正在阅读: 这棵神树,催生了一本盗墓笔记 | 三星堆镇馆之宝

这棵神树,催生了一本盗墓笔记 | 三星堆镇馆之宝

2017-12-26 11:06来源:中华文化溯源

  南派三叔的系列小说《盗墓笔记》中有一本《秦岭神树》,里面虚构出了一棵位于秦岭腹地深处的青铜神树:

  坑中间竖着的,是一根直径十米左右的大青铜柱子……青铜柱之上还有很多细小但是粗细不一的铜棍……密密麻麻不下千根,再往上不知道还有多少。整个青铜柱的形状,就犹如一棵从石头中长出的大树,枝桠繁盛,直插地表。

  ——《秦岭神树》

  秦岭的深处到底有没有这样一棵树,谁也不知道,估计是没有。

  但是在四川省广汉县的三星堆博物馆,却实实在在有一棵3000多前的青铜神树。

  十年还原的青铜树

  1986年,三星堆遗址意外发掘了两座大型的商代祭祀坑,从中清理出大量的金、玉和青铜器,青铜神树就在其中。

  出土的青铜树一共有八棵,其中体量最大、最具有代表性的就是一号青铜神树。

  三星堆博物馆3000多年前的青铜神树

  这棵青铜树现残高359厘米,顶部有残缺,据推测,实际高度应为396厘米。全树采用分段铸造法制成,运用了套铸、铆铸、嵌铸、铸接等当时最为先进的手法,可谓青铜铸造工艺的集大成者。

  然而,人们挖开泥土的那一刻,看到的并不是一个高近4米的庞然大物,而是一堆破碎残缺的零部件。

  祭祀坑中的这些遗物在被掩埋之前就已经被人为敲碎砸扁,又在燎祭中经历了火焚,再投入坑内填土,层层夯实。等到重见天日的时候,它们已经变形、扭曲、破损得十分严重,各部位残损成一块一块的小碎片,散布于坑内的残碎片中,几乎无完整可言。

  四川省文物考古研究院的修复工作从1986年持续到1996年,总共花了十年的时间,才让这棵神树重现人间。

  ▲ 神树由底座、树和龙三部分组成,底座呈穹窿形,由三面弧边三角状镂空虚块面构成,构拟出三山相连的“神山”意象,座上铸饰象征太阳的“☉”纹和云气纹。

  ▲ 青铜神树上的神鸟。树铸于“神山之巅”的正中,分为三层,每层有三根枝条,共九枝上面有镂空花纹的小圆圈和花蕾,花蕾上各有一只昂首翘尾的神鸟,共有九只。树的顶部有残缺,专家推测,顶部也应该有一只鸟站立于其上,总共十只神鸟。

  在青铜树的枝干上可以清晰地看到有一些用以垂挂器物的穿孔,人们推测,器物坑中的一些小型青铜发声器也许原本是悬挂在铜树上的。

  鸟首铜铃,怀疑原本是悬挂在神树上的

  神话传说中的“通天神树”

  这些青铜树为什么被称为“神树”呢?

  在我国的古史神话中,树和日月运行、天地相通有着密切的联系,《山海经》等志怪书中就记载了很多种。

  1其一曰扶桑,在东方

  《山海经·海外东经》中说:“汤谷上有扶桑,十日所浴,在黑齿北。居水中,有大木,九日居下枝,一日居上枝。”

  《大荒东经》中也说:“汤谷上有扶木,一日方至,一日方出,皆载于乌。”太阳由金乌鸟背负,十个太阳在扶桑木树上轮流出现,就形成了日复一日的日出日落。

  这也是后羿射日的最早来源。这和青铜神树惊人地相似,树上的十只鸟,或许就是背负着太阳的金乌,树顶上残缺的那一只,就是当值的太阳。

  2其二曰建木,在中央

  《吕氏春秋·有始》中记载:“白民之南,建木之下,日中无影,呼而无响,盖天地之中也。”

  《淮南子·墬形训》中则说:“建木在都广,众帝所自上下。”

  天地的中心是一棵树,叫做建木,它在太阳下面没有影子,风吹过也不会有声音,神仙们通过这棵树往来于天地之间。高近4米的青铜树顶天立地,树间攀援的龙,或许就是巫师们驾乘着上天入地的坐骑。

  今天的许多文学作品也沿用了这个传说,电视剧《天外飞仙》《仙剑奇侠传》、动画《大鱼海棠》中,天地相连之处就是一棵树。

  3其三曰若木,在西方

  《山海经·大荒北经》又说:“大荒之中,有衡石山、九阴山、泂野之山,上有赤树,青叶,赤华,名曰若木。”

  后人引文中还说:“灰野之山,有树青叶赤华(花),名曰若木,日所入处。”

  东方的扶桑是日出之处,西方的若木则是日落之处,日出日落,都在树上完成。若木有花有叶,同样是太阳轮回之处,也与青铜树吻合。

  另外,《山海经·大荒西经》中还说:“西海之外,大荒之中,有方山者,上有青树,名曰柜格之松,日月所出入也。”这里的“柜格之松”虽然名称不同于上面三者,但也是与日月运行相关的神树。

  正因如此,虽然关于这棵铜树的内涵目前还存在不同看法,但将它界定为“神树”,则是共识。它是古代传说中种种神树的化身,是古蜀人世界观的体现,反映了先民们对于日月运行的自然现象的认识与想象,也反映了他们对太阳与太阳神的崇拜。

  在遥远的上古蜀地,人们认为天地不绝,人神能够互通,于是就有了神树连接天地,沟通人神,神灵藉此降世,巫师藉此登天。因为这棵神树的存在,天与地、人与神被紧密联系在了一起。

  迷雾中的古蜀文明

  青铜神树是古蜀文明的代表,其神秘的特点与古蜀文明一脉相承。

  三星堆遗址是古蜀国的一个都城,但是在最开始发现的时候,人们并没有意识到它的独特性与重要性。

  四川三星堆遗址

  1929年,四川省广汉县南兴镇真武村村民燕道诚一家在宅旁挖蓄水沟时发现一个长方形的坑道,由石板围成,坑内放满了精美的玉石器。

  1934年,由广汉县县长罗雨仓主持,在这附近进行了为期十天的发掘,之后的发掘工作停滞了十多年,到20世纪50年代才重新恢复。

  1963年,由冯汉骥领队,四川省博物馆、四川大学历史系组成的联合考古队再次发掘了三星堆遗址的月亮湾等地点,展现了三星堆遗址和文化的基本面貌。当时,冯汉骥曾认识到,三星堆“一带遗址如此密集,很可能就是古代蜀国的一个中心都邑”。

  20世纪八九十年代以后,三星堆遗址迎来了大规模连续发掘时期,前后长达20年。

  1981年的发掘报告《广汉三星堆遗址》中指出,三星堆是“一种在四川地区分布较广的、具有鲜明特征的,有别于其它任何考古学文化的一种古文化”。1986年,两处祭祀坑意外发现,这才引起了海内外学术界对位于中国西南的古蜀文明的重视。

  根据古史传说的记载,蜀人的远祖出自黄帝,古蜀国有五代蜀王,分别是蚕丛、柏灌、鱼凫、杜宇和开明氏。蚕丛教人种桑养蚕,杜宇就是“杜鹃啼血”传说中的杜鹃鸟的化身。

  鱼凫王

  李白在《蜀道难》中写道:“尔来四万八千岁,不与秦塞通人烟。”确实,由于自然条件的限制,蜀地与中原地区相比一直相对独立,在三星堆遗址发现之前,历史学界也一向认为,与中原地区相比,古代巴蜀地区是一个相对封闭的地方,与中原文明没有关联或很少有交往。

  而三星堆遗址则证明,它应是中国夏商时期前后甚至更早的一个重要的文化中心,并与中原文化有着一定的联系。这一发现也验证了古代文献中对古蜀国记载的真实性,将古蜀国的历史推前到5000年前,证明了长江流域与黄河流域一样,同是中华民族的发祥地,也证明了长江流域地区存在过不亚于黄河流域地区的古文明。

  虽然有了这么多的考古发现,但由于文献资料的缺乏,时至今日,古蜀文明仍然是一个谜。通过这些文物,我们可以大致推测出古蜀文明的进程与分期,但同时也带来了更多新的谜团。

  除了青铜神树之外,在这些古蜀秘宝中,还有最高达2.62米的大小青铜立人、有最宽1.38米的各式青铜面具、长1.42米的金杖、号称“边璋之王”的玉石边璋……这些都是中原文明所没有的。

  2.62米的大小青铜立人

  宽1.38米的青铜纵目像

  古蜀国是一个怎样的国家?古蜀文明究竟发源于何处,又是如何消亡?什么原因导致了祭祀坑中器物的掩埋?这些充满了宗教与祭祀的神异感的器物有什么意义?……这些问题仍然是等待着人们探索的未解之谜。

  今天,南北方的巨大差异提供了一个又一个生活段子,在上古时代,这样的差异更为明显。

  中原的人们束发右衽,吟诵着蒹葭与关雎,而南方“蛮荒之地”的人们则披发左衽或者断发文身,歌谣里传唱着山鬼和湘君。

  今天,我们已经无从得知这个与中原文明大相径庭的失落文明的真实面貌,只能从这些器物中想象,那个文明是怎样的神秘与精彩。

  走在三星堆博物馆中,看到青铜神树静静地伫立在展厅的中央,顶部的灯光恍若幽昧的群星,穿越了时空的限制。

  或许你不知道这些神树立人面具玉璋金杖都是用来做什么的,但是只要站在那里,灵魂深处的崇敬感和畏惧感就会被唤醒,刹那间贯穿身体的每一寸。或许,那是写在人们基因里的,对上古时代的记忆。

  溯源君送福利啦~~

  关注微信公众号“中华文化溯源”

  在评论区留言

  获点赞数最多的读者

  将获得价值129元的溯源原创手袋两个~

  (黑色溯源象+白色溯源象)

  上期中奖的是“旦溪~月~

  请将邮寄地址留言发送给我们

  撰文:熊酱

  插画:17号

  编辑:张伟 陈雪

  主编:周立文

  副主编:殷燕召

[责编:张璋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 庆祝改革开放40周年展览单日参观人数再超5万

  • 当中草药“邂逅”艺术

独家策划

推荐阅读
8日,选手在赛前调试高尔夫机器人。当日,为期两天的2018中国机器人技能大赛在江苏泰州开赛,竞赛机器人包括服务、文娱、体育运动、军事安防等类型,来自全国各地高校和中小学校的千余名选手参赛。
2018-12-09 09:06
近十年来,广西积极构筑北部湾蓝色海洋生态屏障,“水清、岸绿、滩净、湾美”的优美环境孕育了种类繁多的鱼、虾、贝类等海产品,每年都会吸引着成千上万只白鹭前来筑巢、繁衍后代,这一生态景观现已成为北部湾一道独特的旅游风景。
2018-12-09 09:03
12月8日,两名参观者在磁带墙旁自拍留影。当日适逢寒冬周末,来到中国国家博物馆参观“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”的观众热情饱满,单日参观人数再次突破5万。
2018-12-09 09:00
遵义通草堆画制作技艺被列为贵州省第二批省级非物质文化遗产。这项技艺以中草药通草为原料,以素堆法为主,有设计、制图、切片、雕刻、成形等多道工序。近年来,作为该项技艺代表性传承人之一的左惠平不断创新工艺,传承制作技艺。
2018-12-09 08:57
“中国改革不停顿、开放不止步,中国一定会有让世界刮目相看的新的更大奇迹!”这是中华民族面向未来续写中国奇迹的有力宣示。
2018-12-09 08:43
12月8日,在瑞士日内瓦,身着17世纪服饰的“火枪兵”在老城参加登城节活动。
2018-12-09 08:21
6日清晨,气温降到零下13.3摄氏度的青海海东地区出现雪淞。树木在阳光映照下,晶莹剔透,美如画卷,置身其间,恍若进入童话世界。
2018-12-07 09:56
中国新闻网
2018-12-07 09:53
2018年日本环境与能源展6日在东京国际展览中心开幕,小到牛奶盒的回收利用,大到建筑节能和氢能源发电技术,各种环境友好型的最新技术和产品在这里汇聚一堂。
2018-12-07 09:48
近年来,河北省南宫市实施民间艺术进校园工程,在18所中小学开设剪纸、草编、泥塑等手工课程,让孩子们近距离体验优秀民间艺术。
2018-12-07 08:39
近日,河北省张家口市宣化区利用辖区万柳公园中闲置楼房改造的图书馆正式对市民开放。
2018-12-07 08:39
6日,“丝路山水地图展”在香港科学馆开幕。《丝路山水地图》是由明朝宫廷画师绘制的地图,长约30米、宽0.6米,该地图东起嘉峪关,西达天方国(沙特阿拉伯麦加),反映明朝时代丝绸之路的面貌。
2018-12-07 08:23
12月6日,观众在北京辽金城垣博物馆欣赏展出的砖雕菩萨坐像。辽阳作为辽金时期的五京之一,是当时东北地区重要的政治、军事、经济和文化中心。
2018-12-07 08:12
四川绵阳平武县平通镇牛飞村,位于山清水秀的四川盆地西北部,羌族人口占95%以上,被称为“平武羌乡第一寨”。中国网 伦晓璇 摄  在沈艳燕的影响下,牛飞村村民的生活也发生了改变,截至目前,专业合作社已带动200多人居家就业,产生经济价值1780万元。
2018-12-06 16:18
12月5日,在美国首都华盛顿,美国前总统乔治·赫伯特·沃克·布什的灵柩离开国会大厦。
2018-12-06 09:32
受上游来水量大和近期气温偏高等因素影响,位于黑龙江东南部的火山堰塞湖——镜泊湖的吊水楼瀑布水量充沛,展现出飞流直下、水雾升腾的冬季奇观,引来许多游人观赏。
2018-12-06 09:30
池杉湖国家湿地公园位于安徽省来安县,数万株池杉树不仅能涵养水源,更是各种鸟类生活栖息的“天堂”,成为当地一张靓丽的生态名片。
2018-12-06 09:29
12月5日,甘肃敦煌鸣沙山月牙泉被白雪覆盖,现“雪色沙海”奇观。
2018-12-06 09:28
加载更多