回到顶部
本页位置 > 文摘报
天津小站的大历史
  天津的小站相继走出了袁世凯、冯国璋、徐世昌、曹锟等四任“总统”,还有行使总统职能的“临时执政”段祺瑞。小站是北洋军阀的摇篮,产生了吴佩孚、张作霖、孙传芳等中国近代史绕不开的人物,还为中国近代史贡献了唐绍仪、赵秉钧、张勋等九位政府总理。这在中国再无第二个地方具备小站这样特殊的历史地位。在西方列强心
中,小站的崛起预示着中国的变化,这又是为什么呢?

  这先要从“小站”得名说起。19世纪后期,中日战争一触即发。为保卫皇城,李鸿章调淮军北上,围绕北京布成一道防线,西自河北青县马厂,东至塘沽新城,共计140里,40里为一大站,10里为一小站。1875年,淮军将领周盛传率部移防天津南部一水草丰美之地,此虽小站,却“进能挡关,退可纵横”,遂建立新农镇,开垦良田,并从江南引进粳米稻种,经历百余年的培育,“小站稻”成了举世闻名的“第一大米”,小站自然也因此稻而声名鹊起。

  小站成为中国近代史“大转运站”主要还是靠“兵兴”。1894年中日甲午战争惨败,巨大的耻辱让朝野上下都认识到,中国的旧式军队已走到头。1895年,光绪皇帝任用袁世凯到小站督练新军。小站练兵的成果推动朝廷第一次设立了陆军部,开始全面编练新军,统一了新式陆军的军制。正是小站练兵,实现了中国军队向近代军制的转变,完成了由冷兵器向热兵器的过渡,小站成了中国近代军队的发祥地。

  鉴于小站练兵的组织性强、影响力大,其势力竟形成了北洋军阀集团。小站练兵实际上是练官,练掌权,最后练了整个中国。此后的民国“大总统、副总统、执政、国务总理、各部总长、巡阅使、各省督军、省长,以及军长师长、旅长等,均出自小站”。

  如此这般地左右和改变了中国的近代史,足见小站不小。

  (《今晚报》2009.12.26 蒋子龙文)

注册 我有话说
Ctrl+Enter快捷提交 查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明日报社版权所有