国学频道> 要闻> 正文

从“神犬”到“狗腿”,狗子地位下降史

2018-02-23 11:34 来源:中华文化溯源 
2018-02-23 11:34:58来源:中华文化溯源作者:责任编辑:张璋

  最近,为了迎接狗年,各地博物馆相继推出“狗”主题的文物展览。

  什么?家附近的博物馆没有推出“狗”文物展?没时间去博物馆看展?想在看展前先了解一些背景知识?那就请跟着溯源君来看一看。

  历史中的狗

  人类从何时开始驯养犬类?1万年前or10万年前?这个问题至今没有答案,但无论如何,我们可以断定,从人类文明诞生的时候开始,狗就已经进入了人类的历史。

  狗形鬶,属于大汶口文化,时代大约于公元前4200年—公元前2500年,1974年山东胶县三里河出土。

  (gui),是人们日常所用的一种炊具。这个狗形鬶保持了狗仰天长啸的姿态,而它高昂的脖子又恰好成为“壶嘴”,方便把“犬腹”中的饮料倒出。

  同样属于史前时期,稍晚些时候的石家河文化,也出土了一批陶狗,它们非常的小巧。北方喜欢大气,南方偏爱精细,难道就是那时种下的种子?

  石家河文化陶狗(约公元前2500年—公元前2200年),1987年湖北天门邓家湾出土。

  正在国家博物馆展出的石家河文化陶狗。从它和展台的相对大小可以看出,这只小狗只占据展台中央,身形娇小。

  所以,石家河文化的陶狗应该成群的欣赏:

  陶狗有大有小,有尖耳有折耳,吻部也各有不同;可见,当时中华田园犬的品种就不止一种了。谁是最标准的中华犬?这个问题看来不好答。

  早期墓葬遗迹中,有很多以狗殉葬的情况。

  狗埋葬在主人附近,有专家说,这反映出狗有守护墓主人的作用;也有可能反映了狗具有宗教方面的意义,毕竟六牲(马、牛、羊、豕、犬、鸡)均是祭祀的动物。

  所以,在狗成为看家护院的好帮手和人们的宠物之前,它在人类社会中有更高的地位。在那个时期,走狗、狗腿子、鸡鸣狗盗、狐朋狗友这一类词,想必是不流行的。

  春秋战国,是社会大变革的时期,狗的地位大概也是在这个时候下降了。

  《晏子春秋》就是一部不大待见狗的作品。

  大家比较熟悉的,是“晏子使楚”的故事:

  楚国刁难晏子,因为他身材矮小而在大门旁边开小门,请他从不符合礼仪规章的小门走。晏子说:“使狗国者,从狗门入。”可见,在晏子心中,狗是可以用来骂人的。

  还有一次,齐景公向晏子请教治理国家的方法,晏子以凶猛的狗来比喻在君王身边掌握权柄的人,他们一看到人才就像狗一样猛扑过去,使得他们无法接近君王。

  此外,“挂羊头卖狗肉”的故事也出现在《晏子春秋》中。如果不是该书的作者格外厌恶狗的话(估计不是),说明当时狗的地位已经大不如前了。

  形态各异的陶狗

  人们的生产方式发生改变,农耕超过渔猎,在狗身上散发着的光辉也随之消散。

  好在狗依然是人们的伙伴,所以即使在语言文化中,狗经历了一场地位下降、成为骂人代称的变革,在艺术领域,各种可爱的狗狗造型层出不穷。

  辽宁省博物馆藏东汉绿釉陶狗

  重庆中国三峡博物馆藏彩陶狗

  中国国家博物馆藏汉黄褐釉陶卧狗

  中国国家博物馆藏汉陶卧狗

  中国国家博物馆藏隋唐陶狗

  事死如生,是古代中国人对死亡的态度。

  所以,为了让亲友在另一个世界过上原来同样的生活、甚至更好的生活,人们通常用陶器模拟现世生活,在墓葬中埋下陶房子、陶制生活用品,就像现在给先人烧纸房子、纸iPhone一样。

  各式的陶狗就是在这样的背景下被制作、埋葬、直至今日。

  名画中的狗

  唐代有一只很出名的狗——拂林狗。

  【唐】《簪花侍女图》(局部)

  这只狗是一只标准的宠物狗,而且是从东罗马帝国引进的外国品种,也叫猧子犬。从唐朝的杨贵妃到清代的慈禧都很喜欢这种狗。

  【唐】《宫乐图》

  另一张唐代名画《宫乐图》的桌子下也有一只小狗,它是不是和《簪花侍女图》中的狗有几分神似?不知道有没有亲缘关系?

  画卷上的狗更加的鲜艳灵动。

  【元】《狩猎图》(局部)钱选

  【清】《猴戏图轴》王云

  【清】《鸡犬相闻图》

  【清】《聊斋志异》图册之犬灯

  【清】新年多吉庆年画

  今天,狗似乎处于一个地位上升的时代。人们的生活好了,宠物狗被当做儿子、女儿、宝贝儿饲养了起来;“XX狗”成为了一种标签式的自称。

  如此则更显示了狗的忠诚,无论它在文化中地位如何,它一直陪伴在我们的身边。

 

  撰文 | 尔尔 编辑 | 吴燕霞 陈雪

  主编 | 周立文 副主编 | 殷燕召

 

[责任编辑:张璋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有