English

国学频道> 正文

今日立冬 专家提示要注意避寒藏暖

2017-11-07 08:22 来源:光明网 
2017-11-07 08:22:24来源:光明网作者:责任编辑:丛芳瑶

  “黄花独带露,红叶已随风。”《中国天文年历》显示,11月7日13时38分迎来“立冬”节气。此时节,朔风起,地始冻,水始冰,天气一天天变冷。保健专家提示人们要注意避寒藏暖、早卧晚起、均衡饮食。

今日立冬 专家提示要注意避寒藏暖

  天津市天文学会理事赵之珩介绍说,“立冬”是农历二十四节气中的第十九个节气,也是冬季的第一个节气。此时节,天气还不算太冷,菊花盛开、枫叶正红、黄叶飘落,柿子满树……不论在城市和乡村都可以看到万紫千红的秋景。

  “立,建始也,冬,终也,万物收藏也。”自古以来,立冬就是人们非常重视的节日。史料记载,立冬与立春、立夏、立秋合称“四立”,在古代社会中是个重要的节日,这一天皇帝会率领文武百官到京城的北郊设坛祭祀,行“迎冬”之礼。

  “立冬补冬,补嘴空。”时至今日,“立冬”这一天,北方人习惯吃饺子、南方人则爱吃些鸡鸭鱼肉来“补冬”。

  立冬后,冷空气活动开始频繁。保健专家提醒说,此时阳气潜藏,从养生的角度来看,起居调养应以“养藏”为主,建议早睡晚起,晨练的时间应适当推迟,一定要等到太阳升起、雾气消散之后;饮食上多吃滋阴的食物,可以开始适当进补,同时注意均衡饮食。

今日立冬 专家提示要注意避寒藏暖

  立,建始也,表示冬季自此开始。冬是终了的意思,有农作物收割后要收藏起来的含意,中国又把立冬作为冬季的开始。

[责任编辑:丛芳瑶]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   长征不仅是中国革命史上的辉煌篇章,也是中华民族的宝贵精神遗产。“伟大的事业,从基础做起。从江西出发时,没有人想到长征要走两万五千里。【详细】

      当前改革开放进入攻坚期和深水区,与此同时反腐败的形势依然严峻复杂。我们要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有