首页 时政 聚焦 社会 法制 健康 文坛 学林 环球 万象 文体 生活 科技 财经 养生 解密 人物 地理 特别推荐

查血管病变有了新办法
 http://www.gmw.cn 2013-06-15 10:59:25 来源:光明网-《文摘报》

    以往要想了解患者的血管病变情况只能通过冠状动脉造影。

    冠状动脉造影是将特殊的导管经大腿股动脉处穿刺后插至冠状动脉开口,将造影剂注入冠状动脉,记录显影过程,直接观察冠状动脉的狭窄部位和狭窄程度。因此,冠状动脉造影曾被认为是诊断冠心病的金标准。但是冠状动脉造影属于有创手术,对患者有创伤。

    现在,对于病情较轻的或疑似冠心病的患者,通常用64排高分辨率CT冠脉造影替代。医生只通过静脉为病人注射造影剂,等造影剂到达冠状动脉后,用64排CT对病人心脏做高分辨率检查,完整、清晰的三维立体冠状动脉图像就呈现在医生眼前。64排CT冠脉造影不仅可以看到血管腔的充盈情况,还能看到血管壁上的情况。可以达到比较高的敏感性和特异性。而且快捷方便,仅需数分钟即能完成,费用也比造影低得多。但CT冠脉造影有时会受到呼吸、心跳的影响,对患者心率要求较高。

    (《家庭医生报》6.10 董玉龙)

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
[字体: ]  [打印]  [关闭] 
 编者互动
 订阅购买
五朵金花

  《文摘报》集萃之《家庭养生》、《百病自疗》、《医生札记》、《法服务》、《作品屋》、均从近年《文摘报》中精选精编而成。
每本约200页 ,均为32开,定价:18元/本。全套5本。

合订本
2007年|2008年|2009年
订阅广告(破季)
 您喜欢的版
时政要闻 社会广角 法制纵横
健康之友 文坛走笔 学林漫步
环球博览 人间万象 文体时空
生活百科 科技视野 财经点击
运动养生 往事解密 人生舞台
人文地理 特别推荐 新闻聚焦


友情链接
人民网新华网中国政府网中国网中国网络电视台中国青年网国际在线中国日报网中国经济网中国广播网
中国新闻网人民搜索盘古搜索百度新浪网搜狐网网易腾讯网凤凰网
版权合作 | 各地代印点 | 广告刊列 | 联系我们
                              地址:北京市东城区珠市口东大街5号   光明日报主办