首页 时政 聚焦 社会 法制 健康 文坛 学林 环球 万象 文体 生活 科技 财经 养生 解密 人物 地理 特别推荐

阅读,为什么开卷不再有益
 http://www.gmw.cn 2013-06-13 10:56:54 来源:光明网-《文摘报》

    有人抱怨,如今的图书市场已经被各式各样胡乱拼凑、毫无思想的“垃圾书”所充斥,阅读浅俗化大行其道。

    对“垃圾书”泛滥的混乱现象,一些出版社和出版人难辞其责:出版社集体改制后,大多数都遇到了经济困难。为了获得经济利益,许多出版社纷纷降低出版门槛,于是大量“垃圾”图书纷纷出笼。现在的一些出版人,对市场只做简单判断,只以“垃圾”类作品迎合市场的低俗需求。他们既是“垃圾”作品的生产者,又是低俗文化的参与者。

    从文化价值上来说,一本图书,应该是人类的历史经验、思想精神、道德伦理、知识学问、科学技艺的记忆和负载。一本图书生命存在的价值,在于它的思想性、精神性和文化性。而大量的“垃圾书”的出笼和存在,却是对书籍的这种精神文化价值的侵害和损毁。

    改变目前“垃圾书”泛滥的现象,首先要抑制图书出版的利益冲动,减少其功利实用色彩,重视图书出版培养阅读文化、精神的本质目的;必须懂得出版的根本价值在于启蒙大众,追求进步,培养有品质的阅读生活,这是有价值的出版的原动力,也是崇高的职业和道德责任。再者,出版人必须明白:出版是人类最神圣、最美好的职业,它是人类冲出黑暗和蒙昧的火把,出版人就是一批高擎火把的人,他们引领着社会精神生活的走向与本质,直接参与了社会精神生活的构建。出版是历史长河和时代风云的镜子和明灯,映照着人类精神生活的波澜壮阔,尤其是在这个浮躁、喧嚣的时代,必须坚守住出版人的神圣和纯粹。

    (《北京日报》6.6 许民彤)

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
[字体: ]  [打印]  [关闭] 
 编者互动
 订阅购买
五朵金花

  《文摘报》集萃之《家庭养生》、《百病自疗》、《医生札记》、《法服务》、《作品屋》、均从近年《文摘报》中精选精编而成。
每本约200页 ,均为32开,定价:18元/本。全套5本。

合订本
2007年|2008年|2009年
订阅广告(破季)
 您喜欢的版
时政要闻 社会广角 法制纵横
健康之友 文坛走笔 学林漫步
环球博览 人间万象 文体时空
生活百科 科技视野 财经点击
运动养生 往事解密 人生舞台
人文地理 特别推荐 新闻聚焦


友情链接
人民网新华网中国政府网中国网中国网络电视台中国青年网国际在线中国日报网中国经济网中国广播网
中国新闻网人民搜索盘古搜索百度新浪网搜狐网网易腾讯网凤凰网
版权合作 | 各地代印点 | 广告刊列 | 联系我们
                              地址:北京市东城区珠市口东大街5号   光明日报主办