首页 时政 聚焦 社会 法制 健康 文坛 学林 环球 万象 文体 生活 科技 财经 养生 解密 人物 地理 特别推荐

《新闻联播》因何事使江泽民致电台长
 http://www.gmw.cn 2013-06-15 10:45:49 来源:光明网-《文摘报》

    “你好,是赵化勇吗?”一个非常熟悉的声音问道。“晚上好,总书记,是我。”赵化勇回答道,他尽量掩饰内心的不安。江泽民亲自打电话来,肯定是《新闻联播》出现了某个严重的问题,是哪个地方疏忽了呢?

    2001年2月21日,为了决定2008年奥运会的主办城市,国际奥委会评估团开始对北京进行最后一轮视察。

    在视察的最后一天,评估团上午参观了中国中央电视台,下午拜会了中国国家主席江泽民。

    当晚,时任中央电视台台长的赵化勇坐在办公室里,观看《新闻联播》。此时正是19点20分,专门接听高级领导人来电的红色电话机响了。一个声音问道:“你是赵化勇吗?”在得到确认后,那个声音说:“总书记要和你说话。”

    “你好,是赵化勇吗?”一个非常熟悉的声音问道。

    “晚上好,总书记,是我。”赵化勇尽量掩饰内心的不安,“我刚才看了《新闻联播》对您的报道,会见奥委会评估团时您看起来真的太棒了。”

    江泽民说:“谢谢,但是你注意到有什么问题吗?”

    “总书记,对不起,我没有注意到有什么特别的地方。我们出错了吧?”赵化勇的脸都红了。

    “我可能是唯一注意到这个问题的人,”江泽民继续说,“今天下午我在同一间会议室有过两次会见——一次是应当报道的,另一次则不应报道。在《新闻联播》上表现我问候代表团成员并与他们握手的镜头是准确的,但是随后播放的我们坐在一起交谈的镜头弄错了,我见的是一位私人老朋友,他是一家电子公司的高级管理人员——我担任电子工业部部长时就认识他了,但我们是以朋友的身份在交谈,并非出于官方目的。虽然你们有关奥委会评估团来访的画外音一直是正确的,但是镜头却搞混了。”

    “总书记,我非常抱歉,这是一个严重的错误。”赵化勇的语速变得急促起来,“我会立即查明情况,尽快向您报告。”

    “其实这是我的疏忽,”江泽民亲切地回答道,“我不应该在同一间会议室里两次会见外宾。就像外国人所说的,我们在他们眼中都是长得差不多的,他们在我们眼中也是一样啊。但你应当分析问题的起因,必须确保晚上10点重播时的镜头是准确无误的。”

    赵化勇很快发现了问题所在。原来,完成拍摄任务的摄像师下午6点多才赶回中央电视台,而编辑为了赶在晚上7点之前播出新闻,拿到带子后直接冲到剪辑室剪片子去了。摄像师与编辑之间没有任何交代。

    在换上了正确的画面之后,赵化勇对图像进行了多次检查。

    晚上8点25分,赵化勇回到办公室给江泽民打电话,详细说明了这次事故的原委,并说:“修改之后的片子将作为头条新闻在9点的要闻播报和10点的《新闻联播》中播出。我们犯了一个严重的错误,我们甘愿受罚。”

    江泽民听完之后回答道:“我也像你一样在生产线上工作过多年,所以能够理解这种失误。”江泽民嘱咐赵化勇说:“你的记者、摄像师和编辑们工作都非常努力。只要鼓励他们努力工作,不断提高自身水平就行了。你看,我都没有给相关部门打电话。我想在你我之间把这个问题解决掉就行了。”

    (《他改变了中国》罗伯特·劳伦斯·库恩著 上海译文出版社出版)

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
[字体: ]  [打印]  [关闭] 
 编者互动
 订阅购买
五朵金花

  《文摘报》集萃之《家庭养生》、《百病自疗》、《医生札记》、《法服务》、《作品屋》、均从近年《文摘报》中精选精编而成。
每本约200页 ,均为32开,定价:18元/本。全套5本。

合订本
2007年|2008年|2009年
订阅广告(破季)
 您喜欢的版
时政要闻 社会广角 法制纵横
健康之友 文坛走笔 学林漫步
环球博览 人间万象 文体时空
生活百科 科技视野 财经点击
运动养生 往事解密 人生舞台
人文地理 特别推荐 新闻聚焦


友情链接
人民网新华网中国政府网中国网中国网络电视台中国青年网国际在线中国日报网中国经济网中国广播网
中国新闻网人民搜索盘古搜索百度新浪网搜狐网网易腾讯网凤凰网
版权合作 | 各地代印点 | 广告刊列 | 联系我们
                              地址:北京市东城区珠市口东大街5号   光明日报主办