首页 时政 聚焦 社会 法制 健康 文坛 学林 环球 万象 文体 生活 科技 财经 养生 解密 人物 地理 特别推荐

压力催生华发
 http://www.gmw.cn 2013-06-22 11:25:29 来源:光明网-《文摘报》

    人们常说“愁白了头”,美国一项研究显示,压力过大的确会令人早生华发。

    美国纽约大学研究人员在老鼠试验中发现,当老鼠皮肤受到紫外线照射而受损时,它们毛囊中的黑色素干细胞会“迁徙”至皮肤。黑色素干细胞能产生黑色素,它是皮肤和头发颜色的来源,能保护皮肤少受阳光侵害。黑色素干细胞“转移”至皮肤是为帮助皮肤弥补紫外线照射造成的损伤。研究人员同时发现,压力激素水平高的老鼠,从毛囊向皮肤“转移”的黑色素干细胞数量更多,并且压力越大,“迁徙”的黑色素干细胞数量越多。这也就解释了为何压力大的人皮肤色素沉着会更多,也解释了为何极端情况下,有人会“一夜白头”。令人沮丧的是,这些头发中的黑色素干细胞消失后,不会有新的干细胞来替代。

    研究人员希望,这项结果可以帮助他们研制出针对压力引发白发的药物。

    (《东方早报》6.15)

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
[字体: ]  [打印]  [关闭] 
 编者互动
 订阅购买
五朵金花

  《文摘报》集萃之《家庭养生》、《百病自疗》、《医生札记》、《法服务》、《作品屋》、均从近年《文摘报》中精选精编而成。
每本约200页 ,均为32开,定价:18元/本。全套5本。

合订本
2007年|2008年|2009年
订阅广告(破季)
 您喜欢的版
时政要闻 社会广角 法制纵横
健康之友 文坛走笔 学林漫步
环球博览 人间万象 文体时空
生活百科 科技视野 财经点击
运动养生 往事解密 人生舞台
人文地理 特别推荐 新闻聚焦


友情链接
人民网新华网中国政府网中国网中国网络电视台中国青年网国际在线中国日报网中国经济网中国广播网
中国新闻网人民搜索盘古搜索百度新浪网搜狐网网易腾讯网凤凰网
版权合作 | 各地代印点 | 广告刊列 | 联系我们
                              地址:北京市东城区珠市口东大街5号   光明日报主办