首页 时政 聚焦 社会 法制 健康 文坛 学林 环球 万象 文体 生活 科技 财经 养生 解密 人物 地理 特别推荐

哭有助于释放压力
 http://www.gmw.cn 2013-06-22 10:57:54 来源:光明网-《文摘报》

    人会因为各种理由流泪。日本生理学教授有田秀穂把人类的眼泪分为三种:其一是眼睛为防眼干和保护角膜而分泌的泪,称为“基础分泌的眼泪”;其二是类似被洋葱呛到而流的眼泪,称为“条件反射的眼泪”;其三是因喜悦、悲伤、感动而流的眼泪,称为“情动的眼泪”。

    在日常生活中,最常见的就是“情动的眼泪”,这是人在情绪高涨时所流的眼泪。“情动的眼泪”具有能让高昂的情绪冷却下来,令身心放松的力量。

    为何流泪可以释放压力,让人身心轻松?有田秀穂指出,这与流泪时人体副交感神经活跃密切相关。

    人体活动由“交感神经”和“副交感神经”支配。白天活动或人体紧张时,“交感神经”活跃,于是脉搏加快、血压上升,人体集中力也随之提高;睡眠或人体放松情况下,“副交感神经”则处于活跃状态。当我们生活节奏加快、工作学习压力大、因忙碌而睡眠不足时,交感神经就会长期处于活跃状态,心理压力得不到宣泄,整个人自然会感到紧张不安。

    有田秀穂表示:“人即将流泪时,交感神经的紧张状态不断高涨,一旦前额皮质受激而兴奋后流泪,人体就会立刻切换到副交感神经活跃状态,于是人体便感觉轻松畅快,犹如酣睡一场后醒来那般精神抖擞。”其实只要一流泪,人体就能切换到副交感神经活跃状态,与流泪量和哭泣时长无关,因此哭泣的确有利身心健康。

    (《羊城晚报》6.4 轲之心编译)

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
[字体: ]  [打印]  [关闭] 
 编者互动
 订阅购买
五朵金花

  《文摘报》集萃之《家庭养生》、《百病自疗》、《医生札记》、《法服务》、《作品屋》、均从近年《文摘报》中精选精编而成。
每本约200页 ,均为32开,定价:18元/本。全套5本。

合订本
2007年|2008年|2009年
订阅广告(破季)
 您喜欢的版
时政要闻 社会广角 法制纵横
健康之友 文坛走笔 学林漫步
环球博览 人间万象 文体时空
生活百科 科技视野 财经点击
运动养生 往事解密 人生舞台
人文地理 特别推荐 新闻聚焦


友情链接
人民网新华网中国政府网中国网中国网络电视台中国青年网国际在线中国日报网中国经济网中国广播网
中国新闻网人民搜索盘古搜索百度新浪网搜狐网网易腾讯网凤凰网
版权合作 | 各地代印点 | 广告刊列 | 联系我们
                              地址:北京市东城区珠市口东大街5号   光明日报主办