正在阅读: 元宵节,把思念轻轻打开……

元宵节,把思念轻轻打开……

2018-03-02 11:10来源:阅读公社

  春天的月亮

  正月十五回家看望父亲,晚饭后在灯下聊天。虽说已是春天,晚上感觉还是有点冷,尤其几十年的老屋,窗户关不严实,时而有风吹进来,拂动父亲的衣袖。可父亲浑然不觉,他谈兴正浓,不时地说起我小时候的事,什么学骑自行车把邻居家菜园压坏了,什么家里小花狗被打狗队打死而伤心得几顿饭没吃,什么和同伴捉迷藏躲在玉米地里睡着了,等等等等。可惜,很多事情,不是父亲提起,我已经记不得了,可就是这些小得不能再小的事情,父亲还记得那么清楚,仿佛就发生在昨天。

  待得父亲睡下,我起身上厕所,乡村的厕所都在外面,走出大门那一刻,我抬头看天,心头突然一震。因为我看到了圆月,尽管没有初升之时明亮,身边也没有星星陪伴,但还是明晃晃的,像挂在天外的一个纸灯笼,给乡村的夜晚照明。可以说,一直以来,月亮都是孤独的象征,也只有孤独的人才会去遥看月亮。春天的月亮尤其孤独,没有人去欣赏它,因为春天有看不完的美景,桃红柳绿草长莺飞使得人们心情大好,好心情的人们不会去关注月亮,在它那里找不到心灵的共鸣。赏月的最好时机都在下半年,尤其是在秋天,人们的心情随着秋天的到来伴万物萧疏而寂寥、伤感、忧虑、思乡,正因为这样,才会去欣赏天上的月亮,看到月亮比自己还要孤独,便会找到平衡与安慰,心中才会稍稍好受一些。古往今来,歌颂吟咏月亮的诗文比比皆是,而写春天月亮的却极少见,由此看来,春天的月亮在人们心目中似乎是可有可无。

  看着孤独的月亮,我想起同样孤独的父亲,今天回家看他,父亲兴奋异常,话讲得很多,却没有疲惫的神态。我和父亲的聊天,很明显被天上的月亮偷听了,月亮也显得有些兴奋,像是天空的一只大眼,虽不会像星星那样调皮地眨,却可以看见难以抑制的微微笑意。看着月亮,我又想起故去多年的爷爷,我已经很长很长时间没有想起他了。小的时候,爷爷经常带我看月亮,他说天上的月亮是一块银元,那些暗影不是什么嫦娥吴刚桂花树,那是银元里的袁大头。我没见过银元,顺着爷爷的思路想象,觉得那是一枚一分钱的硬币,可惜太远了,摘不下来,不然可以去买一个甜甜的米花糖。

  见我很长时间没有回来,父亲叫我了,苍老的声音里还是充满着从来不变的关爱,我赶紧答应着回屋睡下。睡梦里,我又见到了春天的月亮,并没有变成我儿时所希望的硬币,而是慢慢变绿,像是在天空茁壮生长的植物。(文/谢观荣)

  花灯 

  往事是储藏在脑海中的底片,稍一触及,就会翻新出清晰的记忆。每年的元宵佳节,我都会想起小时候母亲编制的花灯……

  正月十五观花灯,花灯挂在大门口。我从小生长在一个贫穷的小山村,对花灯最早的记忆,就是母亲编制的花灯。每年的正月十三、十四时,母亲总要亲手为我和妹妹各做一个大花灯。时过境迁,我依然记得那些灯笼的主体结构和制作流程。母亲先用几根细细的竹条编制一个椭圆形的框架,再用一块硬纸板和一段细铁丝做成一个能提起来的灯托,在上面放上半根蜡烛,就构成了灯笼的雏形。为了达到最好的透光效果,灯笼的外围往往是薄薄的粉连纸。然后,母亲再剪几个喜字贴在灯笼的外面,只要点亮蜡烛,就是一个通透、喜庆的花灯笼了。

  有灯无月不娱人,有月无灯不算春。在我的印象里,最快乐的元宵之夜,莫过于儿时和小伙伴们一起踏着月光、打着灯笼、尽情地疯玩。只要十五的月亮一露脸,我就和妹妹一起提着母亲编制的灯笼走出家门,东家跑跑,西家看看,和小伙伴比比谁的灯笼最好看、看看谁的妈妈手最巧。随着夜色的深入,出来“赛花灯”的孩子们越来越多,大家聚到一块,跑着闹着,说着笑着,开口就是灯笼的话题,点点灯火成了乡村一道最美的风景线。

  记得有一年元宵节的夜晚,我们在“赛花灯”的时候,妹妹不小心摔了一跤,蜡烛的火焰顿时烧毁了漂亮的灯笼。妹妹急得哇哇大哭,母亲从家里跑出来,把我的灯笼给了妹妹,我委屈地流出了眼泪。于是,母亲便安慰我说:“你是哥哥,就把你的灯笼让给妹妹吧。明年,妈给你们每人做两个大灯笼……”没想到,第二年的元宵节,母亲真的为我们兄妹俩各做了两个花灯笼。但这一次,我却在一个灯笼上发现了一块殷红的血斑,问及母亲,得知是竹条扎破了她的手。长大后,我才知道那些花灯里,盛满的不仅仅是摇曳的烛光,还有浓浓的母爱……

  今年的元宵节前几天,我带女儿回家看望父母,母亲居然拿出一个新做的花灯,慈爱地对女儿说:“快要过十五了,奶奶专门给你做一个灯笼,你带回县城玩去吧!”女儿捧着那灯笼,一脸兴奋地说:“奶奶做的灯笼真好看,还不用装电池……”看着似曾相识的花灯笼,我仍然能感受到它是那样的美丽、那样的深情。那份美丽,是我和女儿都能感受出来的外在之美,但那份深情,唯有我才能读得懂,它将永远积淀在我的心中,令我在每一个元宵佳节慢慢体会和回味……(文/王会亮)

  汤圆的圆 

  小时候,过元宵节是肯定吃汤圆的。我对这种耳濡目染的习俗,早已经习以为常,甚至有几次,我在心里想:“我的父亲真是老古董,太讲究,这么单调的节日氛围,年年郑重其事。”好像好的喻义,也只有汤圆。

  12岁那年,我第一次跟父亲对抗,过够了这种乡村,只吃汤圆的元宵节,决定去一次城里看花灯。父亲可以不阻止我,但他一要忙开春耕种,二舍不得乱花这增加的车费开销,拒绝了我的请求。父亲说除了汤圆,村里的家家户户还要扎长长的火把,在月亮升起的夜晚,如舞龙般走遍自家的广阔田地,那将喻义一年的丰收。可固执的我,居然与好朋友坐车去了城里,看完五彩斑斓的花灯,猜完了一个一个灯谜后,我花光了回村的车票钱,不得不走50里路回家。当月亮升起,桌上的汤圆凉了又热,热了又凉,我走进家门看见父亲坐在灯下,焦急又恼怒的样子,我低着头一言不发地拿起碗筷。那一次,睡前我那双被磨破皮的脚,捧在父亲手心涂油的瞬间,我泪眼朦胧看不清父亲脸上,写满的心疼的表情。

  后来的元宵节,我常跟着父亲吃汤圆,舞火把,对着月亮祈求平安健康。直至之后离家上学走上社会,嫁入他乡。去年刚巧有事回家,和父母过正月十五。我发现桌上除了汤圆,居然还有现包的饺子。父亲看见我的疑惑,笑着解释说:“丫头,你有好几年没在家过元宵节了,我知道你在南方的婆家,元宵是吃饺子,而不是汤圆,所以我和你妈特地为你准备的。”接着父亲像是讨好地说:“也不知道你爱吃什么馅的,那种元宝形的是白菜肉的,三角的是韭菜鸡蛋,还有那个船形是虾仁的……”

  那一瞬间,发现父亲真的老了,老到看见我难得一起过元宵,想着花样百出地为我准备,就算是打破他60多年来的习惯,也不在乎。而我呢,从来没有认真思考过父亲所讲究的“单调”的节日氛围,以及年年的那份郑重其事。我突然读懂了,唯有汤圆的圆,才是最好的喻义。(文/殷海平)

  来源 / 北京新报数字报

  总监制 / 振华

  执行主编 / 张燕

  副主编 / 跃升

  责编 / 张燕

  制作 / 兰宇 跃升

  光明日报 · 阅读公社工作室

  

[责编:张璋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南京:大学校园烛光寄哀思

  • 吴为山:用凝固的时空瞬间建构永恒的精神家园

独家策划

推荐阅读
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
12月12日,在沙特阿拉伯首都利雅得,红海和亚丁湾沿岸国家外长参加会议。据沙特国家电视台报道,合作机制涵盖沙特、埃及、苏丹、也门、约旦、吉布提和索马里。据沙特国家电视台报道,合作机制涵盖沙特、埃及、苏丹、也门、约旦、吉布提和索马里。
2018-12-13 10:00
12月12日,在英国伦敦首相府,英国首相特雷莎·梅在不信任投票中过关后发表讲话。英国首相特雷莎·梅12日晚在保守党对她举行的不信任投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。英国首相特雷莎·梅12日晚在保守党对她举行的不信任投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。
2018-12-13 09:59
12月12日,在日本东京,南京大屠杀幸存者常志强之女常小梅(中)在“南京大屠杀81周年2018年东京证言集会”上讲话。当日,为悼念南京大屠杀死难者并揭露侵华日军残忍罪行,日本有识之士在东京举办南京大屠杀81周年纪念活动,呼吁人们铭记历史、开创和平友好的未来。
2018-12-13 09:58
加载更多