工商总局检查奶粉市场要求严防问题奶粉再次销售

2008-09-19 来源:光明日报 作者:张晓松 我有话说

新华社北京9月18日电(记者张晓松)国家工商行政管理总局副局长王东峰18日在检查北京奶粉市场时强调,各地工商部门对市场上含三聚氰胺的婴幼儿配方奶粉,必须立即责令经营者停止销售、下架退市,并就地封存,防止再次流入市场。

工商总局17日发出紧急通知,要求各地工商部门对市场上含三聚氰胺的

婴幼儿配方奶粉,立即责令经营者停止销售、下架退市。

记者随工商总局检查组在北京市昌平区世纪联华超市检查问题奶粉下架退市情况时看到,奶粉专柜上约有2排16个货架已经清空。据超市负责人刘佳介绍,目前他们已下架三鹿等问题奶粉共计5个品种2815件,收到消费者退货120件。

在北京市海淀区超市发双榆树店,尽管所有问题奶粉已全部下架,但从0到4岁整个系列婴幼儿配方奶粉仍然品种丰富、货源充足。据这个店负责人王爱平介绍,目前奶粉销售情况稳定、价格没有波动。

王东峰在检查时强调,所有已下架退市的含三聚氰胺的婴幼儿配方奶粉必须就地封存,并落实监管责任,防止再次流入市场;对退回生产厂家的含三聚氰胺的婴幼儿配方奶粉也要登记造册,严格跟踪监督,严防再次销售。

王东峰要求各地12315消费者申诉举报中心,24小时受理消费者申诉举报,依法妥善协调好消费者退换奶粉问题;进一步规范奶粉市场经营秩序,采取有力措施保障市场供应,切实维护市场稳定。

[值班总编推荐] “收破烂的”何以能站到了哈佛讲台

[值班总编推荐] 馥郁书香传万家

[值班总编推荐] 日本须警惕重蹈覆辙

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开