首页 时政 聚焦 社会 法制 健康 文坛 学林 环球 万象 文体 生活 科技 财经 养生 解密 人物 地理 特别推荐

别让假饿影响健康
 http://www.gmw.cn 2013-06-15 10:59:25 来源:光明网-《文摘报》

    饭菜单一 这种假饿症状包括特别想吃甜食或者刚吃过饭就“饿”。原因可能是饭菜单一,缺少产生“饱感”的纤维素、蛋白质或健康脂肪,进而导致饭后血糖下降。

    建议:最好吃点健康零食,如新鲜水果,一些坚果、奶酪或花生酱等。

    体内缺水 体内缺水常常会让你混淆饥饿感和干渴感。很多时候人们觉得自己饿了,但很有可能就仅仅因为体内缺水所致。

    建议:当想要吃东西的时候先喝一杯水,等10-15分钟,这样就能判断出你是口渴或者真的是饥饿了,如果这样做,即便是真的饿了,那么事先补充的这一杯水也可以在补充食物时帮助减少热量的摄入。

    睡眠不足 睡眠不足会导致体内负责饥饿感的激素紊乱,只要连续两晚睡眠少于4个小时,体内负责饥饿感的激素就会增加近一倍,而调节体内脂肪含量和食欲的激素就会相对减少,这两种激素的一增一减,会增加饥饿感。

    建议:下午散步10分钟或做深呼吸以缓解疲劳。喝杯绿茶,吃1/4杯杏仁或1个小苹果。

    情绪不好 诸如无聊、恐惧、焦虑、压力或孤独等不良情绪会干扰和紊乱控制食欲的神经系统,最终导致食欲异常,出现假性饥饿感。所以很多人习惯性地在情绪不好时开始寻找可以吃的食物,以此作为缓解的方式。

    建议:在情绪不好时去散步、写日记、听音乐、给朋友打电话、嚼薄荷口香糖等,这些积极的事情是帮助远离假性饥饿感诱惑的“安全场所”。

    (《现代养生》2013年第5期 王荣华)

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
[字体: ]  [打印]  [关闭] 
 编者互动
 订阅购买
五朵金花

  《文摘报》集萃之《家庭养生》、《百病自疗》、《医生札记》、《法服务》、《作品屋》、均从近年《文摘报》中精选精编而成。
每本约200页 ,均为32开,定价:18元/本。全套5本。

合订本
2007年|2008年|2009年
订阅广告(破季)
 您喜欢的版
时政要闻 社会广角 法制纵横
健康之友 文坛走笔 学林漫步
环球博览 人间万象 文体时空
生活百科 科技视野 财经点击
运动养生 往事解密 人生舞台
人文地理 特别推荐 新闻聚焦


友情链接
人民网新华网中国政府网中国网中国网络电视台中国青年网国际在线中国日报网中国经济网中国广播网
中国新闻网人民搜索盘古搜索百度新浪网搜狐网网易腾讯网凤凰网
版权合作 | 各地代印点 | 广告刊列 | 联系我们
                              地址:北京市东城区珠市口东大街5号   光明日报主办