首页 时政 聚焦 社会 法制 健康 文坛 学林 环球 万象 文体 生活 科技 财经 养生 解密 人物 地理 特别推荐

宫颈癌"早筛"能治愈
 http://www.gmw.cn 2013-06-15 10:59:25 来源:光明网-《文摘报》

    宫颈癌是目前人类所有癌症中,唯一可以通过早期预防和治疗消灭的癌症。

    研究表明,宫颈癌与早婚、过早性生活及性生活混乱相关。还有些女性的丈夫有性乱行为,包皮过长或包茎等,其妻子患宫颈癌的危险相对上升5倍。年轻女子吸毒、吸烟也是宫颈癌高发的原因。此外,城市弱势妇女,如环卫女工、流动人口妇女等,往往缺乏定期的宫颈癌筛查条件,也有罹患宫颈癌的风险。

    该病存在着一个较长的、可逆转的癌前病变期,从普通宫颈炎症发展到宫颈浸润癌,一般需要10年至15年甚至20年的时间。如果能在这个癌前病变时期得到及时诊治,就能避免病变发展为威胁生命的浸润性癌。但遗憾的是,因为宫颈癌早期无病症又普遍缺乏早筛意识,80%的患者确诊时已是浸润癌。

    近年来,该病发病人群呈年轻化趋势,平均发病年龄由10年前的52岁降到现在的45岁,最小17岁至18岁。目前,我国宫颈癌死亡率占总癌症死亡率的第一位。由于发达国家的医疗条件比较先进,所以早期筛出率较高,治愈率也相应较高。因此,对于宫颈癌,树立“早筛”意识,定期到医院检查尤为重要。

    (《光明日报》6.9 魏丽惠 赵超)

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
[字体: ]  [打印]  [关闭] 
 编者互动
 订阅购买
五朵金花

  《文摘报》集萃之《家庭养生》、《百病自疗》、《医生札记》、《法服务》、《作品屋》、均从近年《文摘报》中精选精编而成。
每本约200页 ,均为32开,定价:18元/本。全套5本。

合订本
2007年|2008年|2009年
订阅广告(破季)
 您喜欢的版
时政要闻 社会广角 法制纵横
健康之友 文坛走笔 学林漫步
环球博览 人间万象 文体时空
生活百科 科技视野 财经点击
运动养生 往事解密 人生舞台
人文地理 特别推荐 新闻聚焦


友情链接
人民网新华网中国政府网中国网中国网络电视台中国青年网国际在线中国日报网中国经济网中国广播网
中国新闻网人民搜索盘古搜索百度新浪网搜狐网网易腾讯网凤凰网
版权合作 | 各地代印点 | 广告刊列 | 联系我们
                              地址:北京市东城区珠市口东大街5号   光明日报主办