正在阅读: 从“神犬”到“狗腿”,狗子地位下降史

从“神犬”到“狗腿”,狗子地位下降史

2018-02-23 11:34来源:中华文化溯源

  最近,为了迎接狗年,各地博物馆相继推出“狗”主题的文物展览。

  什么?家附近的博物馆没有推出“狗”文物展?没时间去博物馆看展?想在看展前先了解一些背景知识?那就请跟着溯源君来看一看。

  历史中的狗

  人类从何时开始驯养犬类?1万年前or10万年前?这个问题至今没有答案,但无论如何,我们可以断定,从人类文明诞生的时候开始,狗就已经进入了人类的历史。

  狗形鬶,属于大汶口文化,时代大约于公元前4200年—公元前2500年,1974年山东胶县三里河出土。

  (gui),是人们日常所用的一种炊具。这个狗形鬶保持了狗仰天长啸的姿态,而它高昂的脖子又恰好成为“壶嘴”,方便把“犬腹”中的饮料倒出。

  同样属于史前时期,稍晚些时候的石家河文化,也出土了一批陶狗,它们非常的小巧。北方喜欢大气,南方偏爱精细,难道就是那时种下的种子?

  石家河文化陶狗(约公元前2500年—公元前2200年),1987年湖北天门邓家湾出土。

  正在国家博物馆展出的石家河文化陶狗。从它和展台的相对大小可以看出,这只小狗只占据展台中央,身形娇小。

  所以,石家河文化的陶狗应该成群的欣赏:

  陶狗有大有小,有尖耳有折耳,吻部也各有不同;可见,当时中华田园犬的品种就不止一种了。谁是最标准的中华犬?这个问题看来不好答。

  早期墓葬遗迹中,有很多以狗殉葬的情况。

  狗埋葬在主人附近,有专家说,这反映出狗有守护墓主人的作用;也有可能反映了狗具有宗教方面的意义,毕竟六牲(马、牛、羊、豕、犬、鸡)均是祭祀的动物。

  所以,在狗成为看家护院的好帮手和人们的宠物之前,它在人类社会中有更高的地位。在那个时期,走狗、狗腿子、鸡鸣狗盗、狐朋狗友这一类词,想必是不流行的。

  春秋战国,是社会大变革的时期,狗的地位大概也是在这个时候下降了。

  《晏子春秋》就是一部不大待见狗的作品。

  大家比较熟悉的,是“晏子使楚”的故事:

  楚国刁难晏子,因为他身材矮小而在大门旁边开小门,请他从不符合礼仪规章的小门走。晏子说:“使狗国者,从狗门入。”可见,在晏子心中,狗是可以用来骂人的。

  还有一次,齐景公向晏子请教治理国家的方法,晏子以凶猛的狗来比喻在君王身边掌握权柄的人,他们一看到人才就像狗一样猛扑过去,使得他们无法接近君王。

  此外,“挂羊头卖狗肉”的故事也出现在《晏子春秋》中。如果不是该书的作者格外厌恶狗的话(估计不是),说明当时狗的地位已经大不如前了。

  形态各异的陶狗

  人们的生产方式发生改变,农耕超过渔猎,在狗身上散发着的光辉也随之消散。

  好在狗依然是人们的伙伴,所以即使在语言文化中,狗经历了一场地位下降、成为骂人代称的变革,在艺术领域,各种可爱的狗狗造型层出不穷。

  辽宁省博物馆藏东汉绿釉陶狗

  重庆中国三峡博物馆藏彩陶狗

  中国国家博物馆藏汉黄褐釉陶卧狗

  中国国家博物馆藏汉陶卧狗

  中国国家博物馆藏隋唐陶狗

  事死如生,是古代中国人对死亡的态度。

  所以,为了让亲友在另一个世界过上原来同样的生活、甚至更好的生活,人们通常用陶器模拟现世生活,在墓葬中埋下陶房子、陶制生活用品,就像现在给先人烧纸房子、纸iPhone一样。

  各式的陶狗就是在这样的背景下被制作、埋葬、直至今日。

  名画中的狗

  唐代有一只很出名的狗——拂林狗。

  【唐】《簪花侍女图》(局部)

  这只狗是一只标准的宠物狗,而且是从东罗马帝国引进的外国品种,也叫猧子犬。从唐朝的杨贵妃到清代的慈禧都很喜欢这种狗。

  【唐】《宫乐图》

  另一张唐代名画《宫乐图》的桌子下也有一只小狗,它是不是和《簪花侍女图》中的狗有几分神似?不知道有没有亲缘关系?

  画卷上的狗更加的鲜艳灵动。

  【元】《狩猎图》(局部)钱选

  【清】《猴戏图轴》王云

  【清】《鸡犬相闻图》

  【清】《聊斋志异》图册之犬灯

  【清】新年多吉庆年画

  今天,狗似乎处于一个地位上升的时代。人们的生活好了,宠物狗被当做儿子、女儿、宝贝儿饲养了起来;“XX狗”成为了一种标签式的自称。

  如此则更显示了狗的忠诚,无论它在文化中地位如何,它一直陪伴在我们的身边。

 

  撰文 | 尔尔 编辑 | 吴燕霞 陈雪

  主编 | 周立文 副主编 | 殷燕召

 

[责编:张璋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 强台风过后 港珠澳大桥安然无恙

  • 南京长江大桥初露新颜

独家策划

推荐阅读
9月18日无人机拍摄的内蒙古锡林郭勒盟锡林浩特市九曲湾旅游区的秋日草原。短暂的季节变换中,锡林郭勒大草原展现出独有的雄浑壮阔之美。短暂的季节变换中,锡林郭勒大草原展现出独有的雄浑壮阔之美。
2018-09-19 09:11
9月17日,在美国洛杉矶,获得剧情类剧集最佳男配角奖的演员彼得·丁拉基手捧奖杯。第70届美国“黄金时段艾美奖”17日在美国洛杉矶市中心的微软剧院举行颁奖礼,《权力的游戏》和《了不起的麦瑟尔夫人》在这个美国电视界的年度盛会中成为最大赢家,分别获得剧情类与喜剧类最佳剧集奖项。
2018-09-19 08:49
9月18日,强台风“山竹”吹袭香港过后,港珠澳大桥安然无恙。
2018-09-19 08:48
近日,位于新疆玛纳斯县的湿地公园在夕阳下像一个缤纷的梦幻之地,这里芦苇荡漾、鸟儿雀跃、湿地辽阔
2018-09-19 08:48
 9月18日,由中国新闻社、中国新闻文化促进会、中国图片社、青海茶卡盐湖文化旅游发展股份有限公司等多个单位联合主办的首届中国星空摄影节在青海省海西州茶卡盐湖景区开幕
2018-09-19 08:47
9月18日,广东省阳江市阳春市陂面镇政府工作人员在潭潦村被淹的农田上查看水情。 新华社记者张加扬摄  9月18日,在广东省阳江市阳春市,村民将家畜转移到高处(无人机拍摄)。
2018-09-19 08:46
这是封闭维修中的南京长江大桥(9月18日无人机拍摄)。南京长江大桥建成于1968年,公路桥于2016年10月28日开始封闭维修,预计2018年年底前完成维修改造,恢复通车。日前,正在进行维修改造工程的南京长江大桥公路桥桥面开始摊铺沥青,桥头堡及雕塑等处的围挡已拆除。
2018-09-19 08:45
这是9月14日拍摄的由中国企业承建的马尔代夫维拉纳国际机场新跑道。马尔代夫总统亚明出席仪式时表示,中国企业承建的这条国际机场新跑道将为马尔代夫的旅游经济带来飞跃。马尔代夫总统亚明出席仪式时表示,中国企业承建的这条国际机场新跑道将为马尔代夫的旅游经济带来飞跃。
2018-09-19 08:44
9月18日,渔民们乘坐渔船在富春江里捕捞江鲜(无人机拍摄)。当日,浙江省杭州市富阳区场口镇东梓关村开启“江鲜大会”,数十艘小渔船一起驶向富春江江面,拉开了秋分节气前捕捞江鲜的序幕。
2018-09-18 16:07
 9月18日,“大桥记忆——南京长江大桥主题艺术作品及史料巡展”在南京江苏省美术馆亮相,作品涵盖了中国画、油画、版画、雕塑、宣传画等主题性美术创作,从多角度切入
2018-09-18 16:06
9月18日,韩国总统文在寅与朝鲜国务委员会委员长金正恩乘车进入平壤市区。韩国总统文在寅18日上午乘专机抵达朝鲜首都平壤。朝鲜国务委员会委员长金正恩到机场迎接。新华社记者程大雨 摄
2018-09-18 15:16
9月17日,秋雨洗礼后的安徽黄山风景区雾气缭绕,秋风清爽。远处千峰叠嶂,互相竞秀,千谷万壑,云烟升腾。阵阵秋风,吹拂着云雾淡淡浓浓,天都峰、莲花峰及西海群峰藏在其
2018-09-18 14:55
参会专家们分赴3个论坛,围绕“全球文明对话与时政、经济、社会发展”“游牧文明与牧区现代化”“探讨‘内蒙古’品牌建设的新路径(内蒙古味道、内蒙古能源、内蒙古影视)”为议题进行了探讨。个论坛主要探讨“内蒙古”品牌建设的新路径,与会专家学者围绕“内蒙古味道”“内蒙古能源”“内蒙古影视”3个品牌建设进行了研讨。
2018-09-18 10:58
9月17日,“龙归故里——守护远古生命海外追缴古生物化石特展”在郑州黄河迎宾馆开展。本次特展精选了9件近年我国海外追缴的古生物化石珍品进行展出,包括孔子鸟化石、潜龙化石、剑齿虎头骨等。其中最引人关注的当属在河南西峡出土、流失海外近20年、全球瞩目的恐龙蛋化石“中华贝贝龙”。
2018-09-18 09:21
航拍祁连山下最美草原 风光旖旎宛如画卷
2018-09-18 08:47
世界人工智能大会开幕 民众现场感受沉浸式AI+体验
2018-09-18 08:46
台风“山竹”致广东台山多地出现内涝
2018-09-18 08:44
深圳市气象台于9月17日14时10分取消台风黄色预警。 新华社记者毛思倩摄  9月17日,人们在深圳市福田区街头清理损坏的路牌和倒伏的树木。 新华社记者毛思倩摄  9月17日,人们深圳市福田区街头清理损毁的路牌和倒伏的树木。
2018-09-18 08:43
广东阳春遭遇洪水
2018-09-18 08:42
加载更多