回到顶部
本页位置 > 光明网
伊朗正式申请加入上海合作组织
2008-03-27 来源:新京报   查看评论 进入光明网BBS 手机看新闻
  2007年11月2日,上海合作组织成员国总理第六次会议在乌兹别克斯坦首都塔什干举行,各成员国政府领导人集体合影。图/IC
  2007年10月16日,普京抵达伊朗参加黑海峰会,内贾德(左)表示欢迎,并与之握手。这是克里姆林宫最高领导人64年以来首次访问伊朗,引起国际舆论广泛关注。图/IC

  伊朗官方媒体24日报道称,正在塔吉克斯坦访问的伊朗外长穆塔基当天透露,该国已正式向上海合作组织秘书处提交了加入该组织的申请。塔吉克斯坦属上合组织正式成员国,该国总统已表态支持伊朗的申请。

  塔吉克斯坦举办今年峰会

  在与塔吉克斯坦总统拉赫曼会晤后的记者会上,伊朗外长穆塔基表示,伊朗正准备加入上海合作组织。他说:“伊朗已是上合组织观察员国,最近我们要求成为正式成员国,塔吉克斯坦政府对此表示支持。”

  今年8月的上海合作组织领导人峰会将在塔吉克斯坦首都杜尚别举行。为此,穆塔基特别利用这个“有利时机”,来表达伊朗申请加入上合组织的意愿。

  分析人士指出,伊朗最近与中亚国家之间的关系实现大踏步发展。去年上合组织领导人峰会结束后,内贾德迅即对峰会东道主吉尔吉斯斯坦进行了访问。穆塔基此次访问塔吉克斯坦,也是两国关系密切的证明。

  报道称,在穆塔基此次访问塔吉克斯坦后两个月,该国总统拉赫曼就要正式访问德黑兰。仅仅两周前,拉赫曼与伊朗总统内贾德在伊斯兰国家首脑峰会期间就有过一次会晤。

  美反对伊朗加入上合组织

  据介绍,伊朗与一些中亚国家拥有相似的文化、宗教背景,且在经济领域有着巨大的合作潜力。

  有些西方媒体报道称,上海合作组织是军事同盟。对此,俄罗斯总统普京日前表示不满,他高度赞扬上合组织各成员国在经济上的合作关系。“如今的上合组织旨在解决政治纷争和关注经济议题,经济因素日益上升。”普京表示,那种把上合组织看作与北约对抗的工具的说法“毫无根据”。

  美国曾表态反对伊朗加入上合组织,不过,伊朗称该国“会作出自己的选择”。

  上海合作组织是中国、俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦于2001年6月15日在上海成立的。伊朗目前与印度、巴基斯坦和蒙古属上合组织观察员国。

  (张乐)

  ■ 声音

  “合作利于世界稳定”

  伊朗驻华使馆新闻官瑞兹瓦尼称伊朗经过充分考虑决定申请加入上合组织

  本报讯 (记者张乐)伊朗驻华使馆新闻官瑞兹瓦尼昨日表示,伊朗申请加入上合组织,并非一时的想法,而是经过了充分的考虑。上合组织各成员国之间的经济、政治和文化合作,将有利于维护世界的稳定与安全。

  瑞兹瓦尼并未透露伊朗如何运作准备加入上合组织的详情。他说,上合组织的作用,在成立后的一段时间内已为国际社会所认可,并为本地区的和平与安全带来积极因素。由此,伊朗在“深思熟虑”之后决定申请加入上合组织,“如果获得批准,这将是一件好事。”各成员国可在上合组织的框架内,进行经济、政治、文化等各方面的交流与合作,将有利于维护地区与世界的稳定与安全。

  当被问及伊朗加入上合组织是否会影响伊朗与其他国家的关系问题时,瑞兹瓦尼着重强调了伊朗的一贯立场。他说,伊朗从不认为上合组织针对第三国,更不认为它是反美组织。因此,伊朗一旦正式加入该组织,并不意味着利用该组织与美国对抗。瑞兹瓦尼还表示,如今,伊朗和美国仅在伊拉克问题上有所接触。美国并未放弃敌视伊朗的政策,也不放弃武力威胁伊朗,不过,伊朗愿与美国改善关系。

  ■ 反应

  上合协商讨论伊朗申请

  中国外交部称中方欢迎伊朗与上合组织加强合作

  本报讯 (记者徐春柳)伊朗正式申请成为上合组织成员国。对此,外交部发言人秦刚前日表示,这需要在本组织内,由各成员国协商一致来作出决定。

  据报道,伊朗外交部称,伊朗已正式申请加入上海合作组织。秦刚就此称,伊朗是上海合作组织的观察员国。伊朗方面有加强与上合组织在各领域合作的愿望,中方对此表示欢迎。上合组织奉行的是协商一致原则,有关伊朗申请成为上合组织正式成员国的问题,需要在本组织内由各成员国协商一致来作出决定。

  ■ 反应

  俄充分考虑伊朗申请

  俄大使称接纳新成员之规章和尺度未敲定

  3月25日,俄罗斯上海合作组织事务总统特别代表莱昂尼德·莫伊瑟耶夫大使,就伊朗正式申请加入上合组织表态。他说,伊朗的申请将在本组织及各个成员国利益的前提下被充分考虑,此外还要考虑解除目前上合组织暂停新成员加入的规章是否具有合理性。

  莫伊瑟耶夫表示,伊朗的申请以及能否最终加入,将取决于目前该组织六个成员国是否能就取消暂停新成员审批的规章达成一致意见。同时六国以及本组织的核心利益也将是重要的关注点。

  根据此前签署的《上海合作组织宪章》的规定,该组织是一个开放性的组织。不过莫伊瑟耶夫说,接纳新成员的规章和尺度,到目前为止还未敲定。(张乐)

  ■ 专家观点

  伊朗申请获批可能性难预测

  中国前任大使称伊朗欲借上合组织对抗美国

  伊朗正式申请加入上合组织。对此,中国前任驻伊朗大使华黎明认为,伊朗此举主要目的就是希望增加其与美国对抗的筹码。正因如此,伊朗的申请需经上合组织成员国一致同意决定,其可能性难以预测。

  华黎明表示,伊朗一直希望加入上合组织。鉴于该组织成立的初衷是反对恐怖主义、分裂主义和极端主义“三股势力”,并且要与世界各国保持友好往来,而伊朗是目前在上合组织观察员国中惟一一个与美国保持敌对状态的国家。一旦伊朗的申请获得批准,上合组织会被美国指责为反美团体,这可能成为上合组织成员国讨论时的主要分歧。这也是伊朗至今仍是上合组织观察员国的关键所在。

  伊朗选择在此时提出加入申请,在华黎明看来,这与伊朗希望背靠上合组织“这棵大树”,从而增加自身对抗美国的筹码的意愿分不开。华黎明指出,美国此前一直反对伊朗成为上合组织的正式成员国,因此上合组织成员国会对美国的意见有所考虑。包括俄罗斯和中国在内的上合组织成员国并不愿意与美国对抗,进而影响到各个成员国与美国的关系。(张乐)

目前伊朗同印度、蒙古和巴基斯坦都獲得上合組織的觀察員地位。

注册 我有话说
Ctrl+Enter快捷提交 查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定


光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明日报社版权所有