警惕废品“出卖”你的信息

2010-03-18 来源:文摘报  我有话说
收废品的三轮车每天穿梭在街头巷尾,人们往往把废弃物品一股脑儿地卖掉,却不曾留意,就在这小小的交易中,个人信息很可能也一并流了出去。

在一家废品收购站,记者发现,散落在地上的纸张中,有企业所得税申报表、求职简历、银行卡对账单等。随意从废品中抽出一张纸,竟是一位唐姓济南市民的身份证和机动车

驾驶证复印件。记者随意撕开了一封由银行寄给一位教师的信用卡对账单,里面详细记录了该教师的地址、交易记录,以及隐去四位数的信用卡卡号。记者随后把信放进包里,老板看到后一言不发,似乎对记者的行为早已司空见惯。一家废品收购市场负责人告诉记者,经常有人来打听有没有身份证复印件这类东西。

记者随后拨打了一个办假证的电话,对方表示记者只要对照从废品收购站拿来的唐某身份证复印件,把信息告诉对方,一张附有随便什么人照片的“唐某身份证”将很快出炉。

律师提醒广大市民,在卖废品前对涉及个人隐私的材料应进行粉碎、焚烧。否则,这些信息很可能被用来进行推销、诈骗和有关登记,甚至办理信用卡。

  (《齐鲁晚报》3.9 马云云等文)

  •   正如庄恕所说,“在生命的科学领域里,没有完美,只有尽力。”该剧的剧力,相比此前的国产医疗剧,也更加用力。希望该剧能够实现一定量的“用影视行业的理想去实现医疗行业的理想”。【详细】

      历史穿越文的另一大吸引人之处就是在于现代人对于已经是既定事实的历史的改变,即“我创造历史”。每一个人都有着自己的梦想,从前的科幻小说,过去的超能漫画,现在的穿越小说,都是在文学作品中追逐不曾实现的梦想。【详细】

  •   总之,当代知识分子爱国的责任和担当不是空洞的、抽象的,而是现实的、具体的,是伟大的、高尚的,更是平凡的、普通的。【详细】

      “一带一路”光明谈本期邀请北京德恒律师事务所主任、首席全球合伙人王丽,清华大学法学院教授、中国国际经济法学会副会长车丕照,围绕“一带一路”进程中的法治问题进行讨论、提出建议。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开