English

基因型检测技术辅知“天赋几成”

2008-04-15 来源:光明日报  我有话说

本报讯近日,上海国芯生物科技有限公司推出天赋基因型检测服务,根据科学家已研究出的性格倾向、运动、艺术、智力等与基因的关系,为天赋发现提供辅助性技术参照。

该项检测采用遗传分析仪和生物芯片上海国家工程研究中心的核心生物芯片,技术分析儿童的多种与成功密切相关基因的功能活性,涉

及5大类10个基因型33个亚型,如聪明基因、记忆基因、智商基因、思维基因、情感基因、冒险基因等,从而发现孩子具有的天赋和兴趣。体育天赋出众的孩子,适合向竞技体育方向发展;专注天赋出众的孩子,适合向美术等与视觉艺术有关的方向发展;智商天赋出众的孩子,则适合做工程师、教授、作家等;情商天赋出众的孩子适合做商人、企业家……如果据此有针对性地对孩子进行培养,则孩子未来成功的几率会提高。这5大类基因包括:记忆类、智商类、情商类、专注类、体育类。据悉,生物芯片是20世纪90年代中期发展起来的一项尖端技术,它以膜、玻璃、硅等固相介质为载体,在单位面积上高密度地排列大量的生物探针,从而达到一次实验同时检测多种疾病或分析多种生物样本的目的,在临床诊断、新药开发、环境保护、农业生产等方面有广泛的应用价值。

业内人士指出,孩子未来是否能成功并不是完全由基因决定。英国剑桥大学罗伯特・普洛明教授的研究发现,通过大量单卵双生孪生子的遗传基因研究,得出人们的成功32%-62%由基因决定,而后天和环境因素也相当重要的结论。“天赋基因型检测是能发现孩子天赋的‘电子显微镜’,这类检测的意义在于揭示孩子的潜在智能类型及特点,帮助家长建立较为科学有效的培养计划。”(辛小姬)

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有