国学频道> 要闻> 正文

【网络中国节】中秋,不仅有月亮还有李白

2017-10-03 08:34 来源:观点流 
2017-10-03 08:34:24来源:观点流作者:责任编辑:张璋

  【网络中国节·中秋】李白:代表月亮折磨你

  这几天,是赏月的日子。可能很多人也只能仰着个脑袋,对着天空,说一句“好大哦”“好圆呢”“咦,在哪我怎么看不见”。

  但是,如果你的语文不是体育老师教的,你应该知道很多月亮的诗句。这里面,有很多是李白告诉你的,并且都给你留下了“背诵全文”的惨痛记忆。

  李白,曾经代表月亮狠狠地折磨过你。

  ▼

  首先,是那首“是个人就会”的诗——《静夜思》

  床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。

  相信这首诗,是无数人人生的第一首。“花落知多少”“曲项向天歌”“床前明月光”,这三首,号称儿童才艺展示三大神曲。只要稍微口齿清楚,父母很有可能让你含泪背下,然后拉你到大庭广众,“来,给叔叔阿姨背一遍”。

  可能有人觉得自己天赋异禀,背这个毫无压力。不要急,李白一定有办法让你哭的。

  李白有一首《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》,这个难度稍微高那么一点点,变成七言绝句。

  杨花落尽子规啼,闻道龙标过五溪。我寄愁心与明月,随君直到夜郎西。

  月亮在李白笔下,被打包成了一个快递,跟着朋友一路翻越千山万水。李白真是惠而不费,朋友要去远方了,什么也不送,最后说“我送你一个月亮吧”,真是好浪漫,而且好抠门。

  李白:我寄愁心与明月......

  王昌龄:能不能送点实在的!

  可能有人觉得,这个也不难,我拿脚夹着笔倒着默写都行。不要急,李白不会放过你的。下面,再稍微难那么一点点。

  这一首,可能让你哭过,它叫《将进酒》。下面我默写一下原文,让你看看我非同一般的记忆力。

  君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。

  君不见,高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。

  人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。

  天生我材必有用,千金散尽还复来。

  烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯。

  岑夫子,丹丘生,将进酒,杯莫停。

  与君歌一曲,请君为我倾耳听。

  钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不复醒。

  古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名。

  陈王昔时宴平乐,斗酒十千恣欢谑。

  主人何为言少钱,径须沽取对君酌。

  五花马,千金裘,

  呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁。

  (中文系最后的尊严——以上是我默写的)

[责任编辑:张璋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有