首页 时政 聚焦 社会 法制 健康 文坛 学林 环球 万象 文体 生活 科技 财经 养生 解密 人物 地理 特别推荐

中医健康科普专家马有度谈养生
 http://www.gmw.cn 2013-06-22 10:54:53 来源:光明网-《文摘报》

    养生保健顺其自然

    如今,养生已形成一种全民现象。养生热的兴起对全民健康是很有帮助的。但凡事都有个度,如果过度,是适得其反的。养生保健应该遵循自然界和人体生命的规律,也就是顺其自然,顺其自然是养生保健的最高境界。全国各地百岁老人健康调查报告中显示,健康的百岁老人对于养生保健方面都有个共同特点,就是在生活方式上不刻意、不强求、不死板。

    养生必顺四时

    早在两千年前,《黄帝内经》就强调指出:“故智者之养生也,必顺四时而适寒暑,和喜怒而安居处,节阴阳而调刚柔”。这段话证明,早在古代就提出智慧养生这个概念。“顺四时而适寒暑”,这里的“顺四时”就是顺应春夏秋冬的各种变化,“适寒暑”就是说你要去适应自然界的寒热温凉,以及温差的变化对人体产生的影响;“和喜怒而安居处”,这句话强调的是首先你要做到心态平和,如果心态不平和,那么你吃山珍海味,住高档住宅都是没有用的;“节阴阳而调刚柔”,这是说我们人体要保持一个健康的体魄,必须调节阴阳,达到平衡和谐的状态。

    养生有智慧

    《黄帝内经》这段话一连用了六个动词:顺、适、和、安、节、调,从这六个动词中能发现我国医学的养生智慧主要体现在于:顺应适度、中正平和、平衡协调。也正是根据这个思路,我提出了“养生四有”的养生理念:心胸有量、动静有度、饮食有节、起居有常。

    “心胸有量”就是心胸要如同大海一样宽阔。心胸有量心欢畅,心理平衡保健康。如果你做到了心情舒畅、心理平衡,就等于是掌握了心理保健的金钥匙。大家在生活中就要保持平常心,凡事不要斤斤计较,这样才能活得快乐。

    “动静有度”是指我们在运动和宁静两个方面都要注意协调和适度。但是,有人会误认为运动就是需要越多越好,越强越好,这是不恰当的。《博物志》里提出:“常小劳、勿过度”。这句话的意思就是说,人们需要经常适当的活动,但是千万不要过度。《孔子家语》也说:“逸劳过度者,疾共杀之”。过度的动、过度的静,都会影响身体健康。我认为运动量一定要因人而异,老年人最好是进行轻缓的运动,特别是高龄老人和体弱的中老年人,逍遥散步的效果最好。        

    “动静有度”的静,关键就在睡好一觉。莎士比亚把睡觉比喻成灵魂的妙药,睡眠质量好,胜过吃补药。如今,电子产品给我们的生活带来了巨大的变化。在玩电子产品时,看上去是静止不动的,但这并不是真正意义上的静。因此,大家要牢记“莫与机器太亲密”。你白天玩电脑机,晚上看电视机,24小时打手机,日久天长是危机。机器坏了换一件,身体垮了补不起。

    “饮食有节”这方面,首先就是量的节制。俗语说,每餐少一口,活到九十九。我还要特别提出有关饮食的诀窍:莫劝多吃点,劝君多尝点。意思就说每天所吃食物的种类要多,吃的量要少。不要刻意追求大米多少克,蔬菜多少克,太死板了。有些东西可以量化,如油、盐,比较好掌握。对于蔬菜和水果,只要“餐餐有蔬菜,每天有水果”就可以了。

    “起居有常”就是指生活要规律,作息要按时,劳逸要适度,习惯要养好。

    (《家庭医生报》6.10 黄萌楣)

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
[字体: ]  [打印]  [关闭] 
 编者互动
 订阅购买
五朵金花

  《文摘报》集萃之《家庭养生》、《百病自疗》、《医生札记》、《法服务》、《作品屋》、均从近年《文摘报》中精选精编而成。
每本约200页 ,均为32开,定价:18元/本。全套5本。

合订本
2007年|2008年|2009年
订阅广告(破季)
 您喜欢的版
时政要闻 社会广角 法制纵横
健康之友 文坛走笔 学林漫步
环球博览 人间万象 文体时空
生活百科 科技视野 财经点击
运动养生 往事解密 人生舞台
人文地理 特别推荐 新闻聚焦


友情链接
人民网新华网中国政府网中国网中国网络电视台中国青年网国际在线中国日报网中国经济网中国广播网
中国新闻网人民搜索盘古搜索百度新浪网搜狐网网易腾讯网凤凰网
版权合作 | 各地代印点 | 广告刊列 | 联系我们
                              地址:北京市东城区珠市口东大街5号   光明日报主办