一部“天书”揭开仡佬族历史之谜

2009-02-02 来源:光明日报 作者:本报记者 程伟光 通讯员 郑继强 我有话说

最近,贵州省仡佬学会在贵州民间发现了一本《九天大濮史录》,民间又称“九天书”,该书主要记述仡佬民族历史发展与文化特征,对研究仡佬民族有着非比寻常的重要价值。

《九天大濮史录》书中记录的仡佬文字均用朱砂书写,汉字为黑墨,全书共约6000余字,全部为对应译录。本报记者程伟光摄 

“天书”是怎么被发现的

据2000年第五次全国人口普查统计,在我国有仡佬族人口58.9万人,主要分布在贵州、云南、四川、广西、湖南、湖北等省市自治区。其中,贵州省仡佬族人口最多,占全国仡佬族总人口的90%以上。1987年,经国务院批准,在贵州省北部分别成立了务川、道真两个仡佬族苗族自治县。

仡佬族是一个拥有悠久历史的古老民族,据汉文献记载,早在商代,其先民濮人就参与武王伐纣之役,是古代西南地区一支庞大的族群,但是,由于历代战争、民族融合和长期迁徙等原因,仡佬族的民族文化丧失殆尽,文字保留更是极少,近乎绝迹。

据民间传说,仡佬族中有一位神通广大的人物――付天官,他手中曾有一部“天书”。付天官为维护族人的利益曾和一些神仙斗法,经常取胜。他死后,人们一直传颂着他的神奇故事,但“天书”却神秘失踪了。

也许,这只是一个古老的传说而已。仡佬族有着自己独特的语言系统和独特的民族文化,但对是否拥有自己本民族的文字一直颇有争议,因此,挖掘和保护民族民间文化成为首要工作,寻找仡佬族文字也一直是民族学界长期进行的任务。

2008年9月,为完成全国政协主编、贵州省和遵义市政协承担的《仡佬族百年实录》一书的编写工作,贵州省仡佬学会付尔光、田金海、郑继强等专家遍访云南省文山州、湖南省湘西地区、四川省南部、广西西北部和贵州全境等仡佬族地区,据民间传闻线索和实地考察走访,历时四年多的时间,终于在黔北仡佬族一位姓李的家中寻找到了这部《九天大濮史录》。

据《九天大濮史录》一书的保管者介绍,他的祖上曾是宋代仡佬蛮王李文通的后代,他本人并不知晓这是一本什么样的书,但他一直传承祖训,视此书为宝。因此,《九天大濮史录》当是在仡佬族中传说已久且失踪多年的“天书”。

“天书”中都记述了什么

这部用仡佬文专述仡佬族及其先民历史的论著共511页61个细目,由线装四卷合订构成,每面竖写五列,除首页只有仡佬文字加框处理外,仡佬文字均用朱砂书写,汉字为黑墨,全书共约6000余字,全部为对应译录。主要记载了仡佬族建国的历史以及发现朱砂、酒、茶的经过,重点讲述了仡佬族先民的起源,包括建立大元国、普国、??国和夜郎古国的时限及兴衰的原因以及治国的理念等。

在这本书中,有南宋宰相韩?胄等人对仡佬族的评述:“仡佬,睿民也,强悍忠义,倡和,始于九天天主。历卜、越、大卜天、大合、濮、僚、仡佬变化。经离、符、弈、号、月、熊、防风、潜祖、内古、子合、等大头人。禹时建汪芒国,夏孔甲时建大元国,周厉王时大元改普,后??,再夜郎,仡佬先民有自己的国家达两千余年也”。

书中写道:“夏、商、周,诸多明主与仡佬先民结盟,助武王伐纣,威震诸侯。周厉王发难,大元改普,后??,再夜郎。然,仡佬之先民倾和轻武,汉以武灭南越,夺夜郎朱砂、换市,夜郎拒,陈立计杀夜郎王。始,仡佬之无国,部落联盟抗汉,明帝时抚而安。”

书中称:“唐太宗,明君也,助仡之先民僚,广开朱砂,强换市,减赋税,僚强,唐安收贡。僚之域宽广,被侵占居多,僚怒,群起夺失地,无奈,汉僚同为官。

“太祖匡胤始到徽宗帝,仡佬化外之民也。徽宗崇宁三年,仡首田佑恭贿赂高球,见徽宗,徽宗抚之为首,大观元年率地归附。

“孝宗帝时,佑恭参仡务土著李文通称蛮王,反宋,辛弃疾伐之,围蛮王大猿山九天母石,疾以仡佬十人为伍,击鼓百声,蛮王不降,杀十仡,蛮王急也,疾击鼓不到五十,即从大猿山跳入洪渡河不见。疾进,火烧大猿山九天母石木头城。始,仡无盟首,失朱砂、换市,附官称民。”

书中记载:“仡之先民源于九天天主,九天天主生于务之大猿山九天母石。天主洪渡河降怪,大猿山剥怪兽皮,取人肉酱,注天主血,制人烟始,称仡佬先民为天之子,人中精,天赐朱砂水银,酒、茶、铜、铁、焰火。”在《九天大濮史录》的《周李耳史录》中记载道:“卜人最早发现火及种子,发明工具、占卜术、数、字、纸、笔等,……大元三王统文字史录,巫信发现朱砂,达贵发现酒,山古发现茶,呼能炼铜,悦然制铁器,奢白制铜器,巫发现火药,彭有造纸,乌合放木,丹不制乐器,内古发明换市,开使道,通往来,制礼仪。”

书中还详细记载了仡佬族是一个以“和”为信物,倡“合和”的民族,说“天地万事,多有不同,不同则争,争则乱,乱则败,败则衰,衰则亡。极睿者讲和,和生一,一生二,二生三,三生万物,万物生盛,盛则贵,贵则顺,顺则强,强则万事生腾。”在该书《周李耳史录》中还提到:仡佬先民奈“以九天训制七规,让老、乳幼合和、不争食、不抢食、合力合处”。即“仡佬人尊九天训,讲和合,守七规,仁、义、礼、孝、忠、敬、让,倾和轻武”。并以图文并茂方式记载:“百合花”曾是仡佬族的国花、族花。

发现“天书”的意义何在

现实生活中的仡佬民族,几千年来,虽历经沧桑,却一直遵循古训,始终把“以和为贵”、“和谐生存”视为本民族的行为规范,追求“宽容”与忍让,他们敬祖先、讲仁义、守规则、重忠孝、明道理、崇尚知识、宽厚仁慈,万事礼为先,诸事和为贵,这与《九天大濮史录》中的记述是一致的,充分证明了该书的价值。

仡佬族自称或他称均为“古老户”,仡佬老人去世称“归天”,葬后称为“送上天”,把埋葬部落大头人的坟称之为“天子坟”,出丧也不丢“买路钱”;在仡佬族过“吃新节”这天,可以随意到邻家采摘新熟谷物以祭祀自己的祖先。“蛮夷仡佬,开荒劈草”一直在贵州各兄弟民族中传颂。至今,仡佬族人仍保持谦逊好客,宽容好学的传统,而且颇受当地各兄弟民族的尊重,在诸多神龛上,还将仡佬族以“地盘业主,古老先人”之位供奉着。

《九天大濮史录》一书的发现,充分证明了仡佬民族是一个历史悠久、文化灿烂的古老民族,不仅拥有自己本民族的文字,而且是最早倡导“和合”理念的民族,也是朱砂、酒、茶、焰火、铜、铁等的发明人。这部“天书”的发现,不仅为研究西南地区古代文明的起源、夜郎的兴衰提供了方便,也是解开西南地区诸多民族文化之谜的一把钥匙。

 

《九天大濮史录》是解开西南地区诸多民族文化之谜的一把钥匙。本报记者程伟光摄

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开