首页 时政 聚焦 社会 法制 健康 文坛 学林 环球 万象 文体 生活 科技 财经 养生 解密 人物 地理 特别推荐

法律服务
离岗救火受伤 是否构成工伤
 http://www.gmw.cn 2013-05-30 18:30:26 来源:文摘报

    我弟弟系一家公司的员工,上个星期三,我弟弟正在公司上班的时候,突然发现隔壁建材市场发生火灾。我弟弟未向公司老板请假,私自跑去救火,在救火过程中,不慎烧伤右臂,共花去医疗费5600元。请问,我弟弟的受伤是否构成工伤?

    【律师解答】:

    你弟弟的情形应当视同工伤。《工伤保险条例》第十五条第(二)项规定:“在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的”视同工伤。即只要是为了维护国家利益、公共利益而受到伤害,不论是否发生在工作场所、是否由于工作原因,都应被认定为工伤。因此,你弟弟的情形构成工伤,可以依据工伤标准要求赔偿。

    (《法制周报》5.23)

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
[字体: ]  [打印]  [关闭] 
 编者互动
 订阅购买
五朵金花

  《文摘报》集萃之《家庭养生》、《百病自疗》、《医生札记》、《法服务》、《作品屋》、均从近年《文摘报》中精选精编而成。
每本约200页 ,均为32开,定价:18元/本。全套5本。

合订本
2007年|2008年|2009年
订阅广告(破季)
 您喜欢的版
时政要闻 社会广角 法制纵横
健康之友 文坛走笔 学林漫步
环球博览 人间万象 文体时空
生活百科 科技视野 财经点击
运动养生 往事解密 人生舞台
人文地理 特别推荐 新闻聚焦


友情链接
人民网新华网中国政府网中国网中国网络电视台中国青年网国际在线中国日报网中国经济网中国广播网
中国新闻网人民搜索盘古搜索百度新浪网搜狐网网易腾讯网凤凰网
版权合作 | 各地代印点 | 广告刊列 | 联系我们
                              地址:北京市东城区珠市口东大街5号   光明日报主办