首页 时政 聚焦 社会 法制 健康 文坛 学林 环球 万象 文体 生活 科技 财经 养生 解密 人物 地理 特别推荐

史海钩沉
亲历尼泊尔王室血案
 http://www.gmw.cn 2013-05-30 18:35:27 来源:文摘报

    王后为了拆散这对恋人,用尽一切办法,并且为王储物色了一位美丽又端庄的女孩。但王储却不喜欢母亲选定的女孩,更没有娶她的意思……

    2001年6月1日晚,尼泊尔发生震惊世界的王室血案,包括比兰德拉国王之内的9名王室成员惨遭杀害,而凶手竟是国王的长子、王储迪潘德拉!

    这一事件改写了尼泊尔王国的历史,导致有二百多年历史的尼泊尔沙阿王朝和君主制迅速走向覆灭。笔者时任中国驻尼泊尔大使,亲历了这一特别事。    

    凌晨获悉惊天案

    2001年6月2日凌晨,一位尼泊尔朋友向我使馆通报称:昨晚王宫发生惊天血案,王储迪潘德拉开枪打死了比兰德拉国王和王后等多名王室成员。

    我从电话中听到消息后十分震惊,马上意识到这是一起重大突发事件,我立即召集政务参赞、武官、研究室主任等,要求他们设法通过朋友了解情况,不间断地跟踪BBC、CNN等外国传媒和尼泊尔广播电视的有关消息报道。使馆武官处打电话同熟悉的尼泊尔军方两位负责人联系,结果均被告知他们不在家中。这从侧面证实肯定出了大事。很快,英国广播公司BBC第一个公开报道了尼泊尔发生王室惨案的消息。我立即同老朋友、尼泊尔前首相比斯塔通了电话。比斯塔证实国王、王后和多名王室成员中枪被送往陆军医院已不治身亡。

    从外电、尼泊尔报纸和各种途径陆续传来消息,王室惨案的大体情况渐趋明朗:由于国王和王后不同意王储迪潘德拉与恋爱多年的女友德芙雅尼结婚,在6月1日晚王室例行的家宴上,迪潘德拉在醉酒的情况下向比兰德拉国王等王室成员开枪射击,然后开枪自杀。国王的二弟贾南德拉亲王当晚不在首都,惨案发生后正从西部城市博克拉赶回加德满都途中。

    调查报告揭真相

    王室血案发生后,媒体逐渐报道了一些目击者披露的内情。6月4日,贾南德拉登基后立即下令成立了调查委员会。6月中旬,尼泊尔政府公布了调查报告全文。根据该调查报告和各种媒体的披露,导致王室血案的缘由及当晚案发现场的情景大致如下:

    王室血案缘于国王与王后同王储迪潘德拉在婚姻问题上的尖锐矛盾。迪潘德拉与其美貌的女友德芙雅尼相恋了十多年。但是德芙雅尼的家庭与印度有很深的渊源。她的母亲原是印度中央邦的王公贵族;她的舅舅辛迪亚是当时印度主要反对党的领导人之一,她的姨妈曾任印度人民党政府的一名内阁部长。长期以来,印度与尼泊尔关系密切,但各种矛盾冲突不断,尼泊尔国内人民反印情绪非常严重。尼泊尔王宫不愿意迎娶一位有印度血统的未来王后。

    德芙雅尼的印度家庭背景为她同王储的结合设置了政治障碍。其次,德芙雅尼的父亲帕苏帕提·拉纳是尼泊尔最显赫的拉纳家族成员,又是比兰德拉留学英国的同窗,曾被国王任命为外交财政大臣,同国王关系不错。但他同王后艾什瓦尔雅分属拉纳家族相互对立的两个分支,王后不希望属于对立家族的德芙雅尼成为未来的尼泊尔王后。艾什瓦尔雅王后为了拆散这对恋人,用尽一切办法,并且为王储物色了一位名叫苏普里雅·沙阿的女孩。这个属于王室家族的女孩既美丽又端庄,深得王后欣赏。但王储却不喜欢母亲选定的女孩,更没有娶她的意思。王储对王后反对他与德芙雅尼结婚十分苦闷,心生怨恨。

    据说,在王室血案发生前4天,国王和王后向迪潘德拉发出“最后通牒”,告诉他有两条路可选择:一是同王后选定的女孩结婚,同时允许他同女友德芙雅尼保持情人关系,这样可继续成为王位继承人;二是坚持娶德芙雅尼,那就必须放弃王位,由其弟尼拉真王子继承王位。迪潘德拉对德芙雅尼的爱已到了非她不娶的地步,难以回心转意。而德芙雅尼虽然也爱王储,但她出身名门,坚持明媒正娶地嫁给王储,而不是当他的情妇。她的家庭也坚决反对。这样,迪潘德拉被逼到墙角,他心灰意冷,产生了玉石俱焚的可怕念头。他曾告诉他的朋友,他会在30岁生日(6月27日)前与母亲彻底摊牌。    

    王储饮酒后举枪

    6月1日晚在王宫举行的王室家庭晚宴,是多年来王室成员每月一次的例行聚会。聚会在皇家花园内的大客厅举行。晚宴开始前,大家都是在旁边的一间弹子房内等候,一边喝饮料,一边聊天。通常年轻的王室成员到得较早。当晚,迪潘德拉王储7点多钟就到了,和与其同辈的姑表兄弟聊天喝酒,他喝了两大杯烈性的威士忌。

    国王、王后等8点多钟先后到达。大约9点钟,喝得酩酊大醉的迪潘德拉离开聚会的客厅,穿过花园回到他的住所——位于花园旁边的一幢二层小楼。他吸食了含有可卡因的香烟,与他的恋人德芙雅尼通了几分钟的电话,然后换上了一身迷彩服。当他身着戎装出现在大厅时,人们看见他把帽檐压得很低,几乎盖住了他的脸,身上背了一支UZI冲锋枪和一支M-16自动步枪。

    他大步走进旁边一间房间,他的父亲比兰德拉国王正坐在那里。他举起枪朝他父亲射击,整个射杀过程持续了数分钟,国王等8名王室成员当场被打死,迪兰德拉亲王受重伤数日后不治身亡,另有多名王室成员受伤。迪潘德拉最后在花园的小河边开枪自杀。

    (《北京青年报》5.27曾序勇)

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
[字体: ]  [打印]  [关闭] 
 编者互动
 订阅购买
五朵金花

  《文摘报》集萃之《家庭养生》、《百病自疗》、《医生札记》、《法服务》、《作品屋》、均从近年《文摘报》中精选精编而成。
每本约200页 ,均为32开,定价:18元/本。全套5本。

合订本
2007年|2008年|2009年
订阅广告(破季)
 您喜欢的版
时政要闻 社会广角 法制纵横
健康之友 文坛走笔 学林漫步
环球博览 人间万象 文体时空
生活百科 科技视野 财经点击
运动养生 往事解密 人生舞台
人文地理 特别推荐 新闻聚焦


友情链接
人民网新华网中国政府网中国网中国网络电视台中国青年网国际在线中国日报网中国经济网中国广播网
中国新闻网人民搜索盘古搜索百度新浪网搜狐网网易腾讯网凤凰网
版权合作 | 各地代印点 | 广告刊列 | 联系我们
                              地址:北京市东城区珠市口东大街5号   光明日报主办