English

关于统一汉字编码和输入法的建议

2008-04-13 来源:光明日报 作者:刘春华 我有话说

有全国政协委员在今年两会期间提交关于汉字输入法的提案,“建议国家尽快将研究开发系统规范的国家汉字学习平台及通用汉字资源库列入国家重点课题,成功之后尽早列入小学教材并大力推广。”笔者为这个提案喝彩。

从1978年公布第一个小键盘汉字编码方案“见字识码”算起,汉字编码和输入法的方案设计已有30

年历史。30年来,语文界为汉字编码和输入法的研究和发展做了很多基础性、开拓性的工作,例如,制订了GB13000.1字符集汉字笔顺规范和部件规范,并将完成部首规范,等等。这些都是有重要意义的成果。但是,30年过去了,汉字编码和输入法的现状却依然显露危机:在形码方面,新方案已难以引起注意;在音码方面,有些流行方案对错别字和不规范词语的“容错”能力几乎被误认成了“优点”。统一汉字编码和输入法之路,似乎依然望不到头。

统一汉字编码和输入法很有必要,也非常重要。在信息时代,输入法不统一所增加的社会隐性成本之高无法统计。统一、高效的输入法将在提高全社会的劳动生产率,有利于汉字教学和应用的规范化。为国际社会提供统一的汉字编码和输入法,也有利于汉字在国际社会的应用。

统一汉字编码和输入法的主要障碍在宏观战略方面。笔者不揣浅薄,提几点建议:

确定宏观战略应先于设计具体方案。确定宏观战略应主要从满足信息时代的汉字教学和汉字应用的实际需要出发,对统一汉字编码和输入法提出宏观要求和战略目标。宏观战略不应受制于具体方案和实现方法。因此,应将宏观战略问题单独拿出来进行公开论证、讨论和确定。至于能否实现、以什么方式实现以及在何种程度上实现,那是方案设计阶段的事。只有宏观战略确定之后,方案攻关才有方向。

方案攻关应在高起点上进行。要充分了解现有的技术和方案,并按照宏观战略要求进行充分论证。应对已知技术和方案进行充分的检索、理解,并利用其精华。若相关技术涉及知识产权方面的问题,只要对实现国家战略有利,应该容易解决。

即使是权威专家完成的方案,在推广之前,也要有一个公示、修改、再公示……直至完善的过程。试图集中各方面专家,毕其功于一役攻克输入法难关的做法,曾经有过,但没有成功。因此,推荐方案的公示过程非常重要。要让全社会充分试用、评说、“拍砖”,甚至推倒重来。汉语拼音方案制订过程中,曾两次公开征求意见。虽然现在还有人对汉语拼音方案提出修改建议,但参加制订方案的我国著名语言文字学家周有光说过:“新的建议中很少是在20世纪50年代没有仔细研究过的。”如果汉字编码和输入法统一方案的制订者将来也能有如此底气说话,则汉字幸甚,中国幸甚。

若专为基础教育目的设计“教学用”输入法,不能与社会应用脱节。统一的汉字输入法方案应同时通用于学校和社会。学校教学的最终目的是社会应用。

统一后的汉字输入法应不仅局限于输入汉字。借助日益先进的电脑多媒体技术,输入法软件有可能发展成为一种多功能汉字学习和语文工具,甚至成为一种文化学习工具,也可作为外国人学习汉语汉字和中国文化的一种辅助工具。为实现这个目标,建议建立国家级、系统化、权威性的相关资源系统。输入法广义的资源系统可包括词语资源库和文化资源库两个层级。词语资源库直接用于汉字输入和辅助汉语汉字学习,文化资源库则可作为词语资源库的延伸。 (作者单位:天津水泥工业设计研究院有限公司)

  •   【详细】

      《2020 春天纪事》宏微相间,既有国家层面的科研攻关、社会治理,也有普通人感人至深的故事。作品以严谨而温暖的创作态度,新颖而巧妙的创作手法,记录了全国人民在疫情期间的努力,以及永不放弃的决心。【详细】

  •   2020年9月22日,习近平总书记在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的讲话中,再次强调,要坚定文化自信,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化。以“创造性转化、创新性发展”为要义的“两创”方针是新时代文化自信的必由之路。【详细】

      2020年10月14日,习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上发表重要讲话,将“必须坚持发展是硬道理,坚持敢闯敢试、敢为人先,以思想破冰引领改革突围”作为经济特区40年改革开放、创新发展积累的十条宝贵经验之一。这在中国努力实现社会主义现代化、走向中华民族伟大复兴和世界经历“百年未有之大变局”、内外部环境发展面临严峻挑战的当下,具有深刻的思想价值与实践意义。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有