首页 时政 聚焦 社会 法制 健康 文坛 学林 环球 万象 文体 生活 科技 财经 养生 解密 人物 地理 特别推荐

史海钩沉
打入日军情报机关的郑文道
 http://www.gmw.cn 2013-06-04 18:36:58 来源:文摘报

    抗战时期,日籍中共党员中西功曾冒着极大的风险搜集了大量日军情报,然后通过一位叫郑文道的广东人传送出去。郑文道暴露后,毅然选择了牺牲自己来保护党的情报组织。

    郑文道是谁?他为什么能打入日军的情报部门?日前,郑文道战友景智德的女儿景红、上海市卢湾区地方志办公室研究人员许洪新揭示了郑文道参与地下情报工作的经历。

    1914年,郑文道出生于广东香山县(今中山市)。1933年,郑文道考入上海同济大学附设高级工业职业学校。入学后,他与小其两岁的侄儿郑香山一起参加了学校里的“读书会”(实为共产主义研究小组)。1937年抗战爆发,郑文道毅然放弃了学校介绍的工作,加入了由中共青岛地下党组织的抗日游击队。他跟郑香山曾奉命趁日寇尚未控制青岛之际,对青岛的码头仓库和铁路大桥进行爆破,有效地阻碍了日军的侵略步伐。但没多久,日寇加大了盘查力度,游击队在一次袭击小股日军时被打散,郑文道在护送一名重伤员接受治疗后,就与游击队失去了联系。

    1938年1月,郑文道辗转到上海,找到了同班同学景德(又名景智德),“景德是上海的中共地下党员,是地下情报组织的一名联络员,郑文道在他的帮助下参加了‘华东人民武装抗日游击队’,同年7月,加入中国共产党。”上海市卢湾区地方志办公室研究人员许洪新告诉记者。

    由于郑文道作战沉着、勇敢,组织上决定让他参加我党在上海的地下情报工作。1938年9月,日军下辖的“南满洲铁路株式会社”在上海公开招考,郑文道化名“程和生”前去应考,顺利被录取。据许洪新介绍,这个机构表面上是经营中国东北铁路和重工业的一家铁路公司,实际是日军设的情报机关,负责调查中国各地的地质状况、兵力布局、经济情报等内容。

    中共党组织当时已经安排了日籍中共党员中西功等人潜伏其中。郑文道接受的任务是及时将中西功的情报传送给党组织。中西功把日军各个战区部队的分布、武器配备、负责人是谁都了解得清清楚楚,并将情报交由郑文道送出。郑文道经常出入日本机关,众人认为他已公开投靠日本特务机关,纷纷跟他划清界限,连他的恋人也不知情,斥责他是“卖国贼”。

    中西功和郑文道传出的情报信息非常多,有汪精卫秘密访日的消息,日本政府对汪伪政权和“兴亚院”的指示,日本方面收买丁默邨的内幕……

    当伪军打算向八路军、新四军扫荡时,郑文道及时地将情报送出,使根据地提前一个月就获悉敌人的行动计划,避免了损失。还有一次,根据地收到了郑文道递交的一份“日军准备袭击山西根据地派往敌后去的干部”情报,立即改变了护送干部的路线,让日军的偷袭扑了空。

    1941年6月,苏德战争爆发,日军就南下东南亚对英国、美国、荷兰宣战的“南进”和向前苏联进攻的“北进”两种侵略路线争论不下。日军最终的战略决策成为当时各参战国关注的焦点。延安曾两次来电询问上海地下情报组织关于日军的动向。中西功及时获悉了日本高层正秘密部署“南进”的动向,郑文道将这一重要情报汇报给了党组织,使得延安及时获悉了日军的战略意图。

    屡次的军事泄密引起了日方的警惕。1941年10月,日本东京警视厅突然对所有的情报机构进行审查,潜伏的共产国际成员几乎全部入狱。1942年7月,中西功、郑文道和另一名地下情报人员倪之璞先后被捕。敌人在刑讯逼供无果的情况下,只好将他们押回日军宪兵司令部。在路上,“郑文道突然纵身跳出车厢,头部撞地,顿时血流如注昏死过去。”许洪新说,敌人见状只好把他送医抢救。

    郑文道在医院休养了8天,日本特务天天逼他招供,还将他带到审讯室用酷刑。无果,只好先押他回病房。途中郑文道提出要去厕所,当时他的身体很虚弱,行动困难,一同被捕的倪之璞搀扶着他,郑文道低声对倪之璞说:“我不行了,你要坚持下去,把一切责任推到我身上,……”郑文道趁敌人不备,从窗口跳下去,当场牺牲,年仅28岁!

    郑文道曾说,中西功的情报非常重要,万一出什么事情,他情愿牺牲自己的生命,也要保护好中西功这条线!

    (《广州日报》5.25 张映武)

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
[字体: ]  [打印]  [关闭] 
 编者互动
 订阅购买
五朵金花

  《文摘报》集萃之《家庭养生》、《百病自疗》、《医生札记》、《法服务》、《作品屋》、均从近年《文摘报》中精选精编而成。
每本约200页 ,均为32开,定价:18元/本。全套5本。

合订本
2007年|2008年|2009年
订阅广告(破季)
 您喜欢的版
时政要闻 社会广角 法制纵横
健康之友 文坛走笔 学林漫步
环球博览 人间万象 文体时空
生活百科 科技视野 财经点击
运动养生 往事解密 人生舞台
人文地理 特别推荐 新闻聚焦


友情链接
人民网新华网中国政府网中国网中国网络电视台中国青年网国际在线中国日报网中国经济网中国广播网
中国新闻网人民搜索盘古搜索百度新浪网搜狐网网易腾讯网凤凰网
版权合作 | 各地代印点 | 广告刊列 | 联系我们
                              地址:北京市东城区珠市口东大街5号   光明日报主办