邮箱 留言
论坛 注册
 本页位置: 首页 > 光明网评 > 网友
制作日期:2004年7月16日 来源:光明网 

警惕陆丰豪吃官员被假清查
王军荣

  据《新京报》7月14日报道,陆丰部分官员公款豪吃内幕被新华社披露后,汕尾市委常委、陆丰市委书记林如鑫表示,要对媒体曝光问题实事求是地进行严肃处理。并成立了市委书记任组长、市委四位副书记任副组长的专案组。

  问题被曝光了,无论如何是要“处理”的。这是一种姿态,再怎么样都要表个态,至于处理
是否“严肃”,我们还是不敢就这么着相信了。

  之所以有如此“小人”之心,只因为有前车之鉴,且还是热的。阜阳劣质奶粉事件搞得“路人皆知”,可其善后处理还不是一片“乱象”,一骗再骗,人家的调查组还是国务院派出的。对陆丰公款豪吃事件的调查,笔者有以下“小人”之心:

  其一,调查组成员的组成,让人怀疑调查结果的可信度。从报道中发现,该调查组是由市委书记任组长,市委四位副书记任副组长。由本地官员调查本地官员,虽是上级调查下级,但难保其没有千丝万缕的牵连。为何调查组中没有群众的身影?中央纪委、中央组织部第二巡视组也重视从“民间故事”和群众口碑中了解省部级主要领导干部的情况。陆丰对公款豪吃的调查,为何不抓紧活学活用?

  其二,陆丰部分官员如此豪吃,一顿饭,都能吃下15万元,其市委、市政府竟毫无觉察?无知无觉只有两种解释:一是自己参与其中,久闻鲍鱼而不知臭;二是失之监督,只看到表面“勤俭”。不管何种情况,都难逃其咎。让有“咎”之人去查有“错”之人,让人难免怀疑其“查”是否绝无私心。

  其三,查的力度有多大,还让我们拭目以待。虽说其调查组组长已发话,“涉及到谁就处理谁,属违规的按纪律处分,属违法的按法律处理。”但在处罚结果无公布之前,还是不敢轻易相信,即使处罚结果出来了,还是要看其“罚”是真还是假,已经“处”过“罚”过的人还照常上班,照样拿工资的现象我们并不少见。

  如何让调查结果取信于民,这也是调查组亟需解决的。作为百姓,并不喜欢听有关官员的信誓旦旦,而是实实在在、让人心服口服的处理结果。现在陆丰公款豪吃调查组能否给百姓交出一份满意的答卷,谁也无法肯定或否定,只能让时间来证明。


全文检索
搜索引擎
旧报查询
 
本周调查
笔 名:  Email:
标 题:
内 容:
 
 
新闻网站 | 天气在线 | 电视节目 | 广告报价 | 网站介绍 | 编辑信箱 | 投稿信箱
文化部 | 教育部 | 科技部 | 卫生部 | 中科院 | 社科院 | 图书馆 | 大学 | 科研院所 | 医院
报业集团主办
地址:北京市崇文区珠市口东大街5号
邮编:100062 电话:010-67078856
网管信箱  本站声明

光明日报报业集团版权所有  京ICP证010288号
总监制:张碧涌
 法律顾问:
宫伟力 赫英强 律师