·4月特别提醒
·老龄问题 两会全扫描
·银行里的白发族难优先
·我的前辈卞仲耘
·马本仁:站在田埂绘人生
·你就是我的眼睛
·写给早逝的夫君
·原来他们的婚姻不缺少爱
·“奶奶街舞”,晚霞也亮丽
·“买个手机逗自己”
·曾轰动全国的《南京知青之歌》案始末
·太行深处于家石头村
您喜欢的购买方式
报刊亭购买
邮局购买
网上订阅
书店购买
其他方式
   当前位置:首页 >> 文章
 
徐诚之:关于“战祸的记忆”
方军 发布时间: 2007-05-28 15:47 来源:老爸老妈新天地

  86岁的徐诚之老人,他曾在抗日战争中任抗大一分校三支校政治教员。

  徐老是个非常和蔼可亲的人,他对我说:“你问政治教员都教什么?当时的教育内容是紧密结合对敌斗争和部队建设需要的。主要有中国革命史,重点从鸦片战争到‘九·一八事变’、‘七·七事变’。国共关系,主要是讲抗日民族统一战线。教科书
就是毛泽东的《论持久战》、刘少奇的《论共产党员的修养》;讲时势形式,是根据地建设及对敌斗争政策。有的还讲社会发展史、大众哲学。总之,根据各学期,对各学员的不同对象,有所选择、有所侧重。”

  徐老笑着说:“当时称颂抗大发展壮大的盛况时曾经有人说过‘抗大抗大,越抗越大’的赞语。随着抗战的深入,抗大就走出了延安,走向辽阔的华北、华中广大地区。在艰苦的战争年代,抗大创办9年,由最初的数百人,发展成为拥有12所分校、数万名学员的革命大本营,先后为各个抗日根据地输送了20万余优秀儿女。他们中既有能征善战、统领千军万马的高级将领,也有战斗在各个抗日根据地的基层指挥员。他们为抗日战争的胜利立下了不朽的功勋。我所在的抗大一分校三支校在山东,胶东抗大在敌后根据地都是一面战斗、一面教学,特别是在敌伪大扫荡时更为紧张、艰苦。”

  徐诚之1921年生人,老家山东招远。他的家庭是下中农,他的文化程度是初中二年级。

  1931年,他所在的学校里有个叫王纯的老师,后来又有杜纯德老师经常给学生们宣讲“九·一八事变”、日本占领东北三省等国耻,激励同学们抗日救亡的思想。后来,这些同学中有很多人走上抗日救国的道路,他们有的奔赴延安,有的参加八路军。其中就有徐老。

  1934年,冯玉祥将军也曾经到过这个学校训话,他站在高台子上,双手叉腰,声音洪亮,底气十足。他鼓励学生们发奋读书,不做亡国奴。并说:“狗被挤到夹道里还要回头咬人呢,何况我们人呢!”

  冯玉祥将军还给同学们当场泼墨题词:“还我河山,一片精忠报国。驱尔异类,百年奇耻不共天。”

  1937年卢沟桥事变爆发后,日本开始了全面的侵华战争。日军不久就占领了山东的大片土地。由于学校有共产党组织活动,所以,抗日的思想普遍在学生们之间盛传。

  徐老关于他自己“战祸的记忆”却非常的简洁:“我父亲兄弟三人,在抗日战争中,一家牺牲一个儿子。我的四哥徐崇智,二叔家的弟弟徐崇敏,三叔家的弟弟徐崇福都是在与侵华日军、伪军的战斗中阵亡的。”我发现徐老是个多愁善感的人物,因为,每当他回忆这些亲人时,眼眶中都有晶莹的泪水在涌动。

  徐老深情地回忆起原抗日军政大学的两位牺牲的教员同事:河南人赵云锦和广东人罗森。当时的抗大要一边学习,一边参加反“扫荡”。一次,部队和日军遭遇了,为了掩护学校的转移,赵云锦教员和罗森教员都参加了阻击战。当时的八路军枪支和弹药都非常少,被侵华日军包围后,他们都顽强战斗到最后一刻。后来,拉响手中的手榴弹,同日本鬼子同归于尽了。

  徐老叹口气说:“我是1938年参加八路军的。在亲历抗日战争之后,我又参加了解放战争和抗美援朝战争。多少人牺牲了呀!所以,我们可以说是幸存者啊!”

  抗日战争时在刘公岛起义的海军中工作

  徐老也是因为工作需要早早就被授予军衔的军官之一。1944年11月5日,在刘公岛的汪精卫伪海军官兵们起义了,他们消灭了刘公岛上所有的日军军官,开着刘公岛上的4艘舰船投奔八路军来了!为了加速海军支队的改造工作,胶东军区选派了一批干部和老战士,还有一部分青年学生补充到这支部队,成为海军支队。起义的主要组织者郑道济被任命为上校支队长,还有胶东军区政治部副主任欧阳文兼政委。为了适应改造部队的需要,被派去的干部也同起义军官一起,授予了军衔。徐老是当时的少校之一,工作还是政治教育。

  徐老借我一本发黄的资料,那上面详详细细地记录了1944年11月5日刘公岛汪伪海军士兵举行武装起义前后的真实情况。

  刘公岛汪伪海军士兵的武装起义,在伪海军里是规模最大的一次,全部解决了伪海军华北要港司令部及其在刘公岛的所属各部,击毙日寇17人,伪校尉军官十余人。600余官兵在起义领导人郑道济、连城、毕昆山的带领下,携带枪炮、驾驶“同春舰”、“日生利舰”、“东海舰”及23号内火艇于1944年11月5日夜12点胜利驶离刘公岛,11月6日在山东琨嵛县双岛西海岸登陆。随后,参加了山东的八路军部队。刘公岛汪伪海军起义这一壮举,给敌人以沉重打击,是当时蜚声中外的一个事件。

  而这个事件最大的新闻点并不是在于:“一开始就有‘共产党人’、‘共产党的组织’的介入,而是后来,这支起义的队伍才在一片茫然之中,找到了共产党、找到了八路军的。”

  从此以后,这支部队在共产党的领导下,屡建战功。

  是抗日战争改变了无数中国人的命运

  我问徐诚之:“你是怎么从抗日军政大学的老师,又到了海军,又从海军到了东北大兴安岭剿匪,又到了朝鲜战争的炮火里,又到铁道兵的呢?”

  曾担任铁道兵政治部主任的徐诚之想了想,笑着对我说:“人世间许多事物是不可预测的,而反侵略战争的结果已经成了历史。”

  徐老说:因为蒋介石“先安内后攘外”的政策,才有了1931年中国军队不战而退出东北三省,有了1935年的“12·9学生爱国运动”,有了1936年12月的“西安事变”、张学良、杨虎城逼蒋抗日……抗日战争是中国近代史中最让中国人刻骨铭心的历史。

  “侵华日军的烧、杀、抢、掠、三光政策、奸淫妇女、掳掠劳工、奴役中国国民!侵华日军的罪行激起了全国人民的极大愤慨,他们积极投入到了抗日救国的洪流中,连妇孺、耄耋老人也不例外。‘儿童团’就是根据地的一个群众组织,还有的小团员不安心家乡站岗放哨,非要参军上前线不可!”

  徐老和我的父亲是老乡,他说:我们家庭的三个兄弟被侵华日军杀害了,我参加了八路军,在抗日军政大学当政治教员;而你爸爸的两个兄弟也被侵华日军杀害了,你的家乡整个被日本鬼子烧了,你爸爸也参加了八路军,也上了抗日军政大学。

  我让86岁的徐诚之讲讲关于铁道兵这个兵种的起源和消失,他愉快地答应了。徐老给我很多资料,其中有一本《中国人民解放军铁道兵简史》。这本关于铁道兵最权威的图书,让我这个已经退役28年的铁道兵老兵在宏观上详细了解了我的军队;了解到了抗日战争,确实改变了中国人的社会格局、改变了中国的社会。

  从1948年解放军组建铁道纵队到1983年铁道兵并入铁道部的35年间,铁道兵在战争条件下,共抢修铁路3600多公里,抢建铁路690多公里、战备公路430多公里;在和平建设时期,共新建铁路干、支线12590公里,占全国同期新建铁路总数的三分之一,有8000多名官兵为铁路建设献出了生命,包括抗美援朝战争中牺牲的1136人,援越抗美战争中牺牲的392人。

  86岁的徐老说:“我认为值得特别指出的是:这个几十万人的兵种其军费开支竟然没有列入国防费用,而是靠自己工程收入解决,而且还已经达到了自给有余了。这是我这个曾在铁道兵服役的退伍老兵始料未及的。”

  铁道兵完成了历史各个阶段赋予的各项任务,而退出历史舞台。铁道兵兵种虽然撤销,但是共和国不会忘记这个做出巨大贡献的兵种。

  铁道兵已经撤销24年了,我这个铁道兵的士兵也已经离开铁道兵28年了。我的老首长,86岁的徐诚之不但在抗日战争中担任过抗日军政大学的教师,他还亲历了我们铁道兵这个兵种从诞生到退出历史舞台的全部过程。——最关键的是,他还健康地生活着。

  (责编:辛娅)

 相关文章
 发表评论
匿名发表  您在以匿名发表时可以输入昵称
    如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。如果您还未注册,请点这里
昵称
密码