English

韩科学家发现酒精中毒遗传基因

2007-12-18 来源:光明日报  我有话说

本报讯(记者夏茂盛)韩国科学家经研究发现可使饮酒者酒精中毒概率提高90倍的基因。从事此项研究的韩国科研小组日前表示,根据遗传特点的不同,分解酒精的酶对饮酒者可产生不同的影响,87%的酒精中毒者就是受到这种遗传基因的影响,从而使酒精中毒概率大大提高。

这是该研究小组历时3年,对1000多名酒精中毒患者以

及普通人的临床资料和分解酒精酶的遗传性进行分析后得出的结论。该成果刊载于日前发行的国际遗传学杂志《人类分子遗传学》上。

该研究小组的科学家说,一般而言,在ADH1B遗传基因的第47个氨基酸上,组氨酸者酒精分解成乙醛的速度,要比精氨酸者快。在ALDH2遗传基因的第48个氨基酸上,谷氨酸者乙醛分解成醋酸盐的速度比蓖麻蛋白者快,而醋酸盐分解能力差的人容易引发各种酒精中毒的副作用。

该研究小组发现,如果ADH1B遗传基因的第47个氨基酸是精氨酸、ALDH2遗传基因的第48个氨基酸是谷氨酸,酒精中毒的概率要比这两个位置上是组氨酸和蓖麻蛋白者高出90倍以上。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有