邮箱 留言
论坛 注册
 本页位置: 首页 > 国内
文章来源: 新华社  日期: 2004年7月1日   

中国高句丽王城 王陵及贵族墓葬入选世界遗产名录

  

 

资料图片:将军坟



资料图片:古墓群

  新华社苏州7月1日电(记者程云杰)据可靠消息,正在此间召开的第28届世界遗产委员会会议1日上午批准中国高句丽王城、王陵及贵族墓葬项目列入世界遗产名录。

  尽管此次会议还没有正式发布有关公报,但据消息人士说,此次列入世界遗产名录的高句丽王城、王陵及贵族墓葬主要包括五女山城、国内城、丸都山城、12座王陵、26座贵族墓葬、好太王碑和将军坟一号陪冢,主要位于吉林省集安市和辽宁省桓仁县。

  至此,中国被列入世界遗产名录的项目达30个。

  背景资料:高句丽王城、王陵及贵族墓葬

  位于吉林省集安市的高句丽王城、王陵和贵族墓葬及墓室壁画,是已被历史长河湮没的高句丽所创造的辉煌文明的经典。

  高句丽王城由平原城与山城相互依附共为都城,包括国内城和丸都山城(始名尉那岩城)。这是高句丽早中期(公元1―5世纪)的都城,也是高句丽政权延续使用时间最长的都城。

  7000座高句丽时代的墓葬在高句丽王城外,位于群山环抱的洞沟平原上。许多墓室里线条流畅、内容丰富并具有传奇神话色彩的精美的壁画是这些古墓的特色所在,虽然距今已有千余年,仍然色彩鲜艳。洞沟古墓群中以将军坟、太王陵为代表的14座大型高句丽王陵及大量的王室贵族壁画墓,从不同侧面反映了高句丽的历史进程,也是高句丽留给人类的弥足珍贵的文化、艺术瑰宝。

  其中,集安城东北4公里龙山脚下悬崖上的将军坟,据考为二十代王长寿王陵,造型颇似古埃及法老的陵墓,有“东方金字塔”之称。将军坟墓基长31米,高12米,墓体呈方锥形,共有7级阶梯,墓体建筑雄伟,造型明快庄严,是高句丽建筑技艺、艺术成就所达高度的一个缩影。

  将军坟的墓道朝向不远处的太王陵,太王陵的东侧矗立着被称为“东方第一碑”的好太王碑,是长寿王为纪念第十九代王好太王而建。碑石由一块方柱形巨石修琢而成,高6米多,四面环刻文字共1775个,字体介于隶书与楷书。汉字镌刻的碑文记述了好太王一生的功绩和有关高句丽起源及建立政权的传说,是高句丽保存至今最长的一篇实物文字资料。


全文检索
搜索引擎
旧报查询
 
本周调查
“世界遗产”的爱与哀愁【07-01 09:05】
实现世界遗产的可持续发展 【06-29 08:18】
世界遗产展在苏州开展(图)【06-29 08:12】
第28届世界遗产委员会会议开幕【06-29 07:57】
28届世遗会临近 苏州将建世遗纪念墙【05-20 11:25】
申报世界遗产“空白省”优先【05-13 09:10】
笔 名:  Email:
标 题:
内 容:
 
 
新闻网站 | 天气在线 | 电视节目 | 广告报价 | 网站介绍 | 编辑信箱 | 投稿信箱
文化部 | 教育部 | 科技部 | 卫生部 | 中科院 | 社科院 | 图书馆 | 大学 | 科研院所 | 医院
报业集团主办
地址:北京市崇文区珠市口东大街5号
邮编:100062 电话:010-67078856
网管信箱  本站声明

光明日报报业集团版权所有  京ICP证010288号
总监制:张碧涌
 法律顾问:
宫伟力 赫英强 律师