正在阅读: 朋友,你以为回到古代就没法剁手了?幼稚!

朋友,你以为回到古代就没法剁手了?幼稚!

2017-12-26 13:57来源:中华文化溯源

  一年一度的“双十一”购物节刚过没多久,转眼又到了 “双十二”, “买买买”、“剁手”、“吃土”又成为了最近人们讨论的关键词。在消费主义盛行的当下,“购物造节运动”已经成为一种常态。

  为了刺激消费,商家可以将原本普通的日子,生生变成一个全民剁手的狂欢节。

  (双12过了不要紧,还有圣诞元旦大促,扶住墙不要紧,你还能买)

  文物里的“剁手族”

  一个个“剁手”节的形成,离不开人们对购物这件事的迷恋。事实上,不只今人热衷于购物,古人对于买买买这件事也有着浓厚的兴趣。不信?下面几张图片就是古代的“剁手族”。

  比如秦始皇陵里的这位:

  又比如汉阳陵出土的大批无臂裸俑:

  汉阳陵的跪坐俑:

  上面的图片当然只是玩笑,但是购物作为一种风俗在古代确是实实在在存在的。

  古人去哪儿买?集市走起!

  在流行网购的当下,每逢购物节,人们就会登录淘宝、京东等各大网购平台选购商品。在没有互联网与手机的古代社会,人们只能进行线下购物,移步实体平台——集市。

  最早的“集市”大约出现于商周时期。《周易·系辞下》记载:“日中为市,致天下之民,聚天下之货,交易而退,各得其所。”

  《左传》中还有商人救国的故事:郑国商人玄高,在“将市于周”的路上遇到远程奔袭的秦国大军,于是他把原本要卖的牛送给秦军,一边诈称郑国国君已知秦师到来,特派自己来送牛犒赏秦军;一边拖延时间,通风报信。这个爱国故事证明集市、商人先秦时期早已出现。

  据《五杂俎》记载:“岭南之市谓之,言满时少,虚时多也。西蜀谓之亥。亥者,阂也。阂者,疟也,言间日一作也。山东人谓之。”所以旧时有“趁虚”、“赶集”等种种说法。

  通过“趁”啊、“赶”啊这类词语,我们可以看出,古人“剁手”也是相当积极呀!

  集市有分类

  (从《木兰辞》也可以看出,集市是各有专卖的)

  随着商品经济的发展,专门性的集市出现了。整体来看,古代的专门性集市可以分为时令性 非时令性的两大类。

  时令性集市

  关于时令性集市的记载,《成都古今记》中有云:“正月灯市,二月花市,三月蚕市,四月锦市,五月扇市,六月香市,七月七宝市,八月桂市,九月药市,十月酒市,十一月梅市,十二月桃符市。”顾名思义,这些集市上,出售的多是时令商品,人们买的就是一个“新鲜”。

  非时令性集市

  非时令性的集市,如菜市、渔市、米市、茶市、马市等,则大多销售的是生活必需品。

  唐朝——只有想不到,没有买不到

  随着商品经济的发展与对外交流的密切,在唐朝的首都长安,已经形成了堪比当今CBD的超级购物中心——东市和西市。

  东市

  “东市”主要服务于达官贵人等上层社会,据《长安志》记载,东市“市内货财二百二十行,四面立邸。”见于文献记载的,东市有铁行、笔行、肉行、善卜者、卖胡琴者、赁驴人、造琵琶者、货锦绣彩帛者、印刷业、毕罗店、酒肆、饭馆、凶肆等。

  西市

  西市“市内店肆,如东市之制”,大体布局与东市相似。但“西市”是面向大众平民市场,而且是包含大量西域、日本、韩国等国际客商在内的国际性大市场。占地1600多亩,建筑面积100万平方米,有220多个行业,固定商铺4万多家,被誉为“金市”,是 当时世界上最大的商贸中心。

  而作为生活在唐长安城的居民,更为幸福的是,不出城门就可以享受到海外购!这与唐朝胡风盛行有关。

  西市距离唐长安丝绸之路起点开远门较近,这里聚集来自世界各地的商人,其中尤以中亚与波斯(今伊朗)、大食(今阿拉伯)的“ 胡商”最多。

  胡商

  胡商多侨居于西市或西市附近一些坊里。他们带来的香料、药物卖到中国,再从中国买回珠宝、丝织品和瓷器等。因此,西市中开设了许多胡商的店铺,如波斯邸、珠宝店、货栈、酒肆等。其中,胡姬酒肆因能歌善舞的歌舞姬而颇负盛名,常有少年光顾,李白《少年行》就有“五陵少年金市东”,“笑入胡姬酒肆中”的诗句。

  古人也营销

  古代怎么卖?促销有高招!

  宋代绝对是一个商业大发展大繁荣的时代!促销手段应运而生,名为“关扑”。所谓“关扑”,又叫“关赌”,可以理解为以是以待售商品为赌注(彩头)的一种赌博游戏。

  “关扑”双方约好价格,用铜钱在瓦罐内或地下扔掷,根据钱面的正反来判定输赢。猜对了既可以拿回赌注,还可以免费或打折得到商品。这是不是特别像现在游乐园里常见的射气球、抛套环的游戏?

  “北宋 VS南宋

  《梦粱录》中记载了正月开封城开放“关扑”的盛况:

  “皆结彩棚,铺陈冠梳、珠翠、头面、衣着、花朵、领抹、靴鞋、玩好之类。间列舞场歌馆,车马交驰。向晚,贵家妇女纵赏关赌,入场观看,入市店饮宴,惯习成风,不相笑讶。”

  《梦粱录》也记载了南宋的都城临安(今杭州)的情况:

  “大街关扑,如糖蜜糕、灌藕、时新果子、像生花果、鱼鲜猪羊蹄肉,及细画绢扇……诸般果子及四时景物,预行扑卖,以为赏心乐事之需耳。”

  “关扑”本质上是一种赌博,因此,在北宋,只有每逢正月、寒食、东至,开封城才开放“关扑”三天。到了南宋,关扑从一种博戏发展成为一种普遍的促销手段,什么样的商品都可以“关扑”。

  “关扑”抓住的正是人们喜欢贪便宜、碰运气的普遍心理,上至皇宫,下至百姓,风靡一时。因而,也为不怀好意的商人提供了一种行骗的方式。

  《夷坚志·李将仕》中记录了南宋一临安男子,因“关扑”黄柑而损失万钱!“会有持永嘉黄柑过门者,生呼而扑之”,其实商家呼他来赌博,是因为早发现他关注街边美人,心不在焉。果不其然,结果越输越多,而这哥们却欲罢不能,“欲待再扑,恐怕扑不出来,又要贴钱;欲待住手,输得多了,又不甘伏。”最后一直输到万钱散尽,“愠形于色。曰:坏了十千,而一柑不得到口。”看来无论是做人还是买东西,还是不要贪小便宜的好。

  总之,“剁手”有风险,购物需谨慎~祝大家接下来的日子……

 

  撰文 | 唐芊尔 编辑 | 陈雪萌

  主编 | 周立文 副主编 | 殷燕召

  

[责编:张璋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 沈锡纯中国画作品展在福建省美术馆开幕

  • 北京:花团锦簇迎佳节

独家策划

推荐阅读
如何在新变局中应对新挑战?如何在新格局下推动新发展?在刚刚闭幕的第十二届夏季达沃斯论坛上,来自100多个国家和地区的2000多名人士,把脉国际形势新趋向,探寻世界发展新方向,求解全球合作新走向,其中,最引人注目的关键词是“创新”。
2018-09-22 09:08
9月21日,彩色灯笼装扮香港利东街夜景。
2018-09-22 08:32
这是9月21日在2018中国国际通用航空博览会拍摄的飞行表演。当日,为期4天的2018中国国际通用航空博览会在石家庄开幕,此次展会将举办航空器静态展、特技飞行表演及飞行演示等系列活动,为中秋佳节期间市民出行提供了一个好去处。
2018-09-22 08:30
近日,北京天安门广场及长安街沿线花坛布置工作正加紧进行。
2018-09-22 08:21
醉美的秋日,大自然一不小心打翻了颜料盘,祖国大地,大江南北,稻田泛黄、田野铺金,一幅幅色彩斑斓的美丽画卷徐徐展开。
2018-09-22 08:20
新疆:18年不变 老味道月饼又迎中秋
2018-09-21 19:53
迎丰收 晒丰收 庆丰收
2018-09-21 19:52
9月20日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长张建军(前右)与南京大屠杀幸存者夏淑琴(前左)一起做月饼。社会爱心人士、学生代表等在纪念馆职工食堂与他们一起做月饼,表演文艺节目,共迎佳节。
2018-09-21 10:11
韩国总统文在寅20日结束对朝鲜访问返回首尔后,在新闻中心发表对国民报告时表示,美朝重启对话的条件已经成熟,希望美方能够换位思考,早日重启与朝鲜的对话。 新华社记者 王婧嫱 摄  9月20日,在韩国首尔,韩国总统文在寅在新闻中心发表讲话。
2018-09-21 10:03
当日,安普里奥·阿玛尼品牌在米兰时装周发布2019春夏新品时装。当日,安普里奥·阿玛尼品牌在米兰时装周发布2019春夏新品时装。当日,安普里奥·阿玛尼品牌在米兰时装周发布2019春夏新品时装。
2018-09-21 10:03
9月20日下午,D4083次列车缓缓开出敦煌站,驶往千里之外的甘肃省省会兰州,这标志着兰新高铁与敦煌铁路成功“牵手”,敦煌没有动车的历史自此终结。 新华社记者 范培珅 摄  9月20日,在敦煌火车站,乘坐首趟动车组列车的旅客从车窗内向外拍照。
2018-09-21 09:50
时值金秋,地处世界“黄金水稻带”纬度范围的吉林省各水稻产区陆续开始收获,黑土地上稻浪滚滚,金黄遍野,田间地头一片忙碌的丰收景象。 新华社记者许畅摄  在吉林省吉林市万昌镇,农民驾驶收割机收割水稻(9月18日无人机拍摄)。
2018-09-21 09:40
9月20日,邱婷在家中对巨幅剪纸作品《中国农民丰收节》进行修饰。该作品长2018厘米,内容以二十四节气物候特征为主线,农耕文化、民间风俗等贯穿其中,寓意农民幸福安康,共庆丰收。
2018-09-21 09:36
9月19日,在南非行政首都比勒陀利亚,“中国防务”展区亮相第十届非洲航空航天与防务展。为期5天的第十届非洲航空航天与防务展19日在南非行政首都比勒陀利亚开幕。为期5天的第十届非洲航空航天与防务展19日在南非行政首都比勒陀利亚开幕。
2018-09-21 09:35
9月20日在广州长隆野生动物世界拍摄的熊猫宝宝“隆仔”。“隆仔”于7月12日由大熊猫“隆隆”在广州产下,目前体重已超过6斤,生长发育情况良好。“隆仔”于7月12日由大熊猫“隆隆”在广州产下,目前体重已超过6斤,生长发育情况良好。
2018-09-21 09:31
9月20日,在美国东部马里兰州哈福德县,哈福德县警长杰弗里·加勒(前)在记者会上介绍枪击案情况。当日,哈福德县一处企业园区发生枪击案,当地警方说枪击案造成数人死亡,另有数人受伤。
2018-09-21 09:30
9月20日,在奥地利萨尔茨堡,欧洲理事会主席图斯克(中)、欧盟委员会主席容克(右)和奥地利总理库尔茨出席新闻发布会。此次峰会主要讨论了移民、内部安全和英国“脱欧”等问题。此次峰会主要讨论了移民、内部安全和英国“脱欧”等问题。
2018-09-21 09:29
这是广南县八宝镇坝龙村的稻田景色(9月20日无人机拍摄)。云南省文山壮族苗族自治州广南县八宝镇今年种植优质水稻22000余亩,秋收季节,田野里一片金黄,景色如画。云南省文山壮族苗族自治州广南县八宝镇今年种植优质水稻22000余亩,秋收季节,田野里一片金黄,景色如画。
2018-09-21 09:29
加载更多