回到顶部
本页位置 > 光明网
京结核病疫情回升 传染病死亡居首
2007-03-21 来源:新京报   查看评论 进入光明网BBS 手机看新闻

  本报讯(记者 魏铭言)北京地区结核病疫情已呈回升趋势,每年登记活动性肺结核(绝大多数具有传染性)的病人有2500人左右。北京市卫生局昨日表示,目前,全市肺结核病的死亡率,已位居同地区各种传染病死亡率的首位。

  3月24日是世界第12个“结核病日”,今年的主题是“结核流行广泛,控制从我做起。”在我国,结核菌感染者约为5.5亿,占总人口的44.5%.北京疾控部门统计,北京地区结核病发病率一直位居各传染病前三位,死亡率近年来又回升至首位。2000年至今,在全市居民中,每年登记活动性肺结核的病人都在2500人左右。

  北京市卫生局局长金大鹏表示,现今还没有根除结核病的方法,全球结核病发病率仍以每年1%的速率上升。“目前,本市结核病疫情已见回升趋势,近10多年来流动人口成倍增长,流动人口中登记的肺结核病人也随之逐年增多,去年在本市登记的流动人口肺结核病例已超过了户籍人口肺结核病例的一半以上,这是一个相当危险的信号。”

  对此,北京市在全市人口中搜寻活动性结核病患,并免费实施督导治疗。同时,北京市财政支持,疾控部门每年都为近10万新生儿和2万左右流动人口新生儿免费接种卡介苗,并对流动人口中的儿童进行查漏补种。这些年来,北京市儿童卡介苗接种率一直保持在99%以上,有效预防了新生婴幼儿发生结核病。

  ■相关新闻

卫生部将调查全国结核病患耐药情况

覆盖全国31个省、自治区、直辖市;4月1日全国同步启动该调查

  本报讯(记者 魏铭言)昨日,卫生部通报我国结核病防治情况,今年开始,我国将组织全国结核病耐药性基线调查,全面了解我国结核病患者的耐药情况。

  卫生部疾病预防控制局副局长肖东楼介绍,目前,我国结核病防治面临着流动人口剧增、结核菌/艾滋病毒双重感染和耐药结核病的三大问题。

  在造成全球结核病疫情升高的诸多因素中,耐多药结核病是主要原因之一。全球每年新出现耐多药结核病病人约30万-60万,实际病人数可能已达100万。世界卫生组织估算,中国耐多药结核病病人数占全球的1/4至1/3.因此,卫生部决定今、明两年,在全国范围内开展结核病耐药性基线调查,以充分了解我国结核病耐药性的流行现状,分析耐药性产生的影响因素。据悉,本次调查覆盖全国31个省、自治区、直辖市,70个调查点。4月1日全国同步启动该调查。

  专家介绍,在全世界范围内,开展如此大规模的调查,也是少见。据专家透露,国家正在考虑对此次调查中发现的耐药性病人给予一定的资助治疗。对于何时将耐药性结核病人纳入全国免费治疗的范围内,卫生部专家指出,目前,卫生部今年将在武汉、深圳两地进行耐药性治疗试点。

  另据卫生部疾病预防控制局副局长肖东楼介绍,目前全国结核病的治疗经费需要12亿,现在还有1.2亿的缺口。

  根据今年的政府工作报告,我国将把计划免疫的范围扩大,同时重大疾病的投入也将加大。因此,目前,疾控部门正在就艾滋病、结核病、麻风病等每个病种所需费用进行测算。



WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有