正在阅读: 朋友,你以为回到古代就没法剁手了?幼稚!

朋友,你以为回到古代就没法剁手了?幼稚!

2017-12-26 13:57来源:中华文化溯源

  一年一度的“双十一”购物节刚过没多久,转眼又到了 “双十二”, “买买买”、“剁手”、“吃土”又成为了最近人们讨论的关键词。在消费主义盛行的当下,“购物造节运动”已经成为一种常态。

  为了刺激消费,商家可以将原本普通的日子,生生变成一个全民剁手的狂欢节。

  (双12过了不要紧,还有圣诞元旦大促,扶住墙不要紧,你还能买)

  文物里的“剁手族”

  一个个“剁手”节的形成,离不开人们对购物这件事的迷恋。事实上,不只今人热衷于购物,古人对于买买买这件事也有着浓厚的兴趣。不信?下面几张图片就是古代的“剁手族”。

  比如秦始皇陵里的这位:

  又比如汉阳陵出土的大批无臂裸俑:

  汉阳陵的跪坐俑:

  上面的图片当然只是玩笑,但是购物作为一种风俗在古代确是实实在在存在的。

  古人去哪儿买?集市走起!

  在流行网购的当下,每逢购物节,人们就会登录淘宝、京东等各大网购平台选购商品。在没有互联网与手机的古代社会,人们只能进行线下购物,移步实体平台——集市。

  最早的“集市”大约出现于商周时期。《周易·系辞下》记载:“日中为市,致天下之民,聚天下之货,交易而退,各得其所。”

  《左传》中还有商人救国的故事:郑国商人玄高,在“将市于周”的路上遇到远程奔袭的秦国大军,于是他把原本要卖的牛送给秦军,一边诈称郑国国君已知秦师到来,特派自己来送牛犒赏秦军;一边拖延时间,通风报信。这个爱国故事证明集市、商人先秦时期早已出现。

  据《五杂俎》记载:“岭南之市谓之,言满时少,虚时多也。西蜀谓之亥。亥者,阂也。阂者,疟也,言间日一作也。山东人谓之。”所以旧时有“趁虚”、“赶集”等种种说法。

  通过“趁”啊、“赶”啊这类词语,我们可以看出,古人“剁手”也是相当积极呀!

  集市有分类

  (从《木兰辞》也可以看出,集市是各有专卖的)

  随着商品经济的发展,专门性的集市出现了。整体来看,古代的专门性集市可以分为时令性 非时令性的两大类。

  时令性集市

  关于时令性集市的记载,《成都古今记》中有云:“正月灯市,二月花市,三月蚕市,四月锦市,五月扇市,六月香市,七月七宝市,八月桂市,九月药市,十月酒市,十一月梅市,十二月桃符市。”顾名思义,这些集市上,出售的多是时令商品,人们买的就是一个“新鲜”。

  非时令性集市

  非时令性的集市,如菜市、渔市、米市、茶市、马市等,则大多销售的是生活必需品。

  唐朝——只有想不到,没有买不到

  随着商品经济的发展与对外交流的密切,在唐朝的首都长安,已经形成了堪比当今CBD的超级购物中心——东市和西市。

  东市

  “东市”主要服务于达官贵人等上层社会,据《长安志》记载,东市“市内货财二百二十行,四面立邸。”见于文献记载的,东市有铁行、笔行、肉行、善卜者、卖胡琴者、赁驴人、造琵琶者、货锦绣彩帛者、印刷业、毕罗店、酒肆、饭馆、凶肆等。

  西市

  西市“市内店肆,如东市之制”,大体布局与东市相似。但“西市”是面向大众平民市场,而且是包含大量西域、日本、韩国等国际客商在内的国际性大市场。占地1600多亩,建筑面积100万平方米,有220多个行业,固定商铺4万多家,被誉为“金市”,是 当时世界上最大的商贸中心。

  而作为生活在唐长安城的居民,更为幸福的是,不出城门就可以享受到海外购!这与唐朝胡风盛行有关。

  西市距离唐长安丝绸之路起点开远门较近,这里聚集来自世界各地的商人,其中尤以中亚与波斯(今伊朗)、大食(今阿拉伯)的“ 胡商”最多。

  胡商

  胡商多侨居于西市或西市附近一些坊里。他们带来的香料、药物卖到中国,再从中国买回珠宝、丝织品和瓷器等。因此,西市中开设了许多胡商的店铺,如波斯邸、珠宝店、货栈、酒肆等。其中,胡姬酒肆因能歌善舞的歌舞姬而颇负盛名,常有少年光顾,李白《少年行》就有“五陵少年金市东”,“笑入胡姬酒肆中”的诗句。

  古人也营销

  古代怎么卖?促销有高招!

  宋代绝对是一个商业大发展大繁荣的时代!促销手段应运而生,名为“关扑”。所谓“关扑”,又叫“关赌”,可以理解为以是以待售商品为赌注(彩头)的一种赌博游戏。

  “关扑”双方约好价格,用铜钱在瓦罐内或地下扔掷,根据钱面的正反来判定输赢。猜对了既可以拿回赌注,还可以免费或打折得到商品。这是不是特别像现在游乐园里常见的射气球、抛套环的游戏?

  “北宋 VS南宋

  《梦粱录》中记载了正月开封城开放“关扑”的盛况:

  “皆结彩棚,铺陈冠梳、珠翠、头面、衣着、花朵、领抹、靴鞋、玩好之类。间列舞场歌馆,车马交驰。向晚,贵家妇女纵赏关赌,入场观看,入市店饮宴,惯习成风,不相笑讶。”

  《梦粱录》也记载了南宋的都城临安(今杭州)的情况:

  “大街关扑,如糖蜜糕、灌藕、时新果子、像生花果、鱼鲜猪羊蹄肉,及细画绢扇……诸般果子及四时景物,预行扑卖,以为赏心乐事之需耳。”

  “关扑”本质上是一种赌博,因此,在北宋,只有每逢正月、寒食、东至,开封城才开放“关扑”三天。到了南宋,关扑从一种博戏发展成为一种普遍的促销手段,什么样的商品都可以“关扑”。

  “关扑”抓住的正是人们喜欢贪便宜、碰运气的普遍心理,上至皇宫,下至百姓,风靡一时。因而,也为不怀好意的商人提供了一种行骗的方式。

  《夷坚志·李将仕》中记录了南宋一临安男子,因“关扑”黄柑而损失万钱!“会有持永嘉黄柑过门者,生呼而扑之”,其实商家呼他来赌博,是因为早发现他关注街边美人,心不在焉。果不其然,结果越输越多,而这哥们却欲罢不能,“欲待再扑,恐怕扑不出来,又要贴钱;欲待住手,输得多了,又不甘伏。”最后一直输到万钱散尽,“愠形于色。曰:坏了十千,而一柑不得到口。”看来无论是做人还是买东西,还是不要贪小便宜的好。

  总之,“剁手”有风险,购物需谨慎~祝大家接下来的日子……

 

  撰文 | 唐芊尔 编辑 | 陈雪萌

  主编 | 周立文 副主编 | 殷燕召

  

[责编:张璋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 庆祝改革开放40周年展览单日参观人数再超5万

  • 当中草药“邂逅”艺术

独家策划

推荐阅读
8日,选手在赛前调试高尔夫机器人。当日,为期两天的2018中国机器人技能大赛在江苏泰州开赛,竞赛机器人包括服务、文娱、体育运动、军事安防等类型,来自全国各地高校和中小学校的千余名选手参赛。
2018-12-09 09:06
近十年来,广西积极构筑北部湾蓝色海洋生态屏障,“水清、岸绿、滩净、湾美”的优美环境孕育了种类繁多的鱼、虾、贝类等海产品,每年都会吸引着成千上万只白鹭前来筑巢、繁衍后代,这一生态景观现已成为北部湾一道独特的旅游风景。
2018-12-09 09:03
12月8日,两名参观者在磁带墙旁自拍留影。当日适逢寒冬周末,来到中国国家博物馆参观“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”的观众热情饱满,单日参观人数再次突破5万。
2018-12-09 09:00
遵义通草堆画制作技艺被列为贵州省第二批省级非物质文化遗产。这项技艺以中草药通草为原料,以素堆法为主,有设计、制图、切片、雕刻、成形等多道工序。近年来,作为该项技艺代表性传承人之一的左惠平不断创新工艺,传承制作技艺。
2018-12-09 08:57
“中国改革不停顿、开放不止步,中国一定会有让世界刮目相看的新的更大奇迹!”这是中华民族面向未来续写中国奇迹的有力宣示。
2018-12-09 08:43
12月8日,在瑞士日内瓦,身着17世纪服饰的“火枪兵”在老城参加登城节活动。
2018-12-09 08:21
6日清晨,气温降到零下13.3摄氏度的青海海东地区出现雪淞。树木在阳光映照下,晶莹剔透,美如画卷,置身其间,恍若进入童话世界。
2018-12-07 09:56
中国新闻网
2018-12-07 09:53
2018年日本环境与能源展6日在东京国际展览中心开幕,小到牛奶盒的回收利用,大到建筑节能和氢能源发电技术,各种环境友好型的最新技术和产品在这里汇聚一堂。
2018-12-07 09:48
近年来,河北省南宫市实施民间艺术进校园工程,在18所中小学开设剪纸、草编、泥塑等手工课程,让孩子们近距离体验优秀民间艺术。
2018-12-07 08:39
近日,河北省张家口市宣化区利用辖区万柳公园中闲置楼房改造的图书馆正式对市民开放。
2018-12-07 08:39
6日,“丝路山水地图展”在香港科学馆开幕。《丝路山水地图》是由明朝宫廷画师绘制的地图,长约30米、宽0.6米,该地图东起嘉峪关,西达天方国(沙特阿拉伯麦加),反映明朝时代丝绸之路的面貌。
2018-12-07 08:23
12月6日,观众在北京辽金城垣博物馆欣赏展出的砖雕菩萨坐像。辽阳作为辽金时期的五京之一,是当时东北地区重要的政治、军事、经济和文化中心。
2018-12-07 08:12
四川绵阳平武县平通镇牛飞村,位于山清水秀的四川盆地西北部,羌族人口占95%以上,被称为“平武羌乡第一寨”。中国网 伦晓璇 摄  在沈艳燕的影响下,牛飞村村民的生活也发生了改变,截至目前,专业合作社已带动200多人居家就业,产生经济价值1780万元。
2018-12-06 16:18
12月5日,在美国首都华盛顿,美国前总统乔治·赫伯特·沃克·布什的灵柩离开国会大厦。
2018-12-06 09:32
受上游来水量大和近期气温偏高等因素影响,位于黑龙江东南部的火山堰塞湖——镜泊湖的吊水楼瀑布水量充沛,展现出飞流直下、水雾升腾的冬季奇观,引来许多游人观赏。
2018-12-06 09:30
池杉湖国家湿地公园位于安徽省来安县,数万株池杉树不仅能涵养水源,更是各种鸟类生活栖息的“天堂”,成为当地一张靓丽的生态名片。
2018-12-06 09:29
12月5日,甘肃敦煌鸣沙山月牙泉被白雪覆盖,现“雪色沙海”奇观。
2018-12-06 09:28
加载更多