回到顶部

北大珍藏西汉竹书

    编者按

  “中华古籍保护计划”实施以来,在全国古籍普查中陆续发现了一些过去不为人知或少为人知的珍贵古籍。这些古籍的发现是全国古籍普查的重要成果,是学术界开展研究的重要文献,也是大众期盼了解的民族珍贵文化遗产。本刊得到国家古籍保护中心的支持,从本期起,陆续刊登古籍普查的重要发现,以飨读者。

  2009年初,北京大学接受捐赠,从海外抢救回归了一批西汉竹书。在总数达3300多枚的竹书中,有存字最多的文字学经典《仓颉篇》、保存最完整的古本《老子》、记载秦始皇临终遗言的史书《赵正书》、年代最早的古小说《妄稽》……

  竹书文字的书法极为精美,包含七八种不同的书风,堪称西汉隶书艺术的瑰宝。在一枚竹简上发现“孝景元年”纪年,专家结合文字形体和内容分析,认为这批竹书很可能抄写于汉武帝时期。竹书内容全都属于古代典籍,基本涵盖了《汉书·艺文志》所划分的“六艺”、“诸子”、“诗赋”、“兵书”、“数术”、“方技”六大门类。

  “六艺”类文字学经典《仓颉篇》赫然其中。《仓颉篇》原本是秦丞相李斯等人编纂的识字课本,西汉时期经过改编,形成“六十字一章”的结构。此书宋代以后就已亡佚,自20世纪初以来,地下出土了不少书写《仓颉篇》的汉代简牍,但大多是零星片段,其中存字最多的双古堆汉简《仓颉篇》也只有541字。北大藏西汉竹书《仓颉篇》现存1300多字,远远超过以往的发现。同时还保存了少数完整的章节,不是汉代流行的“六十字一章”,而是更接近秦代版本的原貌。

  北大藏西汉竹书《老子》现存5200多字,超过了马王堆帛书《老子》,是目前最为完整的简帛《老子》古本。在两枚竹简背面发现“老子上经”、“老子下经”的篇题,这是《老子》书名在简帛文献中的首次发现,而且证实了《老子》称“经”的记载。它还保存了完整的篇章结构,共分77章,不同于传世《老子》版本的81章,这对于研究《老子》分章的演变很有价值。

[责任编辑:刘冰雅]
注册 我有话说
Ctrl+Enter快捷提交 查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明日报社版权所有