English


卞藏本确为《红楼梦》古抄本

2012-11-01 09:40 来源:光明网-《光明日报》  我有话说
2012-11-01 09:40:35来源:光明网-《光明日报》作者:责任编辑:刘冰雅
卞藏本确为《红楼梦》古抄本

  《孟晋斋藏碑目》

  近日,有关《红楼梦》早期抄本卞藏本的题记作者刘文介的重要资料《孟晋斋藏碑目》在上海被青年研究者王鹏发现,该发现可称《红楼梦》卞藏本研究的重大突破,为长达六年的卞藏本真伪之争画上了句号。

  《红楼梦》古抄本寻之不易,至20世纪末,倾全国之力也仅得11种,且多残缺不全者,其中1种还藏于境外,其珍贵可想而知。会不会还有第12种古抄本问世?问题留给了本世纪。

  2006年6月,人们期待已久的第12种古抄本终于有了消息。深圳收藏家卞亦文在上海敬华拍卖公司购得一部仅存前10回及58个回目的《红楼梦》旧抄本。此本迅速得到主流红学界的认同,被称为“卞藏本”,于同年12月由当时的北京图书馆出版社(现国家图书馆出版社)影印出版。与红学界的集体肯定形成鲜明对照,卞藏本一面世,就在网上受到强烈质疑,虽然有主真者为此与主伪方展开争论,但显然,在网上主伪方的声势更大。

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有