首页 时政 聚焦 社会 法制 健康 文坛 学林 环球 万象 文体 生活 科技 财经 养生 解密 人物 地理 特别推荐

名人信札 价值几何
 http://www.gmw.cn 2013-06-15 10:52:52 来源:光明网-《文摘报》

    最近,钱钟书私人信札将拍卖一事引发社会广泛关注。与之相关,近年来名人信札价格步步高升。像鲁迅、郭沫若这一等级的名人信札,保守估计,从2005年至今价格涨了数十倍。

    在海外市场,名人信札的拍卖价格一直居高不下。如爱因斯坦写给美国总统罗斯福关于原子弹的信,1987年在纽约苏富比拍出了22万美元;丘吉尔的7封情书,1994年在伦敦佳士得拍出了7.68万英镑;尼克松的总统辞职信,1995年在伦敦苏富比拍出8.28万美元。

    中国的名人信札拍卖始于1994年,当年一册15通的徐悲鸿信札,估价10万元,平均每通约6000元,但没能拍出。2004年,仅3通徐氏信札竟以24.2万元拍出,每通均价突破8万元。2005年,郁达夫致王映霞的8封情书以34万元高价成交。今年5月13日,朱自清的楷书七言诗札以161万元高价成交;次日,赵之谦的信札9通又成功拍得120.75万元。

    名人信札的收藏,归纳起来主要有五大因素:首先是名气;其次是年代;第三是书写的内容和题材,内容好、题材佳,价值就较高;第四是书法艺术,应重点选择用毛笔书写的信札,如果书法是精品,那本身就是一件很好的艺术品,市场价值会更高;第五是齐全,最好带有实寄封。

    (《北京晨报》5.28)

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
[字体: ]  [打印]  [关闭] 
 编者互动
 订阅购买
五朵金花

  《文摘报》集萃之《家庭养生》、《百病自疗》、《医生札记》、《法服务》、《作品屋》、均从近年《文摘报》中精选精编而成。
每本约200页 ,均为32开,定价:18元/本。全套5本。

合订本
2007年|2008年|2009年
订阅广告(破季)
 您喜欢的版
时政要闻 社会广角 法制纵横
健康之友 文坛走笔 学林漫步
环球博览 人间万象 文体时空
生活百科 科技视野 财经点击
运动养生 往事解密 人生舞台
人文地理 特别推荐 新闻聚焦


友情链接
人民网新华网中国政府网中国网中国网络电视台中国青年网国际在线中国日报网中国经济网中国广播网
中国新闻网人民搜索盘古搜索百度新浪网搜狐网网易腾讯网凤凰网
版权合作 | 各地代印点 | 广告刊列 | 联系我们
                              地址:北京市东城区珠市口东大街5号   光明日报主办