中国农业历史学会研究成果受重视

2004-11-23 来源:光明日报 作者:记者 宫苏艺 我有话说

本报北京11月22日电 中国传统小农经济的再评价与当代中国的“三农问题”,农业生态环境的历史变迁与农业可持续发展,农业民俗文化与无形文化遗产的保护,东亚农业文化的交流与嬗变,近代西洋农学对东亚的传播及影响等课题,成为20日至24日在北京召开的中国农业历史学会第十次学术研讨会暨第四届东

亚农业史研讨会上热烈讨论甚至争辩的重点,来自中、日、韩三国的70位农史学者与会。

近年来,中国农业历史学会的学术活动异常活跃,一批有影响的热门成果把一个冷门学科烘烤得热起来。中国自古以农立国,也是当今世界上最大的农业国。因此,研究中国农业发展史,对认识和最终解决中国的“三农”问题,具有重要的现实借鉴意义。该学会在农业领域的古今中国、经济社会、人文科技的交叉点上耕垦出了一片令人耳目一新的学术领地。据中国农业博物馆研究所所长、全国政协文史委员曹幸穗介绍,中国农业政策思想史的细化研究,就得到国家有关领导的重视,因为这对今天制订农业政策仍然具有借鉴作用。

[值班总编推荐] 谁说批秦是一种文化上的不自信

[值班总编推荐] 兰考,脱贫之后的新方位

[值班总编推荐] 安倍失信失民心

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开