一种全新的教育理念和教育模式

2009-05-30 来源:光明日报 作者:陶梅生 我有话说

跻身高等教育工作几十年,常常对那些孜孜不倦研究和探索高等教育理论和实践的拓荒者心存敬意,为他们的成功而深感高兴。近日读了武汉大学出版社出版的赵作斌先生的《大学成功素质教育理论与实践》,就深有这种感觉。掩卷长思,仿佛看到一个崭新的高等教育形象正在展现。

这部专著的本质要义是把非专业素质

教育摆在与专业素质教育同等地位同步推进,把个性发展摆在与全面发展同等地位同步推进,着重培养学生的成功素质――一种能促进学生学业成功、就业成功、创业成功和事业成功的综合素质。

我国传统高等教育的根本弊端表现在:一方面,重知识轻综合素质,重理论轻实践,重专业素质教育轻非专业素质教育;另一方面,“一刀切”式的要求,“一锅煮”式的灌输,“一把尺”式的衡量,忽视了学生的潜质开发,特别是创新能力的培养。这些弊端是导致我国高校毕业生普遍缺乏创新精神和实践能力等综合素质,与社会对人才的素质要求反差很大,也难于培养出顶尖级人才和世界级大师的重要原因。自1999年《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》颁布以来,我国高校纷纷开展教育教学改革,探索素质教育道路。然而,时至今日素质教育仍然停留在一般号召和理论研究上,或仅仅是在专业教育课外,以某种形式的人文知识教育、思想品德教育等代替素质教育,未能根本上冲破传统教育观念和培养模式的樊篱。唯有在教育思想和培养模式上进行全方位改革,整体探索和推进素质教育,才能从根本上克服传统高等教育的弊端,适应知识经济的时代要求。正是基于对传统高等教育弊端和现实我国高校素质教育缺陷的深入剖析,《大学成功素质教育理论与实践》系统提出了大学成功素质教育理念和培养模式。

成功素质教育将大学教育的根本目的定位为促进大学生成功,培养成功人才。作者将大学生的成功称之为学业成功、就业成功、创业成功、事业成功“四部曲”,通过成功素质教育,确保学生学业成功和就业成功,并为将来创业成功和事业成功奠定素质基础。

成功素质教育的根本任务是培养学生的成功素质。《大学成功素质教育理论与实践》的一个重要创新,就是第一次将大学生的素质分为专业素质与非专业素质两个方面。并提出专业素质与非专业素质分别涵盖“知识、能力、方法、品格、观念”五大体系,每个体系又包括相应的具体要素,如“观念体系”包括世界观、人生观、价值观和创新精神、敬业精神、拼搏精神等。这一分类不仅突破了过去在高等教育中人们将“知识、能力、素质”相并列的一贯认识,而且相对于以往关于“人文素质和科学素质”等提法更符合大学生的素质结构特点和形成规律,更契合知识经济时代对人才素质的要求,便于在实践中把握和操作。

这部著作着重阐述了成功素质教育的根本途径是专业素质教育与非专业素质教育同步推进,认为:人的全面发展反映在当今社会人才素质结构上,就是既要求人才具备专业素质,又具备非专业素质。科学发展观反映在人才的教育培养上,就是既要加强专业素质教育,也要注重非专业素质教育。大学毕业生在“学业人”、“学校人”向“职业人”、“社会人”的转化中,在驾驭社会环境、发现和把握机遇争取成功的过程中,非专业素质往往起决定作用。加强非专业素质教育是实现人的全面发展的需要。

书中关于在实践中对“同步推进”系统探索的专章叙述,更让人耳目一新。在作者创制的“成功素质教育人才培养方案”中,改传统的基础课、专业基础课、专业课“三层楼”模式,为专业素质教育与非专业素质教育有机结合的“两条线”模式,在理论教学、实践教学、课时及学分的安排上,都体现了“同步推进”,让非专业素质教育进计划、进教材、进课堂、进基地、进学分。在培养学生成功素质的总体目标下,不仅要确定相应专业的专业素质培养规格,也要确立非专业素质的培养规格。书中还特别强调,“同步推进”首先要求将传统“专业教育”转化为“专业素质教育”。专业素质教育不仅要培养学生的专业知识、专业能力,掌握专业方法,而且要培养学生的专业观念和专业品格,即按“五大体系”培养学生的专业素质。通过加强非专业素质教育,使学生在专业素质教育中树立远大志向,进一步明确学习目的,增强学习动力、信心和毅力,掌握正确的学习方法,形成优良的学习品格。这说明,“同步推进”不是对专业教育的削弱,而是对专业教育的优化和深化。相对于传统高等教育中过分强调专业教育的“一条腿走路”,《大学成功素质教育理论与实践》把“同步推进”的教育生动形象地表述为“两条腿走路”。这种“两条腿走路”的教育是提高高等教育质量的重要途径。

把促使学生“五大体系”全面发展与个性特征充分开发作为成功素质教育的根本要求。一方面,成功素质教育坚决摈弃只注重专业知识灌输的应试教育做法,按“五大体系”全面培养学生的专业素质和非专业素质。同时,特别注重学生个性特征的充分开发,帮助学生发现自己已有的潜质,再因材施教,充分开发学生的优势素质,促进学生的个性充分发展。

《大学成功素质教育理论与实践》还创造性地提出了素质学分制,并强调其为成功素质教育的根本标志。素质学分制突破了传统学分制以单纯课程成绩为内容的测评模式,根据成功素质的五大体系来评价学生,测评的内容既包括专业素质学分,又包括非专业素质学分,学生的课程学习、实践、表现以及创新活动、个性特长发展等情况都纳入测评内容。素质学分制使整个教育教学活动有了正确的导向,测评不再是为了甑别、排名、选拔或淘汰,而是为了保证老师为提高学生的素质而教,学生为提高自身素质而学,“教”、“学”双方共同在素质教育的轨道上运行。

作为对一种新型大学教育理论和实践的全面探索,该书内容涵盖较广,即是一部学术专著,也可以说是一部有血有肉的大型试验报告。在书的下篇我们看到,作者以极大的气魄和胆识亲自创办了武汉科技大学中南分校,并领导他的团队历经10年的艰苦求索,使成功素质教育成为其鲜明的办学特色。这使我长期以来为中国高等教育发展难题的破解而焦虑的心情得到某种程度的释解,使我有理由相信,《大学成功素质教育理论与实践》所建构成功素质教育这种全新的教育思想和实践模式,必将对高等教育理念和培养模式带来新鲜的血液和营养。

(作者系武汉大学高等教育学院博士生导师)

 

 

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开