国学经典教育就是素质教育

2009-03-22 来源:光明日报 作者:记者 计亚男 我有话说

本报北京3月21日电(记者计亚男)在今天召开的“育灵童国学课堂”多媒体软件新品发布暨专家论坛会上,北京师范大学教育学院徐梓教授认为:“国学经典教育就是通识教育、博雅教育和素质教育。”

他说,国学经典教育是最有价值、最优质的教育,是奠定人生幸福的根本。只有学习国学经典,才能砥砺我

们的品行、健全我们的人格,使我们成长为德行高尚、知识广博、行为优雅的现代中国人;只有学习国学经典,才能植根于民族传统,掌握优雅、精致的祖国语言,使我们成长为既有知识又有文化的现代中国人。

在今天发布的“育灵童国学课堂”多媒体软件,适合儿童诵读的经典读物,由中国人民大学校长、国学院院长纪宝成教授担任名誉主编,汤一介、李学勤、傅璇琮、刘家和、王炳照先生等担任学术指导,内容涵盖了《弟子规》、《三字经》、《百家姓》、《千字文》、《唐诗》、《宋词》和《论语》等七种典籍,是育灵童教育研究院联合北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学等校的国学、教育专家,历时三年精心研发而成的。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开