邮箱 留言
论坛 注册
 本页位置: 首页 > 人物 > 风云人物
文章来源: 书摘  日期: 2004年7月9日   

邓小平最后一次视察北京
刘金田 张爱茹

  1993年10月31日,星期天。

  邓小平一行在北京市常务副市长张百发的陪同下,乘坐一辆乳白色丰田面包车逛京城。

  邓小平十分关心北京市的建设。

  9年前,当北京地铁二期工程--环城线通车试运营后,他就曾偕女儿邓林、邓榕和外孙
女,在中央办公厅主任王兆国、北京市委书记李锡铭等的陪同下,考察地铁二期工程。

  那天,邓小平身着灰色中山装,笑容满面地来到北京地铁复兴门车站。当北京市的同志介绍说,在复兴门车站站台两侧,分别停放了中国长春客车厂制造的"401"地铁列车和新购进的日本制造的"东急"地铁列车,并问他先乘哪一列时,邓小平连声说:"坐中国车好,先坐中国车。"

  北京地铁是在毛泽东、周恩来、朱德、邓小平等老一代革命家亲切关怀下建设和发展起来的。它是我国修建的第一条地下铁道,50年代开始筹划,60年代兴建,70年代通车运营。从50年代到80年代,邓小平曾三次亲临北京地铁视察,并多次作过重要指示和批示。

  1956年9月3日,邓小平代表中央在中共北京市委报送中央的关于筹建北京地铁的报告上批示:"关于北京地下铁道筹建问题,同意暂由北京市委负责。筹建所需行政技术干部,北京市无法解决者可分别由铁道部、地质部、城市建设部等有关单位抽调支援。"根据邓小平的指示,这年的10月,组成了北京地下铁道筹建机构,同时聘请了苏联专家,立即投入了紧张的筹划、设计工作。

  1965年7月1日,北京地下铁道一期工程开工典礼时,朱德委员长、邓小平总书记、北京市委第一书记彭真、国务院副总理李先念及罗瑞卿等领导同志,兴致勃勃地同建设者们一起挥锹破土,为北京地铁奠基。朱德、邓小平还视察了地铁建设工地和生活区,与参加地铁建设的干部、工人和铁道兵指战员谈了话。

  1971年1月15日,北京地铁开始试运营。而这时的邓小平还在江西省新建县拖拉机修配厂劳动。

  1974年6月,第二次复出后的国务院副总理邓小平第二次亲临地铁一期工程视察,乘坐了一线地铁列车。当听到地铁车辆、设备不是标准产品、不过关时,邓小平当即指示:要进行技术改造,可以引进国外先进技术。

  10年过去了,当邓小平听说北京地铁已经有了环城线时,他十分高兴地要坐一坐。

  邓小平乘坐的中国长春客车厂制造的地下列车,从复兴门站出发,他坐在第一节车厢。

  地铁列车到了雍和宫站时,邓小平又走下列车,换乘日本制造的"东急"地铁列车继续前进。

  邓小平在车上问在场的人员:"日本车有什么优点?"

  回答:"日本车质量好、故障少。"

  邓小平又问:"中国车呢?"

  回答:"中国车坏了有配件。"

  21时45分,列车到达终点站---建国门站。列车停稳后,邓小平走到列车驾驶室,亲切地对驾驶人员连声说:"同志们好,同志们辛苦了!"并同大家亲切握手。

  从1984年到1993年,北京又是一个大发展的时期。邓小平常常希望像一个普通的北京市民一样出来走一走,看一看。但是,他太忙了。

  现在退休了。他要常出来逛一逛京城。

  这次出行前的1个月,邓小平就惦记着要出来,看看北京新建的马路、老百姓的房子。

  退休以后,在北京巡视,他不止一次地让张百发同志为他当向导。他说过,我现在是普通老百姓了,不要过多地惊动部长、市长。

  这天,他一见到张百发同志,就高兴地打招呼:"队长!队长!"

  虽然国庆节已经过去了一个月,但街头的花坛仍时有所见,傲然盛开的菊花点缀着街头巷尾。

  上午9时,邓小平乘坐的车子驶入宽阔的长安街。同车的医生要求,活动控制在1个小时以内,因此巡视路线确定以看新落成的道路为主,先经长安街看市区,再上东南三环快速路、四元立交桥和首都机场高速路。

  邓小平坐在车上,透过车窗注视着掠过的人群、建筑、街道。

  车子缓缓行进。邓小平兴致勃勃,窗外掠过的每一幢高大建筑物,他都要问问是什么楼,国际饭店、海关大楼……陪同的张百发手指路旁,告诉邓小平,新建的长安大戏院将在那儿建起。"再有两年可以投入使用了,到时请您去看戏。"张百发笑着对邓小平说。

  出建国门,奔劲松路,上了东三环高架桥。邓小平看着窗外,感慨地说:"北京全变了,我都不认识了。"

  经过京广大厦,邓小平马上记起来了:"这楼那年我来过。"

  张百发说:"是啊,3年前我曾陪您登上这座大楼。"

  虽然京广大厦仍巍然挺立着它那高大的身躯,但东三环高架桥的兴建,周围建筑的拆迁,使这个地方已不是3年前的样子了。邓小平环视了一下周围,再次说:"噢,这地方我来过,全变了,都变了!"

  交谈中,张百发建议邓小平常出来走动走动。邓小平说,年纪大了,不愿多走动。张百发怂恿他,有些老人同您年纪一般大,还打网球呢。邓小平笑着说,他们胆子都比我大,我不行啊。

  谈笑间,一条现代化的道路---机场高速公路展现在眼前。邓小平要下车看看。因外面有风,车上人劝他:"到四元桥吧,那里气势恢宏。"

  车子到了四元桥停下,随行的大夫却坚持不让邓小平下车。邓小平向车上的人做了个无奈的表情,然后问亚运村在哪儿?张百发将亚运村的方位指给邓小平看。

  离开四元桥,车子驶上了平展宽阔的机场高速公路。在通过一排民族风格牌楼式的收费站时,邓小平的三女儿毛毛问张百发:"收多少钱?"

  张百发回答说:"像咱们坐的这种车,过一次交20元。"

  毛毛转身将手伸向父亲,调皮地说:"拿钱。"

  邓小平以浓重的四川口音风趣地回答:"我哪里有钱?!从1929年起,我身上就分文全无!"一席话,说得坐在身边的卓琳和全车的人哈哈大笑起来。

  已是10点多钟,邓小平仍兴致不减。在返程途中,他指着脚下的高速公路问张百发:"这样的路算不算小康水平?"

  张百发回答说:"已经超过了。"

  邓小平欣慰地点点头,又扯扯自己身上穿的烟灰色水洗绸夹克衫,风趣地问:"我这件衫子算不算小康水平?"

  张百发笑着回答:"您这件是名牌,也超过了。"

  车上又一次响起了一片愉快的笑声。

  谈话间,邓小平又问到申办奥运会的事情。张百发简要地向他介绍了蒙特卡罗最后投票的情况,说:"国外有人捣鬼。"

  邓小平沉默了一下说:"这是意料之中的事情,关键还是把我们自己的事情搞好。"

  坐在车内的大夫告诉张百发:"投票那天,老人家还想看电视实况转播呢,我们动员他睡觉。可早上起来,第一句话就问投票结果怎样,我们回答没有成功。他说,'预料中的事,没有什么了不起,关键还是把我们自己的事情搞好'!"

  回到住处临下车时,邓小平说:"我总想出来走走,逛逛公园和商店,可是他们不让。"他一边说一边指指身边的警卫和医生。

  张百发提议:明年春暖花开的时候,请您看看世界公园和建设中的北京西站。他还介绍说:"西客站是京九铁路的起点。1996年这条铁路建成后,您不用坐飞机,坐火车就可以从北京直达香港,实现您1997年去香港看看的愿望。"

  邓小平听后连连点头说:"好,好!"

  摘自《邓小平视察纪实》


全文检索
搜索引擎
旧报查询
 
本周调查
笔 名:  Email:
标 题:
内 容:
 
 
新闻网站 | 天气在线 | 电视节目 | 广告报价 | 网站介绍 | 编辑信箱 | 投稿信箱
文化部 | 教育部 | 科技部 | 卫生部 | 中科院 | 社科院 | 图书馆 | 大学 | 科研院所 | 医院
报业集团主办
地址:北京市崇文区珠市口东大街5号
邮编:100062 电话:010-67078856
网管信箱  本站声明

光明日报报业集团版权所有  京ICP证010288号
总监制:张碧涌
 法律顾问:
宫伟力 赫英强 律师