文宝,生活坎坷却不坠青云之志,利用一技之长,近8年来,义务为外语爱好者和子弟兵教授外语,受到市民和武警官兵的欢迎和称赞。

傅文宝通过多年刻苦自学,掌握了英、日、德、法四国语言。1997年从宝钢下属一公司下岗后,没有气馁,不等、不靠,不给企业、政府添麻烦,以自己外语知识服务于社会。他自愿

当了一名教授英语、日语的志愿者,每周六上午在上海城市规划展示馆、每周日上午在鲁迅公园、下午在人民公园办起了英语角、日语角,吸引了许多外语爱好者和求学者。

2002年4月,他接受上海武警总队司令部通讯站和武警部队一支队十中队邀请,给武警官兵教授英文。从此,他把义务服务的触角向绿色警营不断延伸,他的身影不时出现在上海武警各营区的讲台前、学习室。

为了调动大家的学习积极性,他注重活跃课堂气氛,力求讲得活泼、生动、有趣。他通过在每个班培养两三个优秀学生作为“小教师”,带动全班的官兵学习,台上台下互动,授课效果非常明显。以前有些英语基础差的官兵,现在也能张口说英语了。

傅文宝的家住在上海市的北郊,到部队一趟来回乘车就要两三个小时,但他总是风雨无阻,从不延误上课时间。每次来授课,口渴了,他就喝自带的瓶装水。部队领导过意不去,要给他授课费,可他硬是不收。2002年9月,他生病住院,可他依然带病准时赶到部队上课。2003年初,他的母亲病重住院。他父亲早亡、身为独子的他想尽量多照顾母亲,可又放心不下战士们,母亲理解儿子的心情,劝慰他 “你去吧,不用管我。”3月中旬,就在他母亲不幸病逝的第二天,他强忍悲痛,仍然按时来到通信站一支队十中队为官兵上课,此情此景,令官兵们感动不已。

今年7月初,傅文宝为武警七支队开办了每周四下午干部子女暑期英语沙龙,教他们学趣味英语。为的是让干部子女度过一个愉快而有意义的暑假。

有人问他,你如此坚持不懈地为部队官兵义务授课,图的是啥?他说 “为部队官兵服务是每个公民应尽的责任,在部队这个舞台上,我实现了自己的人生价值。

去年9月,在武警部队领导的关心下,宝山区有关部门帮助傅文宝注册了以自己名字命名的外文教育咨询有限公司。他希望把一个人的力量汇成众人的力量,把一个人的事业做成多数人的事业,让更多的志愿者为官兵服务。

  •   正如庄恕所说,“在生命的科学领域里,没有完美,只有尽力。”该剧的剧力,相比此前的国产医疗剧,也更加用力。希望该剧能够实现一定量的“用影视行业的理想去实现医疗行业的理想”。【详细】

      历史穿越文的另一大吸引人之处就是在于现代人对于已经是既定事实的历史的改变,即“我创造历史”。每一个人都有着自己的梦想,从前的科幻小说,过去的超能漫画,现在的穿越小说,都是在文学作品中追逐不曾实现的梦想。【详细】

  •   总之,当代知识分子爱国的责任和担当不是空洞的、抽象的,而是现实的、具体的,是伟大的、高尚的,更是平凡的、普通的。【详细】

      “一带一路”光明谈本期邀请北京德恒律师事务所主任、首席全球合伙人王丽,清华大学法学院教授、中国国际经济法学会副会长车丕照,围绕“一带一路”进程中的法治问题进行讨论、提出建议。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开