正在阅读: 听说单身狗最怕过年,除了他

听说单身狗最怕过年,除了他

2018-02-23 11:32来源:中华文化溯源

  既然是过年,有一种人应该是比较害怕的——单身狗,哪怕是狗年。

  我有一天突发奇想,古代有没有单身狗?唐僧这种身份特殊的不算。

  想来想去,好像不太多。就算温庭筠,就是诗词特别香艳的那位,据说长相奇丑,号称“温鬼头”,像是恐怖片里走出的人物。

  小山重叠金明灭,鬓云欲度香腮雪。懒起画峨眉,弄妆梳洗迟。照花前后镜,花面交相映。新帖绣罗襦,双双金鹧鸪。(温庭筠《菩萨蛮》)

  即便这样,他也不是单身狗,而且也颇为风流。单身狗们要努力了,“鬼头”都不放弃,你还有什么借口单身?

  然而还真有一个,这只单身狗,名气特别大,震动天下,把单身活成了一种信仰。

  他叫林逋,杭州人。他小时候很穷,父母去世得早,很可怜的小朋友。但他也很佛系,没有钱什么的随便吧。

  在少年时,他有一次远行,游历江淮间,出去玩了很久很久。对于这次远行,史书没有太多记载,像是旅行小青蛙,你只知道他出去了,也不知道他经历了什么。

  但是,这场远行给了他一场无与伦比的心灵震撼,回来就变一只彻头彻尾的宅男了。

  他在西湖边盖了房子——别看他穷,湖景房还是买得起的。之后,他就跟瘫痪卧床似的,“二十年足不及城市”,简直让人怀疑宋朝的杭州是不是就有淘宝了,他买两张面膜点几次外卖就能宅了?

  更奇葩的是他单身狗的行为。一般人单身也就单身了,有的“老女不嫁,踏地呼天”,把成家作为人生的头等大事,什么诗和远方,不如找个对象。最少也是遮遮掩掩,朋友圈故意搞点角度暧昧的照片放放烟雾弹。毕竟在当下,虐狗即正义,尤其是春节,没对象的话全村的欢乐气氛都得被自己破坏了。

  林逋不以没对象为耻,还公然宣称自己“梅妻鹤子”,就是把梅花当妻子,把鹤当孩子。

  吴镜汀《梅妻鹤子》扇面(1942年作)

  其实“梅妻”人家还是用了典故的。隋朝人赵师雄游广东罗浮山,傍晚在林中小酒店旁遇一美人,遂到店中饮酒交谈。赵师雄喝醉睡着了,在东方发白时醒来,发现睡在一梅花树下。所以“梅花”就是“美人”,谐音的。

  “鹤子”也是有来头的。《诗·小雅·鹤鸣》:“鹤鸣于九皋,声闻于天。”鹤是一个一鸣惊人的动物,往往嚎一嗓子,声音都传到外太空了。把这种宠物当儿子养,是显示自己的超凡脱俗的,哪能和一般的铲屎官相提并论?

  但无论怎么典雅,也掩盖不了“媳妇基本靠想”的单身狗惨状。但是林逋丝毫不在乎,任你七大姑八大姨狂轰乱炸,他自岿然不动。

  全宋最火的文艺青年

  林逋还有才,平时爱写写诗,据说行书也写得好。这完全可以理解,没钱没媳妇的人,一定很有时间,才艺满满。

  但是他很任性,写完的诗随手就扔了,别人说别扔嘛,给后人留个纪念也好(虽然你未必有后人)。林逋说:“吾方晦迹林壑,且不欲以诗名一时,况后世乎!”我有才有湖景房,可是我真低调啊,真的,不要炒作我。

  然而有才的人,拿锅盖也盖不住。慕名而来的粉丝悄悄地在垃圾桶里翻他的诗,至《宋史》写成的时候,还有300多篇。

  顺便说一句,有一首诗他写得非常好,几乎没有哪个宋诗选本不选的。题目叫《山园小梅》,怪不得写得好,写自己老婆,能不走心吗?

  诗有两首,附一首最有名的:

  众芳摇落独暄妍,占尽风情向小园

  疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏

  霜禽欲下先偷眼,粉蝶如知合断魂

  幸有微吟可相狎,不须檀板共金樽

  尤其是三四句“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”,号称咏梅绝唱。欧阳修说:“前世咏梅者多矣,未有此句也。”

  南宋有个词人姜夔,他喜欢freestyle,特别爱这两句,愣是自己编曲,搞出这两句里的四个字,弄成两个词牌《疏影》《暗香》,向前辈致敬。

  这么看来,他就是个很文艺的宅男,确实是可以火的。然而令人想不通的是,他为什么那么火?

  在世的时候,“真宗闻其名,赐粟帛,诏长吏岁时劳问”。明明是个几十年不出门的宅男,竟然火到皇上都知道他,还非要给他退休金,过年过节当地官员还要去给他送温暖。

  去世的时候,“既卒,州为上闻,仁宗嗟悼,赐谥和靖先生,赙粟帛”。这时候皇帝都换人了,然而林逋依然火,仁宗皇上表示慰问,还赐个谥号,给了点抚恤。

  更气的人是,朱熹给了一句超高规格的评价:“宋亡,而此人不亡,为国朝三百年间第一人。”能想象吗,一个人,成为了超越一代王朝的存在,林逋不仅生前是单身,而且在评价中,也是这么孤零零的一个人,无人与之并列。

  在后人眼中,他简直变成了大众情人。清褚人获《坚瓠集》载:“孤山林和靖墓,后宦游于杭者,或妾或女死,多葬其地,故垒垒于林墓之前后。有人题诗云:‘太乙宫前处士家,于今换作宫人斜。想因孤屿人清绝,故使桃花照命耶。’”

  那些死去的年轻女子,大家就把她们埋在林逋墓的周围,围了里三层外三层。生前虽是单身狗,然而谢世之后,却坐拥庞大后宫,一只单身狗用数百年实现了逆袭。

  自己就是诗和远方

  为什么一个会写诗的宅男单身狗,要享受这种待遇呢?为什么现在的单身狗只能天天被虐呢?

  因为林逋,以及其他的一些隐士,他们为狼藉的世界,提供了另一种活法:生活虽然苟且,但我自己就是诗和远方。

  宋初隐士格外多,毕竟刚刚从五代的战乱过来,大家跑路的跑路,潜水的潜水,形成了一个庞大的隐士群体。

  这批隐士不是一般人,看似佛系,却对世界有一种大关怀。他们往往学养深厚,神采不凡,对世事洞若观火,却又保持距离,作为远距离的观察者。

  他们不需要通过身外之物来证明自己的价值。就像林逋,他的诗词、他的书法、他的行为艺术,无不是文化传统的最精粹的展现。他们有光风霁月、浩瀚伟岸的人格就够了。他们虽然身在世外,但是文化的根脉、价值观的坐标,却又灌注在他们身上。

  他们为世上所有人提供了一种参照,有的人,是可以这么活的,穷嗖嗖的,但我一样可以挺直了胸脯。

  宋朝的朝廷对这批人也颇为关照,不只是林逋,许许多多的隐士,朝廷都给了封号,人手一个,如陈抟为希夷先生、林逋为和靖先生、高怿为安素处士、韩退为安逸处士、戚同文追号为坚素先生。

  这已是朝野的共识,社会需要一种高蹈远引的道德风范。所谓“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君”,江湖之远,心怀远大,一样感人。

  所以,当代的单身狗,当你们单身,不要着急,你们一定要对自己充满自信,当七大姑八大姨前仆后继涌来的时候,一定要有勇气大喊一声:虽然我没有对象,但是我有是高洁的灵魂,炸天的才华,伟岸的人格!声音一定要大,响彻全村。

  要相信,林逋能火,你也能火的。

  顺便说一句,林逋写过一首词《长相思》,是这样的:

  吴山青,越山青。

  两岸青山相送迎,

  谁知离别情?

  君泪盈,妾泪盈。

  罗带同心结未成,

  江头潮已平。

  就问这首词,送给姑娘,哪个姑娘抵抗得了?

  所以说,林逋的单身,可能是见惯沧海、历尽红尘之后的淡定,是一种看破一切的超脱,并不是无奈地“被单身”。

  所以如果自己只是姑娘不搭理而无奈单身,那么还是别随便模仿林逋了,风险太大。你更该做的是,多读书。要么,赶紧找你七大姑八大姨认识几个相亲对象吧……

  撰文 | 易之 编辑 | 刘芳滢 陈雪

  主编 | 周立文 副主编 | 殷燕召

[责编:张璋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 强台风过后 港珠澳大桥安然无恙

  • 南京长江大桥初露新颜

独家策划

推荐阅读
9月18日,在内蒙古大兴安岭根河林业局约安里林场,林场职工张国华要为驯鹿补充饲料。新华社记者于洋摄  9月18日,在内蒙古大兴安岭根河林业局约安里林场,根河市敖鲁古雅乡兽医站站长古革军(右)在鹿圈查看驯鹿。
2018-09-19 13:52
9月18日无人机拍摄的内蒙古锡林郭勒盟锡林浩特市九曲湾旅游区的秋日草原。短暂的季节变换中,锡林郭勒大草原展现出独有的雄浑壮阔之美。短暂的季节变换中,锡林郭勒大草原展现出独有的雄浑壮阔之美。
2018-09-19 09:11
9月17日,在美国洛杉矶,获得剧情类剧集最佳男配角奖的演员彼得·丁拉基手捧奖杯。第70届美国“黄金时段艾美奖”17日在美国洛杉矶市中心的微软剧院举行颁奖礼,《权力的游戏》和《了不起的麦瑟尔夫人》在这个美国电视界的年度盛会中成为最大赢家,分别获得剧情类与喜剧类最佳剧集奖项。
2018-09-19 08:49
9月18日,强台风“山竹”吹袭香港过后,港珠澳大桥安然无恙。
2018-09-19 08:48
近日,位于新疆玛纳斯县的湿地公园在夕阳下像一个缤纷的梦幻之地,这里芦苇荡漾、鸟儿雀跃、湿地辽阔
2018-09-19 08:48
 9月18日,由中国新闻社、中国新闻文化促进会、中国图片社、青海茶卡盐湖文化旅游发展股份有限公司等多个单位联合主办的首届中国星空摄影节在青海省海西州茶卡盐湖景区开幕
2018-09-19 08:47
9月18日,广东省阳江市阳春市陂面镇政府工作人员在潭潦村被淹的农田上查看水情。 新华社记者张加扬摄  9月18日,在广东省阳江市阳春市,村民将家畜转移到高处(无人机拍摄)。
2018-09-19 08:46
这是封闭维修中的南京长江大桥(9月18日无人机拍摄)。南京长江大桥建成于1968年,公路桥于2016年10月28日开始封闭维修,预计2018年年底前完成维修改造,恢复通车。日前,正在进行维修改造工程的南京长江大桥公路桥桥面开始摊铺沥青,桥头堡及雕塑等处的围挡已拆除。
2018-09-19 08:45
这是9月14日拍摄的由中国企业承建的马尔代夫维拉纳国际机场新跑道。马尔代夫总统亚明出席仪式时表示,中国企业承建的这条国际机场新跑道将为马尔代夫的旅游经济带来飞跃。马尔代夫总统亚明出席仪式时表示,中国企业承建的这条国际机场新跑道将为马尔代夫的旅游经济带来飞跃。
2018-09-19 08:44
9月18日,渔民们乘坐渔船在富春江里捕捞江鲜(无人机拍摄)。当日,浙江省杭州市富阳区场口镇东梓关村开启“江鲜大会”,数十艘小渔船一起驶向富春江江面,拉开了秋分节气前捕捞江鲜的序幕。
2018-09-18 16:07
 9月18日,“大桥记忆——南京长江大桥主题艺术作品及史料巡展”在南京江苏省美术馆亮相,作品涵盖了中国画、油画、版画、雕塑、宣传画等主题性美术创作,从多角度切入
2018-09-18 16:06
9月18日,韩国总统文在寅与朝鲜国务委员会委员长金正恩乘车进入平壤市区。韩国总统文在寅18日上午乘专机抵达朝鲜首都平壤。朝鲜国务委员会委员长金正恩到机场迎接。新华社记者程大雨 摄
2018-09-18 15:16
9月17日,秋雨洗礼后的安徽黄山风景区雾气缭绕,秋风清爽。远处千峰叠嶂,互相竞秀,千谷万壑,云烟升腾。阵阵秋风,吹拂着云雾淡淡浓浓,天都峰、莲花峰及西海群峰藏在其
2018-09-18 14:55
参会专家们分赴3个论坛,围绕“全球文明对话与时政、经济、社会发展”“游牧文明与牧区现代化”“探讨‘内蒙古’品牌建设的新路径(内蒙古味道、内蒙古能源、内蒙古影视)”为议题进行了探讨。个论坛主要探讨“内蒙古”品牌建设的新路径,与会专家学者围绕“内蒙古味道”“内蒙古能源”“内蒙古影视”3个品牌建设进行了研讨。
2018-09-18 10:58
9月17日,“龙归故里——守护远古生命海外追缴古生物化石特展”在郑州黄河迎宾馆开展。本次特展精选了9件近年我国海外追缴的古生物化石珍品进行展出,包括孔子鸟化石、潜龙化石、剑齿虎头骨等。其中最引人关注的当属在河南西峡出土、流失海外近20年、全球瞩目的恐龙蛋化石“中华贝贝龙”。
2018-09-18 09:21
航拍祁连山下最美草原 风光旖旎宛如画卷
2018-09-18 08:47
世界人工智能大会开幕 民众现场感受沉浸式AI+体验
2018-09-18 08:46
台风“山竹”致广东台山多地出现内涝
2018-09-18 08:44
深圳市气象台于9月17日14时10分取消台风黄色预警。 新华社记者毛思倩摄  9月17日,人们在深圳市福田区街头清理损坏的路牌和倒伏的树木。 新华社记者毛思倩摄  9月17日,人们深圳市福田区街头清理损毁的路牌和倒伏的树木。
2018-09-18 08:43
加载更多