首页 时政 聚焦 社会 法制 健康 文坛 学林 环球 万象 文体 生活 科技 财经 养生 解密 人物 地理 特别推荐

见证台湾政治的圆山饭店
 http://www.gmw.cn 2013-06-22 10:47:19 来源:光明网-《文摘报》

圆山饭店

圆山饭店

    它曾经是世界十大饭店之一。当年台美“断交”谈判在这里举行,民进党和亲民党在这里成立,两岸分离几十年后第一次在岛内举行的两会协商也在这里。它曾经落寞凋零,一蹶不振,如今,拜两岸交流所赐,又重拾往日风华,成为大陆游客赴岛游的必去之所。它就是著名的圆山饭店。

    中式风格 雍容典雅

    圆山饭店位于台北基隆河畔、剑潭山际。它有今天宏伟的规模,不是朝夕之间完成的,而是经过了近20年的创建和扩展。

    上个世纪50年代,台北还没有一家五星级饭店,蒋介石感到接待外宾尤其是外国政要很不方便,于是就想盖一座“国宾馆”。宋美龄认为位于基隆河滨、剑潭山腰的台湾大饭店就很好。因为传说这是块风水宝地,当年日本人就看中这里是所谓的“龙尾穴”,建起了神社。台湾光复后,在神社的废墟上盖起了台湾大饭店,由本地的旅行社经营。地址选好了,那么选择什么建筑式样呢?几经考虑,蒋介石最后选择了中国宫殿式房舍和庭院,意图凭借其庄重宏伟的外观、典雅精致的陈设,向外宾宣扬中国的传统文化。台湾著名的建筑设计师杨卓成先生为此绘制了12张风格迥异的设计图,蒋介石选了其中一张。可以说,圆山饭店从它建成的第一天起,就注定成为人们关注的焦点。

    两处密道 均已开放

    圆山饭店地下楼东西两侧有两条特殊通道,是为经常来圆山饭店的蒋介石所专门设计的。西侧密道高约2.2米,宽约2米,全长85米,内有52盏灯,可以完全照亮地道,灯罩有防爆功能。通道是由钢筋、水泥、白石灰混合而建,具有防爆、隔音的效果。通道内蜿蜒迂回,在入口处有一段长达20米的滑梯道,以方便行动不便者紧急逃生。滑梯旁共有74级阶梯,通过阶梯后,即是水泥铺就的平路,一直到出口处,之后,打开两扇金属门,就到了剑潭公园。东侧地道全长67米、84个阶梯,没有滑梯道,有43盏灯,设备特色与西侧相同,地道蜿蜒而下,通往北安公园。两条密道通风条件良好,还备有手电筒。出口处都是四五米高的石板墙,从外面看起来,很难让人联想到这就是密道的出口,因此多年来一直没有被民众发现。

    见证历史 再现风华

    圆山饭店还见证了时代风气流转和台湾社会变迁。1978年,美国副国务卿克里斯托弗率代表团赴台谈判,遭到台湾社会抗议,一路上车队全程饱受蛋洗、番茄洗,甚至拍打。克氏的西装也挂了彩,还是圆山饭店工作人员把满是蛋液和番茄的西装整烫了出来。为免局面失控,原本定在“外交部门”进行的谈判改在圆山饭店举行,所有会议资料和打字机等器材,都一箱箱急运到饭店。上世纪80年代之后,台湾解除党禁,政党生态发生变革,圆山饭店也是这段历史的见证地。1986年9月28日,130余名党外人士在饭店敦睦厅集会,宣布发起组织民进党。2000年3月31日,宋楚瑜在圆山饭店12楼大会厅召开亲民党成立大会。

    见证两岸关系回暖,翻开历史新页,圆山同样没有缺席。2008年11月,第二次“陈江会”在台北圆山饭店举行。这是两岸1949年分离以来,大陆首个受官方委托的代表团抵台,举世瞩目。“陈江会”期间,两岸互赠大熊猫、珙桐树、长鬃山羊和梅花鹿的仪式在圆山举行。11月4日,在圆山大饭店12楼大会厅,两岸签署了两岸空运协议、两岸海运协议、两岸邮政协议和两岸食品安全协议。2010年12月,第六次“陈江会”再次在圆山登场,签署了两岸医药卫生合作协议。

    (《人民日报》6.13 吴亚明 王昭)

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
[字体: ]  [打印]  [关闭] 
 编者互动
 订阅购买
五朵金花

  《文摘报》集萃之《家庭养生》、《百病自疗》、《医生札记》、《法服务》、《作品屋》、均从近年《文摘报》中精选精编而成。
每本约200页 ,均为32开,定价:18元/本。全套5本。

合订本
2007年|2008年|2009年
订阅广告(破季)
 您喜欢的版
时政要闻 社会广角 法制纵横
健康之友 文坛走笔 学林漫步
环球博览 人间万象 文体时空
生活百科 科技视野 财经点击
运动养生 往事解密 人生舞台
人文地理 特别推荐 新闻聚焦


友情链接
人民网新华网中国政府网中国网中国网络电视台中国青年网国际在线中国日报网中国经济网中国广播网
中国新闻网人民搜索盘古搜索百度新浪网搜狐网网易腾讯网凤凰网
版权合作 | 各地代印点 | 广告刊列 | 联系我们
                              地址:北京市东城区珠市口东大街5号   光明日报主办