正在阅读: “亲爱爱,我好想你”——异地恋相思溯源

“亲爱爱,我好想你”——异地恋相思溯源

2018-01-11 11:10来源:中华文化溯源

  异地恋无疑是痛苦的,但是现在,当我们熟练用着语音、视频和远在异国他乡的恋人甜甜蜜蜜联络的时候,想想过去的异地情侣,忽然就找到了一丝安慰。

  所爱隔山海,山海不可平

  古代夫妻分隔两地的例子不在少数。不仅有千山万水阻隔,政府政策偶尔也会制造一些“小别离”。

  比如:

  清朝,随着政权的稳定,北京人口不断增加,以至“户口日繁,待食者众,无余财给之,京师亦无余地处之”。面对日益增长的京城人口压力,清政府从雍正年间至乾隆年间,先后采取多项措施疏解人口。

  官员不得随意携带家眷。

  对外省来京的官员、胥吏和文人驻京有严格的限制:汉员皆侨寓南城,且不可随意携带家眷。

  告老还乡,解职即返原籍。(含退休养老)

  据《清代官职》记载:“凡京官革职、休致、解任,严催起程。”

  清朝退休制度规定,年满60岁的官员即可退休,退休官员一般均回原籍养老,仅有少数高级官员可留住京城。

  进京没指标,来了没地儿住;退休了自个儿还得带着铺盖卷回老家。

  面对此种境遇,少有官员在京置办府邸接家人同住,加上古代交通、通讯不便,于是“通信”便成为了沟通情感,联络家人最常见的方式。

  如何修书一封,遥寄相思?

  称谓很甜蜜

  一封包含深情的情书,写信称谓一定要甜!

  古人夫妻通信有常用的称谓。

  “妇寄夫书,称夫子、夫君、良人、吾夫、某哥均可。”

  “夫寄妇书,称贤卿、贤妻、贤内助、吾妻、某妹均可。”

  by《尺牍辞典》

  姐弟恋如果发生在古代,夫妻之间要怎么称呼呢?不要慌,这么fashion的事情古人也很喜欢哟!

  妇如年长于夫,可迳称(夫)弟;

  夫如年小于妇,可迳称(妇)姊。

  by《尺牍辞典》

  秀恩爱也需要一丢丢技术含量。

  古代异地恋要是想秀个恩爱什么的,可没有朋友圈这么方便的东西,更不能发条语音在闺蜜群:“哎呀,我们家那口子最近真是肉麻得不了呢…..balabala”

  最方便的方式还是与塑料姐妹花们写信。

  妇自称于人,夫曰外子;

  夫自称于人,妇曰内子,或称拙荆、贱内均可。

  by《尺牍辞典》

  小红姐:“外子近日甚是体贴……balabala”

  小红:(翻白眼)

  措辞也够甜

  到了民国,书信里的称谓因“近则平权之说日昌,旧俗渐改矣”,夫妻地位开始走向平等,夫妇之间的通信称呼变得比较露骨——“互称‘ 某某吾爱’,此则效法西俗也。”

  (没错,我就是要把这把清新脱俗的狗粮洒出来,不能喂吐我一只……)

  2015年,《新文学史料》发表了瞿秋白的部分家信。这些信件主要是1929年瞿秋白在苏联期间写给妻子杨之华的信,感情至深,令人动容。(也是齁甜齁甜的~)

  ……

  (高甜预警)

  ……

  ……

  瞿秋白与杨之华

  《致杨之华》1929.3.15

  亲爱爱:

  昨天仁静走,给你带了一封信;下半天我睡梦中醒来,胸前已放着你来的信,我是多么高兴!可是这封信仿佛缺了一页。

  好爱爱,你何以如此的消瘦呢?何以这样的愁闷,说死说活呢?乖爱爱,哥哥抱你,将你放在我的暖和的胸怀,你要乖些!不好这样的。你[我]读着你那句话,险些没有掉下泪来。你的身体要好起来的。我早已告诉你,不要太用功了。读书不容易读熟的。当初我也是这样,自己读的写的常常会忘掉的。只要不自勉强,不管忘不忘,不管已读未读,只要常常有兴会的读着用着,过后自然会纯熟而应用。觉得疲乏的时候,决心睡一两天,闲一二天,在花园里散散心(只不可和男人——除掉我——吊膀子)。睡足了便觉得好些的。

  乖爱爱!好爱爱,我吻你,吻你的……吻你的一切。

  ……

  吻你,吻你万遍你的阿哥 三月十五日

  夫妇的书信中除了你侬我侬,也不乏家国情怀。

  1937年,“七七事变”后抗日战争全面爆发,中华民族到了生死存亡的危急时刻!

  10月中旬,朱德指挥八路军同国民党友军配合,展开抗战初期华北战场上作战规模最大、对日军打击最沉重的一次战役——忻口战役。在这一阶段,朱德日夜辛劳,奔忙于总部和各部及友军之间。然而,由于敌我力量悬殊,11月2日,忻口被日军占领。

  陈玉珍

  这封朱德给妻子陈玉珍的家书即写于忻口战役后。

  玉珍:

  由南溪来信数封均收到,悉一切情形,又家中朱礼书来信亦悉。

  许明扬近到我处,见面亦谈及家中情况。十年来的家中破产、凋零、死亡、流亡、旱灾、兵灾,实不成样子。……我这种生活非你们可能处也, 我决不能再顾家庭,家庭亦不能再累我革命。我虽老已五十二岁,身体尚健,为国为民族求生存,决心抛弃一切,一心杀敌。万望你们勿以护国军时代看我。

  望你独立自主,决不宜来前方,亦不应依赖我。专此布复。并望独立。

  朱德 十一月六号

  走好上层路线

  除了与丈夫通信,和公公婆婆的沟通可不能少!

  妻子与丈夫的父母通信也有讲究,现在我们称呼丈夫的父母大多用公公、婆婆或者爸爸、妈妈,古人则常称“舅姑”。

  “妇人称夫之父曰舅,亦称君舅;夫之母曰姑,亦称君姑。通函应用禀式,称君舅大人、君姑大人或合称 君舅姑大人。但寻常口头称呼则俗例均随夫之称呼,君舅君姑只适用于尺牍中。”

  by《尺牍辞典》

  “舅姑”这个说法由来已久,最早可以追溯到2000多年前,最早的辞书《尔雅 释亲》中就对这一称呼有所记载。

  《唐律疏议·户婚律》规定:“伉俪之道,义期同穴,一与之齐,终身不改。故妻无七出及义绝之状,不合出之。七出者,依令: ‘一无子,二淫佚,三不事舅姑,四口舌,五盗窃,六炻忌,七恶疾。’”这里的“不事舅姑”指的就是不侍奉公婆。

  唐代诗人朱庆馀在《近试上张水部》中也写过:

  “洞房昨夜停红烛,待晓堂前拜舅姑。妆罢低声问夫婿,画眉深浅入时无?”

  《饮马长城窟行》

  长跪读素书,

  书中竟何如?

  上言加餐饭,

  下言长相忆。

  河畔青草又绿了,远方的亲人你可知我绵绵的相思,古人信中常写“见字如晤”,也只能请青鸟替我们捎信,以缓解这相思的煎熬。

  (所有异地小哥哥小姐姐,祝99~

  撰文 | 吴燕霞 编辑 | 陈雪萌 陈雪

  主编 | 周立文 副主编 | 殷燕召

[责编:张璋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 两颗北斗全球导航卫星发射成功

  • 第124届广交会开幕

独家策划

推荐阅读
10月12日,由国家电网有限公司援建的玛多4.4兆瓦光伏扶贫联村电站正式并网发电,该电站是目前我国海拔最高的光伏扶贫电站。
2018-10-14 11:19
金秋十月,江西庐山西海千岛落珠、山水交融,湖中的植被层林尽染、秋意渐浓,无人机航拍的镜头下,高速公路蜿蜒在千岛湖中与层林尽染的植被交织在一起美不胜收,车行路上,如在画中游。
2018-10-14 10:43
10月13日晚,江苏苏州兰芽昆剧团演员在山塘昆曲馆表演昆曲《牡丹亭》片段。当日,第七届中国昆剧艺术节在江苏苏州开幕,本届昆剧艺术节为期七天,将举办昆剧优秀剧(节)目展演,共遴选和邀请26台优秀剧目参演和展演。
2018-10-14 09:57
10月13日,2018涡喷大师编队邀请赛在山东省荣成市举行,来自国内外的12支队伍竞逐蓝天。
2018-10-14 09:53
10月12日,河北省邯郸市火磨小学学生躲避在课桌下进行地震防灾演练。10月13日国际减灾日前夕,各地相关部门和学校纷纷组织学生们开展各类主题活动,以提高孩子们的防灾自救能力。
2018-10-14 08:16
日前,山东省淄博市沂源县的30多万亩苹果开始采收,果农们忙着采摘、分拣、销售,果园处处洋溢的丰收的喜悦。10月12日,沂源县东里镇后水北村果农在分拣采摘的苹果。10月12日,沂源县东里镇后水北村果农在采摘苹果。
2018-10-13 10:08
这是10月12日在江苏南京明故宫遗址公园拍摄的“木星合月”天象。当晚,“木星合月”天象现身苍穹。由于木星与月亮正好运行到同一黄经上,二者在视觉上十分靠近,称为“木星合月”。新华社发(苏阳 摄)
2018-10-13 09:20
10月11日,观众在博览会现场参观智能工厂控制系统。博览会将展示国内外智能制造领域的最新技术和顶尖产品,发布国内智能制造示范企业的最新发展成果,同时分享智能制造实际应用方面最前沿的解决方案。
2018-10-12 08:32
这是10月11日无人机拍摄的壶口瀑布。近日,位于晋陕大峡谷的黄河壶口瀑布水量持续增大,主副瀑布连成数百米的大瀑布,形成“水岸齐平”景观。近日,位于晋陕大峡谷的黄河壶口瀑布水量持续增大,主副瀑布连成数百米的大瀑布,形成“水岸齐平”景观。
2018-10-12 08:31
金秋十月,甘肃敦煌黄渠镇的胡杨林在秋色的沐浴下被染成金色,迎来了一年最美丽的时节,引众欣赏胡杨美景
2018-10-12 08:31
眼下正值丰收季节,新疆生产建设兵团第二师焉耆垦区各团场种植的17万亩辣椒进入采摘季。日前,在第二师二十一团航拍辣椒晾晒场面壮观,火红的辣椒犹如一张张红地毯铺展在广袤的戈壁滩上,成为秋季边疆的一道美景
2018-10-12 08:30
10月10日,在印度尼西亚中苏拉威西省帕卢市,一名男子站在写有“为帕卢祈福”的桥上看着大海。印度尼西亚抗灾署11日宣布,印尼中苏拉威西省日前发生的强烈地震及地震引发的海啸已经造成2073人死亡,搜救工作将于12日下午正式结束。
2018-10-12 08:27
一位小姑娘在尼泊尔首都加德满都的一个空地上荡秋千。德赛节的氛围在尼泊尔已经逐渐浓厚,人们会在空地上用竹竿架起高高的秋千,供孩子们玩乐。中新社记者普拉丹
2018-10-12 08:21
10月8日,一辆汽车行驶在好地方林场的林间道路上(无人机拍摄)。目前沁源全县森林面积220万亩,天然牧坡120万亩,森林覆盖率达56.7%,居山西省第一,是全国天然林保护重点县、全国“油松之乡”。
2018-10-11 09:22
10月10日,郯城县洪伟农机化服务农民专业合作社农机手驾驶收割机收获“股份水稻”(无人机拍摄)。 新华社发(房德华 摄)  10月10日,郯城县洪伟农机化服务农民专业合作社农机手驾驶收割机收获“股份水稻”。
2018-10-11 09:20
10月8日开始的第二届福鼎白茶传统工艺制茶大师暨首届制茶能手评选正在福建省福鼎市进行,60多位制茶技师参加。10月8日开始的第二届福鼎白茶传统工艺制茶大师暨首届制茶能手评选正在福建省福鼎市进行,60多位制茶技师参加。
2018-10-11 08:55
加载更多