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从尕松盖到吉尼赛

2007-07-27 来源:光明日报 作者:本报记者何平/文程伟光/图 我有话说

吉尼赛的达那寺

传说中,从诞生之日起,他就为民除害,造福百姓;12岁时,在赛马中夺魁称王。称王后

,他率众南征北战,统一了大小150多个部落,建立起了强大的岭国。他就是流传千年的传奇人物格萨尔,藏族人民心目中的大英雄。

在青藏高原上,究竟有多少遗迹见证了这位英雄千年……

记者在青海省玉树州囊谦县采访时了解到,距县城150公里的达那寺中保留有格萨尔佩戴过的头盔和使用过的长剑。在达那寺右侧的达那山上,完整地保存着格萨尔与手下30名大将的灵塔群。

7月13日,我们从囊谦县城香达镇出发,开始了难忘的追寻格萨尔之旅。从香达镇往西25公里,穿过长约15公里的香龙沟峡谷后,三座海拔在4500米左右的大山横亘在面前,同车的警官洛吾扎巴介绍说,这里就是尕松盖,藏语意为“走不完的山梁”。

翻过尕松盖,顺着吉曲河继续前行,就来到了达那寺所在的吉尼赛乡,形状酷似马的耳朵的达那山已依稀可见。在吉曲河谷的公德格村,我们遇到了牧民索多一家,喝过热腾腾的酥油茶和新鲜的酸奶,品尝了索多亲手拌的青稞炒面,旅途的疲倦消逝得无影无踪。天色已晚,我们决定住下。索多特意为我们搭建了白色的帐篷,或许是高原反应带来的不适,我们睡意全无,听了一夜水流声。

次日清晨6点,车队重新出发,刚走了两公里,前方断路,我们只能选择弃车,步行翻越达那山。高达5500米的达那山,对生活在几近海平面的人来说,是难以逾越的高度。高原的缺氧,加上睡眠不足导致的体力不支,使我们刚到半山腰,就喘着粗气,脸色变得铁青,每走一步都头痛欲裂,这是典型的高原反应症状。吃过抗高原反应的药,休息了一会,我们咬牙继续前行。

经过整整5个小时的攀爬,我们终于站在了达那山顶,山下的达那寺风光尽收眼底。七月的草滩点金铺绿,撒银叠翠,让人痴迷让人醉。一只巨鹰展翅而过,正从我们的脚下带着风声冲下,我们看到了鹰的后背,和它羽毛上的斑点。这是格萨尔王降妖伏魔、纵横驰骋之地,是雄鹰展翅高飞之地。

从山顶到灵塔的路很陡峭,下面是悬崖,在碎石上行走,连人带石都向下滑动。在同行的囊谦县检疫站站长昂扎的带领下,我们好不容易到了灵塔。灵塔有几十座,其中格萨尔的灵塔最高,约有1.6米。塔瓶上写着将士的名字,均以古藏文短脚草体写成。我们向格萨尔灵塔献了哈达。昂扎高声呼唤着山神祈愿经,向空中抛撒祈福的风马。风马在风中飘浮,久久不愿落下。周边的群山在注视着我们,格萨尔的千年灵塔也在注视着我们。

从灵塔往下到达那寺也耗费了近3个小时。73岁的活佛朋措扎西接待了我们。在格萨尔供奉殿内悬挂着大鹏、青狼的标本,还有格萨尔王的洁月宝毡帽、红藤盾、黑钢甲,格萨尔使用过的海螺等。在4米多高的格萨尔王塑像前,朋措活佛说:“达那寺是格萨尔的家寺,格萨尔与手下30名大将的灵塔是全藏区有关格萨尔的最厚重、最庞大也是最完整的一处文物遗址。”

2006年,达那寺和格萨尔与手下30名大将的灵塔群被国务院批准为全国重点文物保护单位。

索多家的羊群

达那寺中的格萨尔像

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