回到顶部
本页位置 > 光明网
天福茶博院:世界上最大的茶博物馆
2006-06-22  作者:记者 崔珍妮  查看评论 进入光明网BBS 手机看新闻

  光明网6月22日讯 网络媒体海峡西岸行采访团一行来到漳浦,参观目前世界上最大的茶博物馆――天福茶博院。

 

 天福茶博院位于漳浦县盘陀镇天福茶庄内,国道324线旁,占地80亩。博物院内有四大主馆:主展馆、茶道教室、日本茶道馆、书画院;八大景观:薪火相传、茗风石刻、武人茶苑、兰亭曲水、唐山瀑布、茂林修竹、明湖垂影、天宫赐壶。主展馆建筑面积3000平方米,两层中式仿古,展出了茶叶科技、茶叶发展史、世界茶情、世界茶文化、现代茶艺、各式各样的名贵茶壶、茶与诗、茶与画、茶与人类健康及茶叶多元化利用等有关的茶知识,并以图文并茂的方式介绍天福的发展史。天福茶博物院是一座集学术研究、文化传承、教育娱乐于一体的茶叶专业博物馆。

天仁集团、天福集团创始人李瑞河塑像

  据了解,台湾天仁集团总裁李瑞河先生的祖籍地就在漳浦县,他出身于台湾南投茶农之家,继承父业,1961年在台湾开设第一家“天仁茶店”,目前天仁集团在台湾已拥有60家连锁店。1993年,李瑞河先生在大陆投资创办“天福集团”,经营茶叶的种植、生产和销售,迄今已发展连锁店400多家,所产茶叶食品不仅返销台湾,而且出口日本、美国、加拿大、马来西亚、法国、阿联酋等国家。

  为了回馈故土,李瑞河在漳浦县购荒地100亩,创办天福茶庄。他在此共投资4500万美元,建立了天福茶博物馆、以茶农在台湾奋斗史为主题的石雕公园和观光茶园,把一片荒坡建设成山清水秀、茗茶飘香的休闲庄园。园内有山石瀑布、小桥流水、六角凉亭、花草曲径,还有茶圣陆羽的雕像等数十座雕塑。

茶博物内的“天壶”

陆羽茶祖师雕像

  据了解,天福茶博物院跻身四A级景区名单,成为福建第一个获此殊荣的台资企业,被福建省旅游局授予涉外旅游定点接待单位称号。

制茶工具

唐朝陆羽煮茶

宋朝点茶

明朝文士茶

藏族酥油茶

基诺族凉拌茶

罐罐茶(普洱烤茶)

[值班总编推荐] 规范社会抚养费的步子应更大一些

[值班总编推荐]

[值班总编推荐] 中驻美大使:中美元首会晤意义特殊

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有