正在阅读: 立冬四件事,作陪岁末的冬天

立冬四件事,作陪岁末的冬天

2017-11-07 09:35来源:国学是活的

  立冬至,冬季始。

  寒冷的日子渐迫,在这萧瑟沉寂的最末一季,做几件简单轻巧的诗意事,给苍茫大地添一笔暖色,给呼啸冬夜注一剂温情。

  1夜读

  冬天的夜,来得那么早又停得那么长,才擦黑就冷彻了骨,才饭罢就凝固了夜。该做些什么呢?光是听着那风吼就哆嗦得不想出门了。

  这时候,捧一本书,蜷上一晚,是最简单享受又最充分满足的时光——在屋里静谧着一角,却在书里纵横着天地;在灯影下瑟缩了一晚,却在翻页里火热着头脑,奔腾了世界大千。

  捧卷读书,那冷清又烧脑的身形,是勾勒在冬夜一室里的最好剪影。

  夜读与冬寒的绝佳搭配,就像辛弃疾词说,“圣处一灯传。工夫萤雪边。”比起萤囊映雪苦读书的时代,今天的“寒窗夜读”,并非只图苦尽甘来的功利性扬名,而可以是寒暑轮转中的惯常化生活。开卷有益,信手翻开即可读上半晌,读累了,撂下残卷沉沉睡去,第二天再翻开时又是老友重逢。

  读书,是最低门槛又是最高品质的生活方式,何不在这冬里长相伴?如明代于谦说,“书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲”。置身在北风奏曲的背景乐里,闲夜读书,是在萧条寒冬中嗅一朵花开,是给人生图卷里舔饱一支笔墨。

  一灯半开,一卷半晌,一夜半逝,一人半卧,一季半寒,一冬半暖。最冷不过冬三九,最美不过夜读书。

  所谓书香世家,是在哪怕寒冬瑟瑟的无聊长夜里,也能仅用那安静又饱满的书香,就充盈了满屋,亮堂了冬夜。

  2烹茶

  有夜无书,是太俗。有书无茶,又太干。冬夜的绝配是读书,读书的搭档是喝茶。

  所谓“寒炉对雪烹”,灯光再亮,却撩人不过炉火一簇的烟茶悠悠。书香入心,又怎少得了清心醒脑的茶香入口。

  冬寒,正需要茶热的作陪啊,冬寂,正需要茶香的芬芳啊。

  冬天里的一壶热茶,暖了长夜的雪落,化了心口的寂寞。

  都知道白居易说过“晚来天欲雪,能饮一杯无”的好酒醉客,却不知,茶能醉人何须酒?在欲雪的冬,煮茶的“寒炉对雪烹”,更胜于温酒的“红泥小火炉”。烹茶一壶,不烈性不伤身而能涤荡昏寐;品茗数杯,能对谈能自饮而又幽雅香芬。

  唐僧皎然说“世人饮酒多自欺”,所以倘若要待客、要消寒,何如以茶代酒、满室飘香?宋朝的杜耒[lěi]就是这样款待他的贵客的,他说窗前明月有什么不同?因为梅开窗外才与众不同。而他的寒夜又有何不同?因为煮茶论道才如此不同:“寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红。寻常一样窗前月,才有梅花便不同。”

  “寒夜客来茶当酒”,那炉火温情,煮沸了宋朝微熏的诗意;那茶汤香熟,浇褪了千年又雪的寒意。

  待客的酒宴常常以烈性而开、以酣醉而收,对友的茶席往往以清心朗目而起、以清风明月而终。“尘心洗尽性难尽”,茶之清,洗了肠胃,净了肺腑,茶之幽,洗了心脑,静了寒冬。

  唐时,孙淑曾在他小房间里摆弄过的宝鼎茶闲,那茶烟依旧可缭绕到今冬万家灯火的窗扇房间里:“小阁烹香茗,疏帘下玉钩。灯光翻出鼎,钗影倒沉瓯”。小阁一间,烹茶一壶,茗香一室,温热一冬。

  寒夜沉沉,炉火微光燃起一捧簇热的温馨。

  冰雪冽冽,悬壶冲茶浇出一道暖心的温度。

  3看霜

  看饱了书,喝暖了茶,此刻窗外又是什么光景呢?炉上的火,屋里的热,时常为玻璃的窗笼上一层水雾;清晨的冷,彻夜的寒,又时常为冬天的窗罩上一层霜花。

  一年一度才有一季的冰霜作画,所以在冬天一定要记得临窗看霜,那是长夜深情,为屋主人吻上的片片心花。

  “夜霜欲落气先清”,霜花贴窗,仿若是用清霜拉上窗帘,把清气挂满在自家的乾坤。

  而在屋内渐看玻璃呵气成雾,也如窗霜一般,是蒙蒙笼寒烟的美感啊。就像余秋雨对着雨雾迷蒙的玻璃窗,被水汽漫上心头的夜雨诗意:

  “玻璃窗冰冷冰冷,被你呵出的热气呵成一片迷雾。……你用温热的手指划去窗上的雾气,……新的雾气又腾上来了,你还是用手指去划,划着划着,终于划出了你思念中的名字。”

  凉雨夜,你在玻璃雾窗上,一笔一划涂写出了谁的名字?

  北风啸,你在霜结窗花上,一朵一朵映照出了谁的样子?

  原来,这样长长的夜,这样冷冷的冬,这样硬硬的冰,这样凄凄的霜,却可以点画出一颗软软的心。

  天地蒙霜,门窗蒙雾,一片寒气朦胧,氤氲着屋里屋外的两个世界,窗外凄寒对照着窗内温馨,苍苍旷夜对望着蒙蒙小屋。

  冬天的色调,是属于黑白灰的主旋律,但是那流霜扣窗、那玉雪覆枝、那冰凌挂檐、那寒雾迷空,又怎能说不是多层次多样式的炫目之美?“一夜清霜,染尽湖边树”,陆游在南宋看过的一夜冬霜,清啸而过千年,在冬又至时,依旧潇潇清朗着今天的瓦冷屋白、风近天远、窗寒人暖。

  在凝霜的夜里安稳地睡吧,寒衾拥暖,一夜飞霜梦来了谁?

  心窗夜夜霜,指痕字字凉,西风不道苦,吹梦话北疆。

  4踏雪

  如果落叶是秋的名片,那么落雪就是冬的名片。

  你看哪,大雪无声,粉妆银砌,天地如此澄澈而辽阔,突然间,远坡上转出一个身披斗篷的人来,她的背后还跟着个女孩子,抱着一瓶红梅,两人施施然地玉立在皑皑小山上。

  这幅人与自然的天然图卷,让惯见春花秋月俊男美女的豪门老太太贾母,都惊艳得念念不忘,一面使劲赞叹着,说名家画里的人物都不如薛宝琴白雪红梅的画面美丽,又一再强调说着,第一要紧的就是要把这琉璃世界的绝美场景“一笔别错”地记录在大观园图画里。

  大观园如果有丹青实录画册,在贾母心中,最主打的一幅写真,就是薛宝琴的踏雪寻梅图。

  踏雪,是独属于冬天的行为美学,是踏青听不懂的北风苍凉,是踏秋读不到的旷野琉璃。

  在冬天,相约一场雪,用踏雪的步伐去亲吻大地的苍茫。

  踏在雪中,才懂冬的辽阔。苏轼说“人生到处知何似?应似飞鸿踏雪泥”。雪泥鸿爪,生命留香,行过雪路,素裹银妆,人生的真正盛景是大气。

  踏在雪中,才懂冬的长情。侯置说“万屋覆银清不寐,一城踏雪寒无迹”。当风雪夜归,谁在为你守候门扉?当满城素银,有谁牵你寻路赏梅?有一种芬芳的寻觅,叫天愈寒,情愈热。

  浩然踏雪,荡然冰魄,湛然塑就冬的玉骨冰心。

  冰雪为纸,步履为墨,踏出一幅冬的丹青山河。

  在雪里,青丝覆白发,这一路走去就与你执手到白头。

  踏雪,是冰封出了记忆里不落幕的风雪香寒。

  立冬刚至,冬日还长,要做这属于冬天的四件事,还能有寒夜长长、霜雪琅琅,等待你来作陪冬凉。

[责编:张璋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【艺术公益大讲堂】徐里:用手中的画笔 讲好中国故事

  • 法国斯特拉斯堡市发生枪击事件致2死11伤

独家策划

推荐阅读
排从左至右:孙富祥(已故)、管光镜(已故)、祝四孜(已故)、刘庭玉(已故)、陈玉兰(已故)、马秀英(96岁)、濮业良(96岁)、马继武(96岁)、李素芬(已故);排从左至右:易翠兰(已故)、李素云(已故)、王义隆(95岁)、王长发(95岁)、薛玉娟(94岁)、吕金宝(已故)、陈广顺(已故)、谢桂英(94岁)、黄桂兰(94岁);
2018-12-12 14:17
12月11日,雨雪天气退场,杭州西湖冬色醉人。
2018-12-12 14:15
12月10日,江西省仰天岗国家森林公园内植物冰挂晶莹剔透,银枝玉叶似琉璃。赵春亮 摄  12月10日,江西省仰天岗国家森林公园内植物冰挂晶莹剔透,银枝玉叶似琉璃。赵春亮 摄  12月10日,江西省仰天岗国家森林公园内植物冰挂晶莹剔透,银枝玉叶似琉璃。
2018-12-12 14:14
12月11日,在安徽省阜阳青年电商产业园,一家电商公司员工忙着整理成箱的鸡蛋,准备网上销售。  连日来,各地电商积极备足网销主打产品,腾仓扩容,迎接“双十二”购物高峰。
2018-12-12 14:14
12月11日,警察在法国斯特拉斯堡市中心的枪击事件现场附近警戒。新华社记者叶平凡摄  12月11日,士兵在法国斯特拉斯堡市中心的枪击事件现场附近警戒。
2018-12-12 14:13
当日,吉林市松花江畔出现美丽的雾凇景观,沿江树木披上了洁白的银装。 新华社发(朱大鹏 摄)  这是12月11日无人机拍摄的吉林省吉林市松花江畔的雾凇景观。 新华社发(朱大鹏 摄)  这是12月11日无人机拍摄的吉林省吉林市松花江畔的雾凇景观。
2018-12-12 14:13
这是12月11日在土耳其东北部里泽省拍摄的抢救受伤警察的医院。里泽省警察局当日发生一起枪击事件,造成警察局长死亡,另有3名警察受伤。新华社发
2018-12-12 14:12
12月11日,中国计量科学研究院院长方向(右)在新闻发布会上介绍相关情况。根据第26届国际计量大会决定,到明年的5月20日,“国际千克原器”将正式退役,取代它的将是符号为h的普朗克常数。
2018-12-12 14:12
12月11日在入藏仪式现场拍摄的青铜“虎鎣”。圆明园文物青铜“虎鎣”于今年4月被英国一拍卖机构拍卖,在买下青铜“虎鎣”后,境外买家通过拍卖机构联系国家文物局,希望将文物无条件捐赠。
2018-12-12 14:11
大多数南方人都羡慕北方的冬雪,近日寒潮的来临圆了南方孩子的看雪梦。山坡上、树林间,积满冰凌晶莹的冰花包裹着树叶、树枝点缀整片草甸,美丽的雾凇冬景吸引不少游客前来体验“冰雪奇缘”。
2018-12-12 10:16
当日,纽约“无畏女孩”铜像正式“搬家”,出现在纽约证券交易所对面。 新华社记者 王迎 摄  12月10日,在美国纽约,人们从纽约证券交易所前的“无畏女孩”铜像旁走过。 新华社记者 王迎 摄  这是12月10日在美国纽约证券交易所前拍摄的“无畏女孩”铜像。
2018-12-11 14:48
新华社发(乔·纽曼摄)  12月10日,在英国伦敦,反对“脱欧”协议的民众在议会大厦外示威。 新华社发(乔·纽曼摄)  12月10日,在英国伦敦,反对“脱欧”协议的民众在议会大厦外示威。
2018-12-11 14:47
 12月9日拍摄的雪后的江苏苏州同里古镇(无人机拍摄)。12月9日,在安徽省霍山县太阳乡金竹坪村,一辆汽车驶过大别山旅游扶贫通道(无人机拍摄)。
2018-12-11 14:46
12月10日,南京部分高校的大学生代表来到侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,为遇难者名单墙上镌刻的死难者名字添漆,寄托哀思。
2018-12-11 14:46
12月10日,在伊拉克首都巴格达,民众庆祝打击“伊斯兰国”胜利一周年。当日,伊拉克政府举行活动,庆祝伊拉克取得打击极端组织“伊斯兰国”胜利一周年。当日,伊拉克政府举行活动,庆祝伊拉克取得打击极端组织“伊斯兰国”胜利一周年。
2018-12-11 14:45
12月10日清晨,在山东省荣成市爱莲湾,两只大天鹅在霞光中飞翔。
2018-12-11 14:42
加载更多