回到顶部
本页位置 > 光明网
“子不语怪力乱神”新解
2006-03-05 来源:光明日报 作者:徐振贵  查看评论 进入光明网BBS 手机看新闻

  “子不语怪力乱神”一句。历来都断为“子不语怪、力、乱、神。”而译为“孔子不谈论怪异、勇力、叛乱和鬼神。”这似乎已成定论。其实颇有可议。

  传统的解释与上下文不能连贯。以笔者愚见,《论语》一书,并非杂乱无章。《述而》一章,重在记述孔子学而不厌的治学精神。从“叶公问孔子”至“其不善者而改之”,原文应是一段:

  叶公问孔子于子路,子路不对。子曰:“女奚不曰,其为人也,发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至云尔。”子曰:“我非生而知之者,好古,敏以求之者也。”子不语,怪力乱神。子曰:“三人行,必有我师焉:择其善者而从之,其不善者而改之。

  译文应是:叶公向子路问孔子的为人,子路没有回答出来。孔子知道后说:“你为什么不说:他的为人,是用功学习时便忘记吃饭,以至于快乐得忘记了忧愁,不知道衰老即将到来。”夫子又说:“其实,我并不是生来就有知识的人,而是爱好古代文化,勤奋敏捷去求取知识的人。”说到这里,夫子停止不说了,好像是生怕分心用力影响了凝神思考。过了一会儿,夫子才说:“如果一行人中只有三个人,那么,其中必定有一个人可以做我的老师。我选择他的长处加以学习,我看到他的缺点也是我也有的,就加以改正。”

  如此解释,文通字顺,语意连贯,符合孔子之为人。而不应该讲这段文字分成各自独立并无关联的四段话。

  《论语》中,多有记载说话人动作表情语句的例证,“子不语”就是其中之一。《论语》诚然是语录体。但是重在记言的同时,也以极为简洁的词语记述说话人的动作表情。这在《论语》中并非罕见。《八佾》记弟子向孔子“问褅之说”(亦即请教褅祭知识)时,“子曰:‘不知也。知其说者之于天下也,其如示诸斯乎?’指其掌。”“指其掌”,就是记述孔子说话的动作神态。因此,当孔子与子路谈论学而不厌的治学精神时,沉思不语,以“子不语”概括,并非特例。

  “怪力乱神”之“怪”,此为动词,而非名词,意谓责怪、疑惑、惟恐。《淮南子.说林训》:“知者不怪”。《注》曰:“怪,惑也。”而“怪力乱神”之“力”,指力气、力量、功夫,是名词,却不是“勇力”。这在《论语》中,亦非罕见。《宪问》:“子曰:桓公九合诸侯,不以兵车,管仲之力也。”“子曰:‘骥不称其力,称其德也。’”“怪力乱神”中之“乱”,动词,指扰乱、搅乱、迷惑,如《荀子.解蔽》:“酒乱其神也。”“怪力乱神”中的“神”,是指“神志”“精神”,不是鬼神。《荀子.天论》:“形具而神生”。《淮南子.原道训》:“耳目非去之也,然而不能应者何也?神失其守也。”都是把“神”解释为“精神”而非“鬼神”的。

  要之,笔者认为,“子不语怪力乱神”七字,应该是“子不语,怪力乱神。”亦即“孔子不说话了,惟恐用力分散影响集中精神。”(作者单位:曲阜师范大学

“子不语怪力乱神”新解

孔子儒学研究与《论语》校读

孔子的气质

依健全理性而行——“中庸智慧”再思考之一

“和而不同”的文化心态

文化发展的“变”与“常”

孔子论“志”

老子的和谐与自然无为思想

解读孙子军事思想 打仗最好的方法是不战而胜

优秀传统文化与“文化强国”战略

尧舜“不以天下之病而利一人”

用传统文化打开幸福之门

“王道”的世界意义

周敦颐对儒学的新发展

节操观念的历史起源与现代意义

谈孔子治学“三境界”:孔门入道之要也

名字与儒典:毛泽东的女儿名字取自《论语》

孔子对孝道的论述:“游必有方”一解

谈《论语》精要及文化内涵 .

孔子的“五不”:逆诈,不亿不信

中国孝文化:要有内在诚心和外在礼节

儒学的生命在于创新

生活理性 君子之道

孔子教学方法启示录:他将愚人钝人教成君子哲人

《中庸》之和谐思想 “中庸”之内涵

品《大学》:苟日新,日日新,又日新

孔子乐山乐水的人生情怀

何谓“无为”、谁之“无为”

太极与中华文化

传世古文《尚书》确系“伪书”

克己复礼之新说

中华传统文化的思想智慧

从子贡挨骂说开去

孔子为什么喜欢颜回?



WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有